なでしこ保育園

お知らせ

7月15日(木)なでしこキッチン♬

2021年7月15日

<本日の献立>

〇みそカツ

〇グリーンポテト

〇トマト

〇かきたま汁

 

赤味噌は

仙台みそや津軽みそなどで知られる

辛口味噌です(@^^)/~~~

東北で多くつくられますヽ(^o^)丿

塩分が多いため貯蔵性が高く

濃いうまみとコクがあります(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇トマト粥

〇グリーンポテト

〇鶏肉煮

〇ほうれんそうの澄まし汁

 

じゃがいもの種類の一つである「男爵」は

でんぷんが多くホクホクした食感です♪

粉吹芋や、フライドポテトにお勧めです(^^)/

7月14日(水)なでしこキッチン♬

2021年7月14日

<本日の献立>

〇魚のカレー揚げ

〇水菜のごまだれ

〇トマト

〇高野豆腐含煮

 

カレー粉は20種類以上のスパイスを

混ぜ合わせたものです(^^♪

黄色い色素はクルクミンで

肝機能を高める効果や

抗酸化作用が期待できます(≧▽≦)

唐揚げや炒め物、スープにお勧めです♪

 

<本日の離乳食>

〇トマト粥

〇きゅうり・にんじん煮

〇鱈煮

〇高野豆腐とにんじんのお味噌汁

 

高野豆腐は

鉄、カルシウム、マンガン、亜鉛

銅などのミネラルは豆腐より多く

更に、脂肪肝や

認知症の予防効果が期待されるコリンも(*^▽^*)

豆腐より豊富です(*^▽^*)

☆ミストシャワー☆

2021年7月14日

暑い日は園庭にミストシャワーが登場です!

ちょっとドキドキしながら近寄っていく2歳児さん(#^.^#)

高いところから、クルクルまわってのミストシャワーに

子どもたちも大喜びです!(^^)!

 

☆プール掃除☆

2021年7月14日

年長さんは先生と一緒にプルー掃除をしました。

まずは落ち葉やゴミ拾い

タワシでゴシゴシこすってきれいにしています

水遊びやプールあそびが楽しみだね(#^.^#)

☆お茶のお稽古☆

2021年7月14日

今月からお運びの練習が始まりました。

「どうぞ おあがりください」

「いただきます」

「おさげします」

「ごちそうさまでした」

はじめてでドキドキ緊張感が伝わったけど

とても上手でしたよ!(^^)!

 

7月13日(火)なでしこキッチン♬

2021年7月13日

<本日の献立>

〇コーンライス

〇ウィンナーソテー

〇チンゲンサイひたし

〇わかめスープ

 

わかめは茎や芽まで食べられます(`・ω・´)

わかめの茎の下にある

ひだ上の部分を「めかぶ」と言い

アルギン酸や抗ウイルス効果が期待できる

フコイダンが豊富なことから

食べられるようになりましたヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇コーン粥

〇チンゲンサイ煮

〇ツナ

〇野菜スープ

 

コーンには

アミノ酸のアスパラギン、バリン

ロイシン、イソロイシンも含まれており

これらはスタミナ増強や

夏バテ予防に効果的です(=゚ω゚)ノ

7月12日(月)なでしこキッチン♬

2021年7月13日

<本日の献立>

〇焼肉

〇ゆかり和え

〇枝豆

〇じゃいものつや煮

 

枝豆の栄養成分では

ビタミンB1は多く含まれています(^_-)-☆

糖質をエネルギーに変えるのに不可欠で

疲労回復効果が期待できます((((oノ´3`)ノ

さらに、B1は糖質が主成分である

アルコールの代謝を促す作用もあります♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ煮

〇白菜・きゅうり煮

〇にんじんとお豆腐のお味噌汁

 

きゅうりに含まれているカリウムは

体内の余分なナトリウムの排出を

促す働きをすることから

高血圧の改善にお勧めです(●´ω`●)

7月9日(金)なでしこキッチン♬

2021年7月9日

<本日の献立>

〇厚揚げと野菜のあんからめ

〇蒸しかまぼこ

〇はりはり和え

 

たまねぎの色素であるケルセチンは

特に皮や、皮に近い色のついた部分に多いため

無農薬や低農薬のものを丁寧に洗って

皮ごとスープをとって使うと

効率よく摂取できます((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇豆腐・にんじん・玉ねぎ煮

〇小松菜煮

〇小松菜とにんじんのお味噌汁

 

小松菜は醤油などを使うと

色が変わってしまいます(´;ω;`)

色合いを楽しむなら

味付けは塩や出汁が良いですヽ(^o^)丿

 

<本日の午後のおやつ>

〇金時豆入りホットケーキ

 

金時豆入りホットケーキは

米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー

牛乳、油、蒸し金時豆を混ぜ合わせ

スチームコンベクションオーブンで焼きました♪

優しい甘みのホットケーキになりました(`・ω・´)

7月8日(木)なでしこキッチン♬

2021年7月8日

<本日の献立>

〇アジフライ

〇ゆでキャベツ

〇トマト煮込み

 

トマト煮込みは

豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを油で炒めた後

水、コンソメスープの素

トマトケチャップ、ウスターソースで煮込み

トマトを加え、きび砂糖と塩で味を調えました♪

子どもたちに大人気で

残食はありませんでした(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇キャベツ煮

〇鱈煮

〇トマト煮込み

 

離乳食のトマト煮込みは

通常献立のものよりも水を多めにした

優しい味のトマト煮込みになっています(^^)/

7月7日(水)なでしこキッチン♬

2021年7月7日

<本日の献立>

〇そうめん

〇星型ハンバーグ

〇スティックきゅうり

〇トマト

〇七夕ゼリー

 

本日は七夕のため

なでしこ保育園の給食は

七夕メニューでした( *´艸`)

給食を残さずたくさん食べてくれますように

そんな願いを込めて給食を作りました☆彡

 

<本日の離乳食>

〇トマト粥

〇ツナ

〇きゅうり煮

〇そうめん

 

そうめんは小麦粉からつくられる麵製品の1つ

手作業で細く伸ばしていく

「手延べ」という製法により

小麦粉のグルテンが細い繊維状の束になり

独特の触感が生まれます(`・ω・´)ゞ

ページトップへ