なでしこ保育園

m点

7月9日(金)なでしこキッチン♬

2021年7月9日

<本日の献立>

〇厚揚げと野菜のあんからめ

〇蒸しかまぼこ

〇はりはり和え

 

たまねぎの色素であるケルセチンは

特に皮や、皮に近い色のついた部分に多いため

無農薬や低農薬のものを丁寧に洗って

皮ごとスープをとって使うと

効率よく摂取できます((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇豆腐・にんじん・玉ねぎ煮

〇小松菜煮

〇小松菜とにんじんのお味噌汁

 

小松菜は醤油などを使うと

色が変わってしまいます(´;ω;`)

色合いを楽しむなら

味付けは塩や出汁が良いですヽ(^o^)丿

 

<本日の午後のおやつ>

〇金時豆入りホットケーキ

 

金時豆入りホットケーキは

米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー

牛乳、油、蒸し金時豆を混ぜ合わせ

スチームコンベクションオーブンで焼きました♪

優しい甘みのホットケーキになりました(`・ω・´)

ページトップへ