5月9日(月)なでしこキッチン♬
2022年5月9日
<本日の献立>
〇魚のにんじん焼き
〇ブロッコリーひたし
〇炊き合わせ
にんじんの栄養的には
抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます☆
抗酸化作用とは、体内の悪い活性酵素の働きを
抑える作用のことです(`・ω・´)ゞ
たとえば
血液中の悪玉コレステロールが増えても
酸化されなければ血管細胞にたまることなく
動脈硬化へと進みません(^^♪
カロテンは活性酵素による酸化をストップさせ
動脈硬化や老化予防に役立ちますヾ(≧▽≦)ノ
<本日の離乳食>
〇軟飯
〇鱈煮
〇ブロッコリー煮
〇炊き合わせ
〇大根とにんじんのおみそ汁
ブロッコリーのビタミンC含有量は
野菜の中ではトップクラスです!(^^)!
また、βカロテンや
ビタミンEも多く含まれています(´ー`)
<本日の午後のおやつ>
〇フルーツカクテル
本日は手作りおやつの
フルーツカクテルでしたヾ(≧▽≦)ノ
子どもたちに人気で
あっという間になくなりました(^^♪