なでしこ保育園

お知らせ

4月7日(木)なでしこキッチン♬

2022年4月7日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇ブロッコリーひたし

〇おでん

 

本日のおでんは

かつお・昆布・煮干し粉の

3種類のだしを使った

おでんになっています(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇おでん

〇にんじんと大根のおみそ汁

 

ブロッコリーには

血液をつくるのに欠かせない

鉄と葉酸が含まれているので

貧血の予防・改善におすすめです♪

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

☆環水公園へお花見に・・・☆

2022年4月6日

 今日は、年長、年中児で環水公園までお花見に行ってきました。

保育園を「しゅっぱーーつ!!」

川沿いの桜もきれいに咲いていましたよ。

「環水公園までもう少し!」

 

環水公園に到着!!

桜が満開で、とってもきれいでした。

桜の下を歩いたよ。

子どもたちから

「きれい!」「かわいい!」という声が聞こえてきました。

広場で追いかけっこをしたり、どんぐりや木の枝を集めたり・・・

思い思いに遊びました。

また桜を見に行こうね☆

4月6日(水)なでしこキッチン♬

2022年4月6日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇かれいの照り焼き

〇そえ野菜

〇かぼちゃのうま煮

〇ミニパイン缶

 

カレイは、マガレイ、マコガレイ

イシガレイ、メイタガレイなど種類が多く

近年は輸入物も増えています!(^^)!

ヒラメとの見分け方は

「左ヒラメに右カレイ」というように

おなか側を手前にしたとき

目が右側にあるのがカレイです( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

〇バナナ

 

バナナは生食用と

甘くならない調理用のバナナがあります♪

世界での生産量は

調理用が半数を占めます(`・ω・´)ゞ

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

4月5日(火)なでしこキッチン♬

2022年4月5日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇もやししょうゆ和え

〇具だくさんみそ汁

 

ごぼうに含まれる食物繊維の

整腸作用でおなかすっきり◎

血糖値の改善や

ダイエット効果も期待できます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

白菜の外側の葉と芯の部分には

ビタミンCが多く含まれていますが

水にさらすと損失が大きくなります…。

スープや鍋にして汁ごと食べるか

うす味の浅漬けなどにすると

ビタミンCが残ります(∩´∀`)∩

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

 

<本日の午後のおやつ>

〇ココアケーキ

 

本日のココアケーキは

米粉・ベーキングパウダー・ココア

きび砂糖・豆乳・サラダ油を使用した

ケーキになっているため

なでしこ保育園にいる

アレルギーのある子どもでも

安心して食べられるおやつになっています♪

★入園式★

2022年4月2日

今日は入園式がありました。

天候にも恵まれ、行うことができました。

 

入園児は先生にお名前を呼ばれ、お父さん、お母さんと一緒に元気にお返事してくれましたよ!

これから、先生やお友だちとたくさん遊ぼうね★

4月1日(金)なでしこキッチン♬

2022年4月1日

<本日の献立>

〇ローストチキン

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇野菜のスープ煮

 

本日より新年度が始まりましたヾ(≧▽≦)ノ

今年度もみんなに「おいしい」と

言ってもらえるような

給食をつくりたいと思います(∩´∀`)∩

 

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇トマト湯剝き

〇野菜のみそ汁

 

本日よりはじめての保育園給食を

食べる子たちがたくさんです(●´ω`●)

たくさん食べて

元気に大きくなってね♪♪

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

3月31日(木)なでしこキッチン♬

2022年3月31日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇甘酢和え

〇れんこんのうま煮

 

今年度最後の給食となりました(´ー`)

今年度の子どもたちは

好き嫌いも少なく、たくさん食べてくれて

給食室一同とても嬉しかったです!(^^)!

来年度も子どもたちに

「おいしいヾ(≧▽≦)ノ」

と言ってもらえるように

給食をつくりたいと思います(∩´∀`)∩

3月30日(水)なでしこキッチン♬

2022年3月30日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇豚肉の塩だれ炒め

〇たたき胡瓜

〇五目みそ汁

 

しそには、青じそ、赤じそ

穂じそなどの種類がありますが

よく料理に使われるのは青じそです☆

刻んで薬味として使うほか

天ぷらなどにして食べます♪♪

赤じそは初夏に出回り

梅干しや漬物の色付けに使われます(´▽`)

3月29日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月29日

<本日の献立>

〇わかめうどん

〇鮭のレモンみそ焼き

〇ほうれんそうひたし

 

わかめの栄養成分の30~40%は

食物繊維が占めます(∩´∀`)∩

特に水溶性のアルギン酸が多く

これがぬめりのもとです♪♪

アルギン酸には、腸内で

余分なコレステロールの吸収を

抑える働きが期待でき

脂質異常症や動脈硬化が

気になる人にお勧めですヾ(≧▽≦)ノ

3月28日(月)なでしこキッチン♬

2022年3月28日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇ドレッシングサラダ

〇かぼちゃのクリーム煮

 

かぼちゃのクリーム煮は

ベーコン、にんじん

玉ねぎ、じゃがいもを煮た後

コンソメスープの素で調味し

バター、小麦、牛乳、塩で作った

べシャメルソースと

かぼちゃマッシュを加え

スキムミルクを入れました((((oノ´3`)ノ

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