なでしこ保育園

お知らせ

12月15日(金)なでしこキッチン♬

2023年12月18日

<本日の献立>

〇鮭のバター焼き

〇ほうれんそうひたし

〇れんこんの土佐煮

 

れんこんは長時間加熱すると

歯ごたえが損なわれます(´;ω;`)

サッと済ませて

シャキシャキ感を残すと

よりおいしく食べられます(*‘ω‘ *)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ほうれんそう煮

〇にんじんともやしのお味噌汁

 

もやしは手軽にビタミンCや

ミネラル、食物繊維が補えます(^O^)/

12月14日(木)なでしこキッチン♬

2023年12月14日

<本日の献立>

〇ローストチキン

〇大根サラダ

〇豆乳シチュー

 

レモンの香りは果皮に含まれる

リモネンによるもので

リラックス効果があります(/・ω・)/

果皮にはエリオシトリンという

抗酸化物質も含まれており

生活習慣病の予防効果が

期待されています(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇大根煮

〇豆乳シチュー

 

豆乳は大豆の栄養素を引き継ぎ

良質のたんぱく質が豊富です(≧▽≦)

大豆たんぱくは消化・吸収に

時間がかかる性質があるため

豆乳を飲むと腹もちが良く

食べ過ぎを防げるので減量中にお勧めです☆

12月13日(水)なでしこキッチン♬

2023年12月13日

<本日の献立>

〇ビビンバ

〇わかめスープ

〇みかん

 

みかんは栄養面では

ビタミンCとカロテノイドが

多く含まれています(*’▽’)

ビタミンCには粘膜の強化や

免疫力を高める働きがあり

冬場のかぜ予防に最適です(*´▽`*)

シネフリンという成分も含まれており

鼻づまりを防ぐ効果も期待できます☆彡

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじん煮

〇白菜のスープ

〇バナナ

 

バナナは

手軽にエネルギーを補給できます(^O^)/

ポリフェノールで免疫力アップも(/・ω・)/

12月12日(火)なでしこキッチン♬

2023年12月12日

<本日の献立>

〇ちゃんぽんめん

〇さといもコロッケ

〇トマト

 

ちゃんぽんめんは

にんじん、たまねぎ

キャベツ、もやしを

しんなりするまでごま油で炒め

かまぼこを加えて煮た後

水と中華スープの素

しょうゆで味付けをし

豆乳を加えて、沸騰する直前で

火を止めました(´▽`*)

クリーミーでとっても食べやすい

味になっています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇トマト湯剝き

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

トマトは色むらがなく

赤色の鮮やかなものが

美味しいとされています(`・ω・´)

12月11日(月)なでしこキッチン♬

2023年12月11日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇たたき胡瓜

〇豚汁

 

豚に含まれるビタミンB1は水溶性!

効率よくとるには豚汁やスープなど

溶けた汁ごととれる調理法がおすすめ☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇豚汁

 

現在、市場に最も多く出回っているのは

白いぼきゅうりです(^_-)-☆

以前は苦みがあるものが多かったのですが

品種改良によって

苦みや青臭さは少なくなってきています♪

12月8日(金)なでしこキッチン♬

2023年12月8日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇えびシューマイ

〇もやししょうゆ和え

 

しょうがの成分で特に有名なのが

辛み成分のジンゲロール(^O^)

殺菌・解毒や抗酸化作用もあり

風邪予防にもおすすめです(*^▽^*)

身体を温める作用と相まって

高い効果が期待できます(*’▽’)

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のそぼろ煮

〇きゅうり煮

〇にんじんともやしのお味噌汁

 

豆腐のそぼろには

豆腐と豚挽き肉を

昆布出汁で煮た後

米粉でとろみをつけました(@^^)/~~~

12月7日(木)なでしこキッチン♬

2023年12月7日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇ブロッコリーのごまだれ

〇おでん

 

さといもには

水溶性の食物繊維とカリウムを豊富に含み

体内の余分なナトリウムの排出を促します♪

血糖値の急上昇を防ぐ効果も期待できます☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

大根にはビタミンCが多く

鉄の吸収を助けます(・∀・)

ビタミンCは熱に弱いため

すりおろしたり

野菜スティックやサラダなどで

とるのがおすすめです(*ノωノ)

12月6日(水)なでしこキッチン♬

2023年12月6日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇たらの照り焼き

〇コーン和え

〇じゃがいものつや煮

 

わかめは体の発育を促すヨウ素や

骨の主成分となるカルシウムも豊富です♪

骨を強くするビタミンKも含まれるため

骨粗しょう症の予防に役立ちます(^O^)/

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇小松菜・にんじん煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

カルシウムは小松菜に含まれている

ビタミンKとともに骨を強くしたり

高血圧予防にも効果的です(*’▽’)

12月5日(火)なでしこキッチン♬

2023年12月6日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇塩きゅうり

〇じゃがいものトマトジュース煮

 

かぶは色によって

赤かぶと白かぶに分けられます(^ω^)

赤かぶの大半は漬物用((((oノ´3`)ノ

白かぶは大・中・小の3種類あり

最もよく出回るのは小かぶです(^O^)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇じゃがいものトマトスープ

 

トマトには風邪予防や肌に良いビタミンC

貧血予防に働く葉酸も豊富です(≧▽≦)

カリウムも多く

体内の余分なナトリウムを排出して

血圧を下げる手助けもしてくれます(‘◇’)ゞ

12月4日(月)なでしこキッチン♬

2023年12月4日

<本日の献立>

〇魚のおろしあんかけ

〇そえ野菜

〇ひじき炒め煮

〇チェリー缶

 

大根おろしは

部位によって風味が変わります((((oノ´3`)ノ

甘みを活かすなら首元

辛みを活かすなら先端を

すりおろしましょう(´▽`)

 

<本日の離乳食>

〇魚のおろし煮

〇キャベツ煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

〇バナナ

 

大根は皮に近い部分には

ビタミンCが多いので

きれいに洗って皮ごと食べるか

皮を薄くむいて食べましょう(‘◇’)ゞ

 

<本日の午後のおやつ>

〇さつまいもとりんごの重ね煮

 

さつまいもとりんごの重ね煮は

さつまいもは厚さ1cmほど

りんごは厚さ5㎜ほどのいちょう切りにし

浸るぐらいの水を入れ

きび砂糖、塩を加え

煮詰めました(^ω^)

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