なでしこ保育園

m点

10月13日(木)なでしこキッチン♬

2022年10月13日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇白菜漬け

〇きんぴらごぼう

 

ごぼうは平安時代ごろ

薬草として日本に伝えられたと

言われています(^_-)-☆

整腸作用もあり

便秘の改善、大腸がんの予防などにも

役立ちます(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇白菜煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

昆布のうまみ成分のグルタミン酸は

鶏肉のイノシン酸と相性が良いです◎

合わせるとうまみがより引き出されます♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇高野豆腐のラスク

 

本日の手作りおやつは

新メニュー「高野豆腐のラスク」でした!

高野豆腐は水で戻してしっかりと水気を絞り

厚さ3~5mm、幅1cm程度の

スティック状に切ります(^O^)

豆乳を鍋に入れて火にかけ、きび砂糖

ココアを混ぜて溶かし

高野豆腐を入れて液をしみこます♪

液を絞り、溶かしたバターをからませ

グラニュー糖をまぶして

オーブンでやいたら完成です( *´艸`)

ページトップへ