4月19日(火)なでしこキッチン♬
2022年4月19日
<本日の献立>
〇親子煮
〇粉吹芋
〇よごし
毎月19日は食育の日(`・ω・´)ゞ
今年度は「富山のおいしい食べ物」を
予定しております♪
4月は「よごし」でした☆彡
本来であれば、大根の葉などを炒って調理する
富山の郷土料理ですが、なでしこ保育園では
子どもたちの食べやすさも考慮し
和え物にしています(●´ω`●)
よごしを少しでも感じられるよう
子どもたちが箸でつまめる程度に
小松菜を細かく切って調理しました!(^^)!
<本日の離乳食>
〇軟飯
〇鶏肉煮
〇いも煮
〇玉ねぎとにんじんのおみそ汁
7.8ヶ月頃の離乳食では
粗くつぶしたり
微塵切りなどの小さな粒上のものを
下と上あごでラクにつぶせる
絹ごし豆腐の硬さを目安に
軟らかく調理します(`・ω・´)