なでしこ保育園

m点

12月5日(月)なでしこキッチン♬

2022年12月5日

<本日の献立>

〇魚のおろしあんかけ

〇ブロッコリー

〇ひじき炒め煮

 

だいこんおろしは

部位によって風味が変わります!(^^)!

甘みを活かすなら首元

辛みを活かすなら先端をすりおろすと

良いでしょう(´▽`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇大根とじゃがいものお味噌汁

 

ブロッコリーで注目したいのが

スルフォラファンという成分ヽ(^。^)ノ

がんの予防効果があると期待されています☆

成長したブロッコリーにも含まれますが

新芽には特に多いのが特徴です(^ω^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩とパンのラスク

 

食パンは一般に

精白度が高い白い小麦粉を使ったものは

ビタミンやミネラル、食物繊維が少なく

全粒粉や玄米粉、ライ麦粉などを使った

色が濃いパンにはこれらが多く含まれます♪

固めなので、よく噛むことで

食べすぎ防止にもなります(^v^)

ページトップへ