なでしこ保育園

お知らせ

2月25日(金)なでしこキッチン♬

2022年2月25日

<本日の献立>

〇鮭の照り焼き

〇ブロッコリーのごまだれ

〇おでん

 

ごまは粒がふっくらして

大きさがそろっていると良品です!(^^)!

また、色が濃くツヤがあるものが

おいしいとされています♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

ブロッコリーは鮮度が落ちやすいため

塩を一つまみ入れた熱湯で

固めにゆでて保存するとよいです☆

2月24日(木)なでしこキッチン♬

2022年2月24日

<本日の献立>

〇味噌ラーメン

〇えびシューマイ

〇コーン和え

 

えびには味覚を正常に保つ亜鉛

ナトリウム排出作用のあるカリウム

丈夫な骨や皮膚をつくる銅なども含みます♪

 

<本日の離乳食>

〇小松菜煮

〇にんじん・玉ねぎ・鶏肉煮

〇味噌うどん

 

うどんの茹で麺は色が白く弾力のあるもの

乾麺は太さが均一のものを選ぶとよいです!

茹で麺は、一度サッと湯通しし

温めてから買うとおいしいです(`・ω・´)

2月22日(火)なでしこキッチン♬

2022年2月22日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇さつまいもサラダ

〇レタススープ

 

レタスはそのほとんどが水分ですが

肌にハリをもたせるビタミンC

高血圧の予防や改善に効果的なカリウム

骨の土台をつくるビタミンKなど

数種類のビタミン

ミネラルが含まれています(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇さつまいも・きゅうり・にんじん煮

〇レタススープ

 

さつまいもは「甘藷」のほかに

「唐いも」や「琉球いも」などの

別名があります((((oノ´3`)ノ

じゃがいもと同様、主成分はでんぷんで

米や麦などの穀類に比べると

低エネルギーです(`・ω・´)

2月21日(月)なでしこキッチン♬

2022年2月21日

<本日の献立>

〇焼肉

〇白菜漬け

〇かぼちゃのうま煮

〇チェリー缶

 

ピーマンはビタミンCとE

βカロテンも含み

抗酸化作用による老化防止や

美肌効果も期待できますヾ(≧▽≦)ノ

さらに、ビタミンCの働きを助けて

毛細血管を強化する

ビタミンPも含まれています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇玉ねぎと鶏肉トロトロ煮

〇白菜煮

〇かぼちゃのうま煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

たまねぎと鶏肉トロトロ煮は

たまねぎをスライスした後

トロトロになるまでゆっくり煮

茹でた鶏肉を加えました(^^♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇豆蒸しパン

 

金時豆はいんげん豆の一種です(●´ω`●)

赤紫色で大粒です☆(*’ω’*)

シンプルに煮豆するほか

チリコンカンなどにもお勧めです(*’ω’*)

2月18日(月)なでしこキッチン♬

2022年2月18日

<本日の献立>

〇魚のほうれんそうあんかけ

〇粉吹芋

〇トマト

〇麩のみそ汁

 

魚のほうれんそうあんかけは

にんじんはせん切り

ほうれんそうともやしは

2cm程度の長さに切ります☆

ほうれんそうは下茹でし

水気をきっておきます(`・ω・´)ゞ

鍋に油をひき、にんじん、もやしを炒め

水、中華スープの素、きび砂糖、しょうゆ

塩を加え、軟らかくなるまで煮ます♪

火が通ったら、ほうれん草を加え

水溶き片栗粉でとろみをつけます!(^^)!

米粉をまぶし油をかけ、オーブンで

焼いた鱈にあんをかければ

完成です( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈とほうれん草のトロトロ煮

〇マッシュポテト

〇トマト湯剥き

〇豆腐のみそ汁

 

鱈とほうれん草のトロトロ煮は

鱈を煮た後、身をほぐし

下茹でしたほうれん草を加え

しょうゆで軽く味をつけ

でんぷんでとろみをつけました(∩´∀`)∩

2月17日(木)なでしこキッチン♬

2022年2月17日

<本日の献立>

〇鶏肉のから揚げ

〇ゆでキャベツ

〇きんぴらごぼう

 

ごぼうに含まれる食物繊維は

整腸作用もあり、便秘の改善

大腸がんの予防などにも役立ちます(^^♪

また、心血管系を丈夫にする

マグネシウムなどのミネラルも

含まれています(^_^)v

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

千切りキャベツをパリッとさせるには

水にさらすとよいです( *´艸`)

水溶性のビタミンCなどの

流出を防ぐためにも

短時間で行うとよいです(`・ω・´)ゞ

2月16日(水)なでしこキッチン♬

2022年2月16日

<本日の献立>

〇ドライカレー

〇ゆかり和え

〇パイン缶

 

ドライカレーはまず

たまねぎ、にんじんはみじん切りにします!

鍋に油をひき、豚ひき肉を炒め

塩、こしょうをします(/・ω・)/

豚挽き肉に火が通ったら

たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒めます☆

そこに、大豆水煮を加えて軽く混ぜ

水を加えて柔らかくなるまで煮ます!(^^)!

柔らかくなったら、1度火を止めてルウを加え

ルウが溶けたら火を点け

ケチャップ、ソースで味を調え

完成です( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ・にんじん煮

〇白菜煮

〇バナナ

〇コンソメスープ

 

鶏肉・玉ねぎ・にんじん煮は

みじんぎりにした

たまねぎ、にんじんを良く茹でた後

鶏ひき肉を加え

しょうゆ、きび砂糖で

軽く味をつけました(∩´∀`)∩

2月15日(火)なでしこキッチン♬

2022年2月15日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇はりはり和え

〇じゃがいもの吉野煮

 

「小松菜」という名前は

江戸時代、現在の江戸川区小松川で

多く栽培されていたことから

定着しました(*’ω’*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇マッシュポテト

〇小松菜・にんじん煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

マッシュポテトなどに使う場合

茹で上がってすぐ裏ごしするとよいです♪

熱いためやわらかく

簡単にできます(`・ω・´)

 

<本日の午後のおやつ>

〇フレンチトースト

 

本日の午後のおやつは

手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

アレルギー対応では

米粉パン、オレンジジュース、きび砂糖

豆乳、油を使用した

米粉パンのフレンチトーストに

なっております!(^^)!

 

2月14日(月)なでしこキッチン♬

2022年2月14日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇えごまコロッケ

〇ブロッコリーひたし

 

エビは高コレステロールですが

その排出を促すタウリンも豊富なため

コレステロールは

さほど気にしなくても良いです(`・ω・´)ゞ

ただ、タウリンは熱に強い一方

水溶性で流出しやすいので

調理法に注意が必要です(;^ω^)

例えば、茹でるより蒸すほうが

タウリンを多くとれます(^ω^)

 

<本日の離乳食>

本日の離乳食はありませんでした。

2月10日(木)なでしこキッチン♬

2022年2月10日

<本日の献立>

〇豚肉の生姜焼き

〇春菊のごま和え

〇トマト

〇高野豆腐含煮

 

春菊の独特の香りは

αピネンやベンズアルデヒドなど

約10種類の香り成分が合わさったものです!

胃腸の働きを促して

胃もたれや食欲不振を改善したり

食欲を増進させる効果があると

いわれています(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ煮

〇トマト湯剥き

〇白菜煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

鶏肉はクセの少ない淡白な味わいが好まれ

豚肉に次いで多く消費されています!(^^)!

出回っているものの約80%が

ブロイラーと呼ばれる品種です(`・ω・´)ゞ

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