なでしこ保育園

m点

1月6日(木)なでしこキッチン♬

2022年1月6日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇ブロッコリーのごまだれ

〇切干大根含煮

 

ブロッコリーは地中海原産の

野生キャベツの変種です(*ノωノ)

濃い緑色の房の部分は

無数のつぼみです(;゚Д゚)!!

これが改良されて

カリフラワーが生まれました♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー・にんじん煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

鮭には

一般に流通しているものは「白サケ」で

他に身が赤い「紅ザケ」

養殖物や輸入物に多い「銀ザケ」

スモークサーモンに使われる

「キングサーモン(マスノスケ)」などの

種類がありますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の午後のおやつ>

〇ホットケーキ

 

本日は

ホットケーキミックス、卵、牛乳

スキムミルク、お湯、きび砂糖を使用した

ホットケーキでした(`・ω・´)ゞ

アレルギー対応では

米粉、油、豆乳、きび砂糖、水

ベーキングパウダーを使用した

米粉のホットケーキをつくりました!(^^)!

ページトップへ