なでしこ保育園

お知らせ

6月10日(木)なでしこキッチン♬

2021年6月10日

<本日の献立>

〇魚フライ

〇キャベツひたし

〇じゃがいものつや煮

〇黄桃缶

 

グリーンピースは

さやえんどうは成熟した後

豆を収穫したものです(@^^)/~~~

豆類の特徴として

植物性のたんぱく質が多く

さやえんどうに比べると

約2倍の含有量があります(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいものつや煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

豆腐は大豆より消化が良く

たんぱく質やミネラルを

とりやすくなっています(^^♪

6月9日(水)なでしこキッチン♬

2021年6月9日

<本日の献立>

〇五目チャーハン

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇なめこの澄まし汁

 

ピーマンの特徴である

苦みのもとになっているのは

メトキシピラジンという成分です(=゚ω゚)ノ

このピラジンの香りには

血流改善効果があるといわれています!(^^)!

 

本日は海グループさんが

「ラディッシュ」と「なす」を

収穫しくれました((((oノ´3`)ノ

細かくみじん切りにし

塩ゆでし、五目チャーハンに混ぜました♪

海グループさんの様子を見に行くと

チャーハンはとっても人気でした!(^^)!

「ラディッシュ見つけたよ」と

教えてくれる子もいました(´-`*)♪

「ピーマンもねぎも食べられるよ!」と

お野菜も残さず食べてくれました((((oノ´3`)ノ

「おかわりたべたい人~!」との

先生の声掛けにも

元気に「はーい!!」と

たくさんの子が手を挙げてくれました(゚∀゚)

次のお野菜収穫も

楽しみに待っています(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉とにんじんのトロトロ煮

〇トマト湯剝き

〇きゅうり煮

〇豆腐とにんじんの澄まし汁

 

鶏肉とにんじんのトロトロ煮は

フードプロセッサーで

細かくにしたにんじんと

鶏ひき肉を昆布だしで煮た後

でんぷんでとろみをつけました(^O^)

☆手作りおもちゃ☆

2021年6月9日

ひよこちゃんのクラスの先生たちは

子どもの成長に合わせて

手作りおもちゃを作っています(#^.^#)

「あっ!角度が… 転がりにくい Σ( ̄□ ̄|||)」

なんてことも(笑)

楽しいおもちゃをいっぱい作っていますよ~

 

6月8日(火)なでしこキッチン♬

2021年6月8日

<本日の献立>

〇わかさぎフリッター

〇ブロッコリーのごまだれ

〇煮しめ

 

ごまは種皮の色によって

白ごま、黒ごま、金ごまの

3種類に分けられます(^_-)-☆

どれも栄養価はほぼ同じで

成分の半分が脂質ですが

不飽和脂肪酸のリノール酸や

オレイン酸の比率が高めです((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

本日のお粥は

かつおだしを使用したお粥となっております♪

かつおだしでご飯を煮た後

少量の塩を加えましたヾ(≧▽≦)ノ

☆お当番が☆

2021年6月8日

年長児のお当番が園庭の花や野菜に水やりをしています!(^^)!

「みてみて、枝豆さん大きくなってきたよ!」

枝豆やナスが大きくなってきました(#^.^#)

「ナスを収穫しましたー!」と園長先生に報告しにきた子どもたちです!(^^)!

6月7日(月)なでしこキッチン♬

2021年6月7日

<本日の献立>

〇鶏肉の照り焼き

〇水菜サラダ

〇コンソメスープ

 

水菜は軽く塩もみすると

食感が良くなります( *´艸`)

ドレッシングの油で

βカロンの吸収もアップします((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ・コーン煮

〇コンソメスープ

 

もやしはひげ根をとると

口当たりがよくなります(^_-)-☆

成分が流れ出るのを防ぐため

水につけずに行うとよいです(●´ω`●)

 

<本日の午後のおやつ>

〇ミルクスイートポテト

 

さつまいもは食物繊維が多く

じゃがいもの約2倍の量が含まれています♪

整腸作用があり

便秘の予防・改善に最適です(*´▽`*)

食物繊維は特に

皮の近くに多く含まれているので

できるだけ皮ごと食べましょう!(^^)!

☆虫歯予防デーの集い☆

2021年6月7日

3歳未満児のクラスは『虫歯予防デーの集い』でした。

先生の話をしっかり聞いてます(#^.^#)

『ゴシゴシ!』

動物さんたちの

歯をゴシゴシきれいにしてあげましたよ!(^^)!

みんなお家でも、

パパやママと一緒に歯みがきしましょうね~

 

 

 

6月4日(金)なでしこキッチン♬

2021年6月4日

<本日の献立>

〇揚げだし豆腐

〇ボイルウィンナー

〇ブロッコリー

〇チェリー缶

 

豆腐とブロッコリーには

女性ホルモンに似た働きをする

フラボノイドを含んでいます( *´艸`)

併せてとると

更年期障害の症状緩和が期待できます(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇豆腐とにんじんのあんからめ

〇ブロッコリー煮

〇ツナ

〇バナナ

〇にんじんとこまつなのお味噌汁

 

小松菜はほうれん草よりも鉄が多く

貧血の予防・改善にお勧めです(●´ω`●)

口内炎を防ぐ

ビタミンB2も豊富です((((oノ´3`)ノ

☆体験保育☆「虫歯予防デーの集い」

2021年6月3日

今日は、今年度初めての体験保育があり、3人のお友だちが遊びに来てくれました。

 

 

身体計測をした後、おままごとや好きな玩具で遊びました。

そして・・・

虫歯予防デーの集いでは、かばくんの歯みがきのお話をみました。

かばくんと一緒に口を開けて見ているお友だち(*^^*)

 

お話の後は、はみがきごっこをしてあそびましたよ!

 

次回は6月22日(火)「ファミリーデーのプレゼント作り」を予定しています。

ご予約、お待ちしていますね!

 

☆暑かったので☆

2021年6月3日

園庭から「きゃ~!!」と

子どもたちの大きな声が!

外を見ると、ホースで水をまいてもらっていました。

 

今日は暑かったのでとても気持ちよさそうでした(人”▽`)☆

 

 

 

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