なでしこ保育園

お知らせ

3月25日(水)なでしこキッチン♬

2020年3月25日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇水菜サラダ

〇ポテトスープ

 

 

水菜サラダはドレッシングに搾りたてのレモン汁を使用したため

すっきりさわやかな味になっています(^^♪

子どもたちにも食べやすかったみたいで、残食はほとんどありませんでした!!

わかめご飯も子どもたちに大人気で残食はゼロ(*’ω’*)

子どもたちに残さずたくさん食べてもらえて、給食室一同大感激でした♪

 

☆入園式のご案内☆

2020年3月25日

春暖の候、皆様にはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。

お子様が、ご入園の日を迎えられますことを、こころよりお祝い申し上げます。

つきましては令和2年度の入園式を下記の通り行います。

ご多忙のことと思いますが、保護者同伴でご出席ください。

なお、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、今年度は規模を縮小し、時間を短縮して実施いたします。

ご理解とご協力のほど、よろしくお願いします。

             記               

日時 令和2年4月4日(土)午前10時より

 (9時30分までにおいで下さい)

場所 当保育園遊戯室

出席者 新入児、途中園児とその保護者、本園職員のみ

その他 

・当日、都合で欠席される方は9時までに連絡をください。

・内履き(スリッパ等)を各自ご持参ください。

・駐車場は、保育園(園庭側隣の)年金事務所駐車場が25台スペースあります。

 ※保護者の方の参加は1~2名とし、来園時はアルコール消毒をし、マスクの着用をお願いします。

(入園児のご兄弟の参加はご遠慮ください)

また、当日37.5度以上の発熱がある方、風邪(咳、鼻水、鼻づまり、咽頭痛等)のような症状がある方は、ご遠慮ください。

 

 

 

 

3月24日(火)なでしこキッチン♬

2020年3月24日

<本日の献立>

・五目ラーメン

・エビシューマイ

・ゆかり和え

 

 

五目ラーメンはスープから作りました!(^^)!

千切りしたニンジン、薄切りにした玉ねぎ、ざく切りにした青梗菜と豚肉を炒め

チキンブイヨン、中華スープ、醤油を混ぜ合わせて作ったスープをかけました。

本日は寒い一日だったため、温かいラーメンが子どもたちの体を温めました(*´ω`*)

 

3月23日(月)なでしこキッチン♬

2020年3月23日

<本日の献立>

・食パン

・鮭のクラッカー揚げ

・スティックきゅうり

・じゃがいものトマトジュース煮

 

鮭のクラッカー揚げは、クラッカーを砕き、小麦粉とあわせて衣にしました。

スキムミルクを加え、まろやかに仕上がったじゃがいものトマトジュース煮は、子どもたちにも大人気!

お鍋の中は空っぽでした(*^^*)

 

 

 

 

 

☆卒園式予行練習☆

2020年3月17日

卒園式まであと4日。

うれしさと寂しさが入り交じったカウントダウンが始まりました(#^^#)

 

予行練習、とても上手でしたよ!(^^)!

 

 

 

山グループ(年中児)の共同製作「ロボットボロたん」

2020年3月14日

山グループで「ロボットボロたん」の絵本を読むと、
「せんせい~ボロたん作りたい~!」と子どもたち☆
保育園にある廃材でロボットを作ることにし、子どもたちと一緒にどんな廃材が使えるのか話し合いました!
その後、あお、き、あかの各クラスに分かれて子どもたちだけでどんなロボットがいいのか、どんな材料を使うのか話し合い、デザインを考えて描きました。
みんなで意見を出しながら、作ったロボット。
時には、思い通りにならず泣き出してしまう子や意見がぶつかることもありましたが、みんなで話し合い、お互いの気持ちに歩みよりながら作りました。
出来上がったロボットを見て、大満足の山グループさん!
一回り大きく成長したように感じます☆

 

☆修了証書授与の練習☆

2020年3月13日

卒園式に向け年長児は修了証書授与の練習です。

 

お礼のことばや卒園の歌

「赤いランドセル買ってもらったよ!」

目を輝かせて話してくれます。

お兄さんおねえさんになるという期待に心を弾ませています!

 

☆春の陽気☆

2020年3月13日

春の陽気に誘われて園庭に出発!

元気いっぱい園庭を駆け回っているこどもたちです。

 

 

海グループ(年長児)とのお別れ会

2020年3月6日

 3月6日(金)、海グループ(年長児)さんの卒園のお祝いとお世話いただいた感謝の気持ちを込めて、お別れ会をしました。
 2歳児もも組さんからは、『きときと夢体操』のダンスとペン立てを。
 3歳児川ぐるーぷさんからは、『スマイル』のダンスと首飾りを。
 4歳児山グループさんは、司会・進行と、『虹』の歌、『ひょっこりひょうたん島』のダンス、かんむりのプレゼントを海グループさんにしました。
 海グループさんからは、お礼として『スマイル』『たいせつなともだち』の歌をうたい、プラパンのキーホルダーのプレゼントを在園児みんなに渡しました。
 大盛り上がりで、楽しいお別れ会となりました。

卒園式・感染症対策のお知らせ

2020年3月4日

                            

保護者 各位

                               なでしこ保育園長

 

         新型コロナウイルスにかかる卒園式の簡略化

         及び感染症対策について

 

 早春の候 保護者の皆様には、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。

 さて、国内では新型コロナウイルス感染症の発生報告が相次いでおり、このたび、小学校、中学校、高等学校等について臨時休業が要請されたところです。富山県においては、現時点で感染は見られないものの、日々状況が変化しているところであります。

 このため、本園としては、感染の拡大を防ぐために、現時点は重要な時期であり、感染拡大の防止という観点から、3月21日(土)開催の卒園式について、下記のとおり簡略化して実施することといたします。また、感染症対策としては下記のとおり徹底してまいります。

 保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

                           記

<卒園式>

1 参加者は、卒園児、保護者、及び当園職員のみの参加といたします。

2 卒園児の保護者の参加者は、1~2名として、マスクの着用をお願いします。

3 当日、37.5度以上の発熱や風邪のような症状(咳、鼻水、鼻づまり、咽頭痛等)がある方は、ご遠慮ください。

4 在園児や来賓の参加を取りやめます。

5 式典は、簡略化して行います。

<感染症対策>

1 手洗いの徹底

 年齢に応じて「登園後」「トイレの後」「給食の前」「おやつ前」に、除菌水による手洗い機の使用や石鹸と流水で丁寧に洗うことの指導を行っています。

2 保育室内環境の調整

 室温、湿度の調整をして適温、適湿に配慮するほか、換気については、1時間一度、5~10分程度、時間を決めて定期的に行っています。

3 健康状態の観察

 こまめに健康観察を行い、いつもと異なる様子が見られたら、保護者の方に連絡します。

4 給食の準備の際の手洗いの実施及びマスクの着用

 もも組、あか組、き組、あお組では、給食の準備をする際に、手洗い後にマスクを使用して配膳を行っています。

ページトップへ