なでしこ保育園

お知らせ

☆年長児の作品☆

2021年2月19日

とやマルシェのれん横丁休憩スペースに

年長児のひなまつりの作品が飾ってあります。

 

 

また見に行ってくださいね!(^^)!

期間2021年2月20日(土)~3月3日(水)まで

 

 

2月18日(木)なでしこキッチン♬

2021年2月18日

<本日の献立>

〇焼肉

〇即席漬け

〇かぼちゃのうま煮

 

かぼちゃの栄養素の特徴と言えば

鮮やかな黄色い色素のもとである

βカロテンやビタミンC

ビタミンEが豊富なことです!(^^)!

カロテンは体内で

ビタミンAに変わるので

3つそろって

「ビタミンのエース(ACE)」

と呼ばれます(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇キャベツ・にんじん煮

〇かぼちゃのうま煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

かぼちゃのうま煮は

煮干し粉でとった出汁でかぼちゃを煮た後

きび砂糖・醤油で調味し

軟らかくなるまで煮ています(^_-)-☆

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツポンチ

 

本日のフルーツポンチは

りんご、黄桃缶、白桃缶、パイナップル缶の

4種類のフルーツを使用しております(´-`*)

2月17日(水)なでしこキッチン♬

2021年2月17日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇白ねぎの卵とじ

 

しいたけは加熱するとうまみ成分の

グアニル酸が増えます((((oノ´3`)ノ

炒めるなら、水分とともに

うまみ成分が流れ出ないよう

強火で手早く行うことが

美味しく食べるコツになります!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剥き

〇マッシュポテト

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

きゅうり煮は

小さく乱切りにしたきゅうりを

みそ、みりんで煮た後

米粉でとろみをつけています(^ω^)

2月16日(火)なでしこキッチン♬

2021年2月16日

<本日の離乳食>

〇青菜ご飯

〇鮭の塩焼き

〇はりはり和え

〇じゃがいもの吉野煮

 

大根の葉には

βカロテン、ビタミンB1、B2、Cなど

豊富な栄養成分が含まれています(^_-)-☆

βカロテンの吸収率を高めるには

油で調理して食べるのが◎

カルシウムも非常に多く

骨の強化や骨粗鬆症の予防にも

役立ちます(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇にんじん粥

〇にんじん・ほうれん草煮

〇じゃがいもの吉野煮

〇じゃがいもと豆腐のお味噌汁

 

じゃがいもの吉野煮は

じゃがいもを軽く炒めた後

水で煮、きび砂糖、しょうゆ、塩で調味し

でんぷんでとろみをつけています!(^^)!

2月15日(月)なでしこキッチン♬

2021年2月16日

<本日の献立>

〇えびシューマイ

〇水菜サラダ

〇おでん

 

水菜は「京菜」とも呼ばれる京野菜ですが

アクが少なく、独自のシャキシャキとした

食感が好まれています(`・ω・´)ゞ

ビタミンCが多く、粘膜を丈夫に保ったり

免疫力を高める働きがあることから

風邪の予防にお勧めです(●´ω`●)

また、美肌効果も期待できます( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇キャベツ・コーン煮

〇おでん

〇お味噌汁

 

キャベツは

美肌をつくるビタミンC

骨をつくるカルシウム

胃粘膜を保護するビタミンUを

含んだ食品です(*‘ω‘ *)

2月12日(金)なでしこキッチン♬

2021年2月12日

<本日の献立>

〇豚の生姜焼き

〇春菊のごま和え

〇トマト

〇高野豆腐含煮

 

トマトのすぐれた栄養成分といえば

赤い色素のもとであるリコピンです!(^^)!

昔から

「トマトが赤くなると、医者が青くなる」

と言われますが

リコピンには強力な抗酸化作用があり

がんや老化防止に

効果があるといわれています(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉と玉ねぎのトロトロ煮

〇トマト湯剥き

〇高野豆腐含煮

〇白菜と玉ねぎのお味噌汁

 

豚肉と玉ねぎのトロトロ煮は

みじん切りにした玉ねぎと豚小間を

水、酒、しょうゆ、みりんで煮た後

片栗粉でとろみをつけてます(´-`*)

 

<本日の午後のおやつ>

〇ココアケーキ

 

2月14日はバレンタインデー♪

なでしこ保育園では少し早めですが

バレンタインデーのお菓子として

ココアケーキを作りました(`・ω・´)ゞ

2月10日(水)なでしこキッチン♬

2021年2月10日

<本日の献立>

〇三色ごはん

〇蒸しかまぼこ

〇塩きゅうり

〇なめこのすまし汁

 

本日の三色ごはんは

白いご飯の上に

きび砂糖、しょうゆ、酒で炒めた鶏そぼろと

きび砂糖、塩で味をつけた炒り卵と

しょうゆ、みりんで味をつけた小松菜の

三種類を乗せた三色ごはんでした!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇こまつな粥

〇鶏そぼろのトロトロ煮

〇きゅうり煮

〇豆腐のすまし汁

 

本日のお粥はこまつな粥でした(●´ω`●)

塩で少し味をつけたお粥に

ゆでた小松菜を加えています!(^^)!

☆動画配信☆

2021年2月10日

普段の活動の様子を

動画配信しています。

 

ログインし、資料配布で

見てくださいね。

 

☆お店屋さんごっこ☆

2021年2月9日

2歳児と年長児や年中児の異年齢交流

お店屋さんごっこ!(^^)!

「いらっしゃいませ!」

 

「おいしいですよ(#^.^#)」

ゲームも盛りだくさん!(^^)!

お兄ちゃん、お姉ちゃんたちとの

楽しい共有の時間でした(#^.^#)

動画はログインして

資料配布からどうぞ

2月9日(火)なでしこキッチン♬

2021年2月9日

<本日の献立>

〇カレームニエル

〇ブロッコリー

〇じゃがいものトマトジュース煮

 

スキムミルクは、牛乳から

脂肪分を取り除いて作ってあります(´-`*)

大きな特徴としては、脂肪分が極めて少なく

低脂肪、低エネルギーであることです!(^^)!

良質なたんぱく質、カルシウム、

ビタミンB2など

成長や健康に欠かせない栄養素が

たくさん含まれていることも特徴です( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇じゃがいものトマトジュース煮

 

離乳食さんの

じゃがいものトマトジュース煮は

完了さんの

じゃがいものトマトジュース煮と

ほぼ同じものですが

離乳食さんには水の量を増やし

優しい味にしています(`・ω・´)ゞ

ページトップへ