なでしこ保育園

お知らせ

☆鬼滅の刃の柱も ちゃくちゃくと☆

2020年11月18日

 

保育園の職員が折り紙で

鬼滅の刃の柱たちも作っています(#^^#)

 

 

あと一人足りないんじゃ・・・

もうしばらくお待ちを

ただいま製作中です!(^^)!

11月18日(水)なでしこキッチン♬

2020年11月18日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇千草焼き

〇そえ野菜

〇れんこんの土佐煮

 

千草焼きは

せんぎりしたにんじん、みつばを

しょうゆ、きび砂糖、塩で煮て

卵に混ぜ合わせ、牛乳を加え

オーブンで焼きましたヾ(≧▽≦)ノ

牛乳を入れることで

ふわふわの千草焼きとなりました!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツきゅうり煮

〇にんじん・さつまいも煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

にんじんとさつまいも煮は

5ミリ角に切った

にんじんとさつまいもを

しょうゆときび砂糖で味をつけ

トロトロになるまで煮込み

米粉でとろみをつけました(^^♪

お詫びと訂正

2020年11月17日

11月9日(月)に掲載いたしました、

「なでしこキッチン♬」の内容に一部誤りがありました。

つきましては、下記の通り訂正させていただきます。

 

(誤)さといもの皮をむくと出てくるぬめりはガラクタンやムチンと呼ばれる多糖成分

(正)さといもの皮をむくと出てくるぬめりはガラクタンと呼ばれる多糖成分

 

ご迷惑をおかけいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。

11月17日(火)なでしこキッチン♬

2020年11月17日

<本日の献立>

〇和風スパゲティ

〇鮭の照り焼き

〇チンゲンサイ

〇トマト

 

チンゲンサイは

ざく切りにしたチンゲンサイを茹で

塩のみの味付けになっています(^^)!

後味に少し苦みがあったため

子どもから不人気かなと思いましたが

残菜は少なく、

たくさん食べてくれましたヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇和風スパゲティ

〇鮭煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剥き

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

和風スパゲッティは

細かく切った

にんじん、玉ねぎを茹でた後

細かくしたパスタを入れ

コンソメスープの素、塩で味をつけ

米粉でとろみをつけました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の午後のおやつ>

〇米粉小豆カステラ

 

米粉の小豆カステラは

ゆで小豆缶、米粉、ベーキングパウダー

豆乳、きび砂糖、油を混ぜて

オーブンで焼きましたヾ(≧▽≦)ノ

米粉を使用したため

表面は少しパリパリになっています!(^^)!

 

11月16日(月)なでしこキッチン♬

2020年11月16日

<本日の献立>

〇メンチカツ

〇ほうれんそうひたし

〇厚揚げと野菜のあんからめ

〇バナナ

 

バナナの主な成分は糖質で

エネルギー100g中86㎉と高めです!(^^)!

消化が良く、糖質が素早く吸収されるので

子どもの手軽なエネルギー源として

利用できます(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ほうれんそう煮

〇豆腐と野菜のあんからめ

〇バナナ

 

 

豆腐と野菜のあんからめは

細かく刻んだ豆腐、にんじん、玉ねぎを

きび砂糖、しょうゆで煮た後

でんぷんでとろみをつけました(`・ω・´)ゞ

11月13日(金)なでしこキッチン♬

2020年11月13日

<本日の献立>

〇魚の竜田揚げ

〇白菜漬け

〇おでん

 

白菜の約95%が水分だが

ビタミンB1・B2・C

カリウム、リン、亜鉛、食物繊維など

バランスよくファイトケミカルを

含んでいます(`・ω・´)ゞ

イオウ成分のブラシニンは

発ガン性物質が体内でできるのを

抑える効果が知られています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇白菜煮

〇おでん

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

本日の鱈は

昆布、カツオ節からとった

出汁で煮ました( *´艸`)

塩を少し加えただけの

優しい味になっています(^^♪

11月12日(木)なでしこキッチン♬

2020年11月12日

<本日の献立>

〇親子丼

〇蒸しちくわ

〇ゆかり和え

 

本日の親子丼は子どもたちに大人気!

と思いきや( ^ω^)・・・

親子丼の中のしいたけや玉ねぎが

苦手だったようですΣ(・ω・ノ)ノ!

お皿の隅のほうによせて

残してしまう子が多くみられました(´;ω;`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉と玉ねぎのトロトロ煮

〇白菜とにんじん煮

〇白菜と玉ねぎとにんじんのおみそ汁

 

離乳食さんには

親子丼の代わりに、鶏肉と玉ねぎを

しょうゆとみりんで煮た後

米粉でとろみをつけました!(^^)!

11月11日(水)なでしこキッチン♬

2020年11月11日

<本日の献立>

〇えごまハンバーグケチャップかけ

〇マリネサラダ

〇コンソメスープ

 

えごまはシソ科の植物で

「食べると10年長生きできる」

という言い伝えばあるほど

健康に良い成分が

たくさん含まれています(^_-)-☆

 

<本日の献立>

〇ツナトロトロ煮

〇きゅり・キャベツ・にんじん煮

〇コンソメスープ

 

コンソメスープは

千切りしたにんじん・じゃがいもを茹で

塩、コンソメで軽く味をつけました!(^^)!

コンソメをまだ食べたことがない子には

いちょう切りにした

にんじん・じゃがいもを使用した

お味噌汁を作りましたヾ(≧▽≦)ノ

11月10日(火)なでしこキッチン♬

2020年11月10日

<本日の献立>

〇にしんの照り焼き

〇小松菜のごま和え

〇トマト

〇じゃがいものつや煮

 

小松菜はほうれん草などに比べて

アクが少ないので

生のままや加熱時間が短めでも

食べられるのが魅力です( *´艸`)

豊富に含まれる栄養成分を損なうことなく

まるごととることができます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇小松菜・にんじん煮

〇トマト湯剥き

〇じゃがいものつや煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

にしんの照り焼きの代わりに

離乳食さんには、鮭を

酒、しょうゆ、みりんで煮ました(゚∀゚)

もぐもぐ期の子には

すりつぶして、とろみをつけています!(^^)!

☆話題の鬼滅の刃☆

2020年11月9日

子どもたちにも大人気の鬼滅の刃

当園の職員も折り紙で作ってみました!(^^)!

 

さて、どこのホワイトボードに飾ろうかな~(#^.^#)

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