なでしこ保育園

お知らせ

9月25日(月)なでしこキッチン♬

2023年9月27日

<本日の献立>

〇五目ラーメン

〇青のりちくわ

〇きゅうりナムル

 

青のりちくわは

斜め切りにしたちくわを油で炒め

青のりをまぶしました(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

たまねぎに含まれる硫化アリルは

辛み成分の一種です(`・ω・´)ゞ

アリシンなど多種類あります!

たまねぎを切ると涙が出るのはこのため

血液循環を良くしたり

ビタミンB1の吸収を高めます(^v^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇ふかし芋

 

さつまいもに含まれる食物繊維には

水溶性と、水分を含んで膨らむ

不溶性のものがありますΣ(・ω・ノ)ノ!

それぞれの働きは明確には

分けられない部分もありますが

基本的に水溶性の多くは

血糖値やコレステロールに対する作用

有害物質の排出を促す働きがあります♪

☆秋の遠足(4・5歳児)☆

2023年9月26日

今日は、子どもたちが楽しみにしていた秋の遠足!!

大型バスに乗って四季防災館へ行ってきました。

四季防災館では、防災に関するお話をスクリーンで観たり、

地震の体験をしたり、

煙の中を避難する体験をしました。

今回は防災シアターと2つの体験をしましたが、四季防災館では他にも消火体験や暴風雨体験、流水体験など、様々な災害を体験したり学ぶことができます。

 

さて・・・

待ちに待ったお弁当は、四季防災館の3階『パノラマ・ラウンジ』で食べました。

仲良しのお友だちと一緒に食べたお弁当は、おいしくて、たのしくて♪

みんなとっても嬉しそうでしたよ(^^♪

朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました!

9月22日(金)なでしこキッチン♬

2023年9月22日

<本日の献立>

〇さばのみぞれ煮

〇チンゲンサイひたし

〇焼き豆腐の田楽

 

さばにはカルシウムの吸収を促す

ビタミンDが豊富です(≧▽≦)

うまみ成分のイノシン酸も多く

味が良いのがこのためです!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇にんじん煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

豆腐とみそはイソフラボンが多く

乳がんや肺がん、前立腺がんの

予防効果が期待できます|ω・)

みその塩分には注意を(; ・`д・´)

9月21日(木)なでしこキッチン♬

2023年9月21日

<本日の献立>

〇豚肉の竜田揚げ

〇ゆでキャベツ

〇トマト

〇じゃがいもの吉野煮

 

豚肉に含まれるビタミンB1は体内で

糖質をエネルギーに変える酵素を助ける

補酵素の役割があります(^ω^)

糖質は全身の神経系の

エネルギー源でもあるため

精神安定やイライラ緩和の効果も

期待できます|ω・)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉のトロトロ煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

豚肉のトロトロ煮は、豚ヒレ肉を煮た後

細かく刻み、かつお出汁、塩を加え

とろみをつけました(@^^)/~~~

9月20日(水)なでしこキッチン♬

2023年9月20日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇さわらの西京焼き

〇小松菜ひたし

〇けんちん汁

 

さわらの旬は地域によって

さまざまですΣ(・ω・ノ)ノ!

漢字で「鰆」と書くように

「春を告げる魚」と言われていますが

冬においしいという地域もあります♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇小松菜煮

〇大根とにんじんの澄まし汁

 

本日の軟飯は

かつおだしと昆布だしの

2種類のだしを使った

だし軟飯になっております(^ω^)

9月19日(火)なでしこキッチン♬

2023年9月19日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇甘酢和え

〇いもたき

 

本日は食育の日です♪

今年度のテーマは

「日本の味めぐり」です!(^^)!

今月は愛媛県の「いもたき」でした☆彡

里芋は親芋から子芋、孫芋と増えていくので

子孫繁栄の縁起の良い食べ物として

祝いの料理で利用されています(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

本日のキャベツ煮は

昆布出汁で軟らかくなるまで

じっくりと煮ました(≧▽≦)

9月15日(金)なでしこキッチン♬

2023年9月15日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇粉吹芋

〇ほうれんそうのごま和え

 

しめじにはアミノ酸が

バランスよく含まれており

そのうまみはグルタミン酸によるものです♪

特徴的なのは、植物性食品なのに

必須アミノ酸のリジンが多いこと(*^▽^*)

リジンは成長期の子どもや

病気の回復期に十分に必要とされます☆

動物性食品をあまり食べない人は

不足しやすいので

積極的にとることが大切です(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇マッシュポテト

〇ほうれんそう煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

じゃがいもをマッシュポテトなどに使う場合

ゆであがってすぐ裏ごしするとよいです♪

熱いためやわらかく簡単にできます(*´▽`*)

9月14日(木)なでしこキッチン♬

2023年9月14日

<本日の献立>

〇和風スパゲティ

〇カレームニエル

〇ブロッコリー

〇ミニパイン缶

 

エリンギはカリウムが多く

血圧改善に役立ちます(*´▽`*)

また、マグネシウムも豊富です☆

マグネシウムは心臓病や高血圧

糖尿病、メタボリックシンドロームなどの

予防効果が期待できます(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇コンソメスープ

〇バナナ

 

にんじんにはカリウムや食物繊維が

多く含まれています(`・ω・´)ゞ

カリウムは余分なナトリウムの排出を促し

血圧を下げる手助けをします(/・ω・)/

むくみの改善にも効果的です!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇みたらしいももち

 

みたらしいももちは

蒸かしたじゃがいもをマッシュし

塩、でんぷん、ダイスチーズを加え

丸く形成した後

スチームコンベクションオーブンで焼き

しょうゆ、砂糖、水、でんぷんで作った

みたらしをかけました(≧▽≦)

9月13日(水)なでしこキッチン♬

2023年9月13日

<本日の献立>

〇ハヤシライス

〇コーン和え

〇フルーツゼリー缶

 

本日は海グループさんが収穫してくれた

オクラをコーン和えに

ピーマンとなすは

ハヤシライスに加えました(^ω^)

お野菜がたっぷりでも

みんな残さずたくさん

食べてくれました(≧▽≦)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇小松菜煮

〇コンソメスープ

 

小松菜には牛乳と並ぶほどの

カルシウムやβカロテンが

豊富に含まれています(`・ω・´)ゞ

9月12日(火)なでしこキッチン♬

2023年9月12日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇マリネサラダ

〇豆乳シチュー

 

厚焼卵は

酒、砂糖、塩で味付けをし

具材として万能ねぎを入れました(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇にんじん煮

〇豆乳シチュー

 

豆乳シチューは

鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを

炒め、煮た後

コンソメスープの素、豆乳を加え

米粉でとろみをつけましたヽ(^o^)丿

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