10月13日(木)なでしこキッチン♬
2022年10月13日
<本日の献立>
〇鶏肉のからあげ
〇白菜漬け
〇きんぴらごぼう
ごぼうは平安時代ごろ
薬草として日本に伝えられたと
言われています(^_-)-☆
整腸作用もあり
便秘の改善、大腸がんの予防などにも
役立ちます(`・ω・´)
<本日の離乳食>
〇軟飯
〇鶏肉煮
〇白菜煮
〇にんじんと豆腐のお味噌汁
昆布のうまみ成分のグルタミン酸は
鶏肉のイノシン酸と相性が良いです◎
合わせるとうまみがより引き出されます♪
<本日の午後のおやつ>
〇高野豆腐のラスク
本日の手作りおやつは
新メニュー「高野豆腐のラスク」でした!
高野豆腐は水で戻してしっかりと水気を絞り
厚さ3~5mm、幅1cm程度の
スティック状に切ります(^O^)
豆乳を鍋に入れて火にかけ、きび砂糖
ココアを混ぜて溶かし
高野豆腐を入れて液をしみこます♪
液を絞り、溶かしたバターをからませ
グラニュー糖をまぶして
オーブンでやいたら完成です( *´艸`)