5月24日(火)なでしこキッチン♬
2022年5月24日
<本日の献立>
〇さわらの西京焼き
〇即席漬
〇煮しめ
さわらはカルシウムの吸収を促す
ビタミンDが多く含まれており
骨や歯の強化をサポートするほか
カリウムや鉄などの
各種ミネラルも含まれています☆
特にカリウムが多く
体内の余分な塩分の排出を促すことから
血圧を下げる働きが期待できます♪
<本日の離乳食>
〇軟飯
〇煮豆腐
〇キャベツ煮
〇煮しめ
〇大根とにんじんのおみそ汁
豆腐は良質のたんぱく質が豊富で
キャベツのビタミンUと合わせて
アルコールの刺激から
胃粘膜や肝臓を守って修復を早め
二日酔いの予防になります٩( ”ω” )و
<本日の午後のおやつ>
〇大学芋
大学芋は揚げたさつまいもに
水あめ、きび砂糖、水
しょうゆを混ぜ合わせたタレをからめ
黒ごまをふりました(^ω^)