なでしこ保育園

お知らせ

6月17日(金)なでしこキッチン♬

2022年6月20日

<本日の献立>

〇ブラックラーメン

〇大豆煮豆

〇塩きゅうり

〇フルーツゼリー缶

 

毎月19日は食育の日(`・ω・´)ゞ

今年度は「富山のおいしい食べ物」を

予定しております♪

6月は「ブラックラーメン」でした☆彡

ブラックラーメンとは

醤油ベースの真っ黒なスープが特徴の

ご当地ラーメンです(●´ω`●)

本来、ブラックラーメンは

塩辛い味がも特徴ですが

保育園給食では子どもたちの嗜好に合わせ

薄めの味付けにしています٩( ”ω” )و

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇もやしのお味噌汁

 

きゅうりを保存する際は

水気を拭いて新聞紙に包み

ビニール袋に入れ

野菜室に立てて保存しましょう♪

低温に弱いため

冷やし過ぎには注意です(*ノωノ)

6月16日(木)なでしこキッチン♬

2022年6月16日

<本日の献立>

〇鰯の煮つけ

〇和風粉吹芋

〇具だくさんみそ汁

 

鰯は青魚に特に多い

不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富です☆

血栓予防や、中性脂肪を下げる効果が

期待できます(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇にんじん粥

〇鱈煮

〇和風マッシュポテト

〇具だくさんみそ汁

 

にんじん粥は

ごはんに水を加え、弱火にかけた後

すりおろしたにんじんを加え

混ぜました((((oノ´3`)ノ

 

<本日の午後のおやつ>

〇蒸しプチケーキ

 

プチ蒸しケーキは

ホットケーキミックス、卵、牛乳

すりおろしたにんじんを混ぜ合わせ

スチームコンベクションオーブンで

蒸しました(*ノωノ)

6月15日(水)なでしこキッチン♬

2022年6月15日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇カレーポテトコロッケ

〇ほうれんそうのごま和え

 

ほうれん草は、ビタミンB群の

葉酸が発見されたことで知られています♪

代表的な栄養素は

抜群に豊富なβカロテンです(‘ω’)ノ

200gで一日分を

補給できるほどの量が含まれます☆

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇にんじん・豆腐煮

〇ほうれんそう煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

白米で注目したいのが

冷ごはんに含まれる

レジスタントスターチです!(^^)!

ごはんが冷めた時にできる成分で

消化・吸収しにくいため腹もちがよく

ダイエットをサポートしますヽ(^o^)丿

6月14日(火)なでしこキッチン♬

2022年6月14日

<本日の献立>

〇昆布ごはん

〇千草焼き

〇かぶひたし

〇トマト

〇麩のすまし汁

 

かぶの葉に豊富な葉酸、卵に多いコリンは

おなかの赤ちゃんの脳や神経の

健やかな成長を促す効果が

期待できますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇鶏肉とにんじん煮

〇トマト湯剝き

〇豆腐のすまし汁

 

トマトに含まれるリコピンは脂溶性なので

オリーブ油や

脂質を含む肉類との組み合わせで

吸収率がアップします(●´ω`●)

☆保育参加☆

2022年6月13日

先週から、各クラスごとに保育参加が始まりました。

新型コロナウイルスが流行しだしてからは、保護者の方の保育室への入室を控えていただいているため、日頃の保育園での生活や活動の様子を間近に見ていただける良い機会となりました。

 

明日以降も保育参加はまだ続きますので、保護者の方のお越しをお待ちしています。

6月13日(月)なでしこキッチン♬

2022年6月13日

<本日の献立>

〇豚肉の味噌焼き

〇大根サラダ

〇かぼちゃのうま煮

 

豚ロースは

きめが細かく柔らかいのが特徴です☆

薄切りは生姜焼きなどの炒め物や

しゃぶしゃぶに(`・ω・´)ゞ

厚切りはソテーなどに使いやすいです♪

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇鶏肉煮

〇大根・コーン煮

〇かぼちゃのうま煮

〇豆腐と大根のお味噌汁

 

かぼちゃに含まれる

ビタミンA,C,Eには

すぐれた抗酸化作用があり

細胞の酸化を抑え

がん予防や老化防止に役立ちます(‘ω’)ノ

 

6月10日(金)なでしこキッチン♬

2022年6月10日

<本日の献立>

〇豚肉の生姜焼き

〇ゆかり和え

〇高野豆腐の含煮

 

高野豆腐のたんぱく質は

1枚で1日分の約15%を

脂質代謝を改善し

動脈硬化予防の効果が期待出来る

αリノレン酸(オメガ3脂肪酸)は

約20%を補えます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

白菜は

葉が隙間なく詰まっているものが

おいしいといわれていますヾ(≧▽≦)ノ

6月9日(木)なでしこキッチン♬

2022年6月9日

<本日の献立>

〇魚のレモンみそ焼き

〇キャベツひたし

〇じゃがいものつや煮

〇黄桃缶

 

グリーンピースは

空気に触れると薄皮が固くなります(;゚Д゚)

さやつきを買い

茹でる直前にさやから取り出すと

おいしく食べることができます(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいものつや煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

新じゃがは

早春から初夏に出回ります(^ω^)

皮が薄く、水分が多いのが特徴☆彡

煮崩れしにくく、煮物向きです(‘ω’)ノ

6月8日(水)なでしこキッチン♬

2022年6月8日

<本日の献立>

〇五目チャーハン

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇なめこのすまし汁

 

ピーマンはとうがらしの仲間で

辛みが少ない品種を赤くなる前に

収穫したものです( *´艸`)

そのため、市場に出回るのは

青ピーマンが中心です☆

 

<本日の離乳食>

〇にんじん粥

〇湯豆腐

〇きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんのすまし汁

 

にんじん粥は

みじん切りしたにんじんを下茹でし

ごはんとだし汁で調理したお粥に

加えました(‘ω’)ノ

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

本日の午後のおやつは

手作りおやつでした(`・ω・´)ゞ

マカロニのあべかわは

きな粉、塩、きび砂糖だけと

シンプルな味付けですが

子どもたちにも人気があります(^^♪

6月7日(火)なでしこキッチン♬

2022年6月7日

<本日の献立>

〇ワカサギフリッター

〇ブロッコリーのごまだれ

〇煮しめ

 

ごまに含まれるセサミンは

抗酸化物質、リグナンのひとつです(*ノωノ)

強い抗酸化作用で老化を防いだり

血中の余分なコレステロールを

減らす作用があります(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇煮しめ

〇大根とにんじんのおみそ汁

 

大根は野菜の中でも

トップクラスの国内生産量を誇り

日本人に非常に良く食べられています☆

流通しているものには

いくつかの種類がありますが

最も多く出回っているのは

青首大根ですヾ(≧▽≦)ノ

ページトップへ