なでしこ保育園

お知らせ

5月27日(金)なでしこキッチン♬

2022年5月27日

<本日の献立>

〇たぬきうどん

〇鶏肉の照り焼き

〇キャベツのみそ和え

〇チェリー缶

 

うどんの

茹で麺は色が白く弾力のあるもの

乾麺は太さが均一のものを選ぶとよいです♪

茹で麺は、一度サッと湯通しし

温めてから使うとおいしく食べられます☆

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇素うどん

〇バナナ

 

キャベツの芯の切り口が

黒ずんでいるものは古いため

避けたほうが良いです( ;∀;)

5月26日(木)なでしこキッチン♬

2022年5月26日

<本日の献立>

〇鮭のコーンフレーク揚げ

〇水菜のごまだれ

〇野菜の豆乳スープ煮

 

鮭のコーンフレーク揚げは

酒、塩コショウで下味をつけた鮭を

小麦と水を合わせたバッター液にくぐらせ

コーンフレークをまぶし

油で揚げました((((oノ´3`)ノ

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

鮭に含まれるアスタキサンチンの

抗酸化作用はお肌を守ります☆

5月25日(水)なでしこキッチン♬

2022年5月25日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇いそ和え

〇バナナ

 

鶏肉は部位によって栄養成分が異なります☆

特に皮があるかないかで

脂質の量が大きく変わります(;゚Д゚)

皮を取り除くとエネルギー量は半減…

皮には目や粘膜の健康を保つ

ビタミンAも多く含まれますが

減量中などでカロリーが気になる人は

皮を取り除くとよいでしょう٩( ”ω” )و

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇肉じゃが

〇白菜煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

〇バナナ

 

未成熟の青いバナナは、常温保存するか

りんごと一緒に袋に入れて追熟させると

おいしく食べることができます(*´ω`*)

5月24日(火)なでしこキッチン♬

2022年5月24日

<本日の献立>

〇さわらの西京焼き

〇即席漬

〇煮しめ

 

さわらはカルシウムの吸収を促す

ビタミンDが多く含まれており

骨や歯の強化をサポートするほか

カリウムや鉄などの

各種ミネラルも含まれています☆

特にカリウムが多く

体内の余分な塩分の排出を促すことから

血圧を下げる働きが期待できます♪

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇煮豆腐

〇キャベツ煮

〇煮しめ

〇大根とにんじんのおみそ汁

 

豆腐は良質のたんぱく質が豊富で

キャベツのビタミンUと合わせて

アルコールの刺激から

胃粘膜や肝臓を守って修復を早め

二日酔いの予防になります٩( ”ω” )و

 

<本日の午後のおやつ>

〇大学芋

 

大学芋は揚げたさつまいもに

水あめ、きび砂糖、水

しょうゆを混ぜ合わせたタレをからめ

黒ごまをふりました(^ω^)

5月23日(月)なでしこキッチン♬

2022年5月23日

<本日の献立>

〇豚肉のキノコ炒め

〇ブロッコリー

〇トマト

〇かぼちゃのうま煮

 

しめじは

「香りまつたけ、味しめじ」

とよく言われますが

これは本しめじのことです(^ω^)

現在市場に流通しているしめじは

ほとんどがぶなしめじかひらたけで

本しめじとは別の種類です☆

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉・にんじん煮

〇ブロッコリー煮

〇かぼちゃのうま煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

かぼちゃを煮たら

鍋ごとひと晩置いておくと

煮汁がしみ込んで味わいが深まります♪

☆野菜の苗植え(年長児)☆

2022年5月20日

先日、海グループ(5歳児)が、さつまいもと夏野菜(きゅうり、おくら、ピーマン)の苗を植えました。

☆さつまいも☆

☆夏野菜☆

毎日、お当番さんが交代で水やりをしています。

大きく生長して、たくさんの実がなるといいな。。。

今から収穫が楽しみです♪

☆春の遠足(海グループ)☆

2022年5月20日

今日は、海グループ(5歳児)が遠足に出かけました。

海グループさんの目的地は、富山県美術館のオノマトペの屋上です。

長い階段を上って行った先で・・・

クマと一緒に記念撮影!!

オノマトペの屋上では、それぞれ好きなところへ行って、友だちと一緒に思いっきり遊びました。

たくさん体を動かした後は、お待ちかねのお弁当タイム!!

環水公園まで移動します。

お友だちとお弁当を見せ合いっこしながら、

嬉しそうに食べていましたよ(^^♪

食後にごろりん!くつろぎタイム(#^^#)

「もっと遊びたい!」と、底なしの体力に驚かされました!!

 

朝早くから、お弁当の準備等ありがとうございました。

5月20日(金)なでしこキッチン♬

2022年5月20日

<本日の献立>

〇白えびのかき揚

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇ひじき炒め煮

 

毎月19日は食育の日(`・ω・´)ゞ

今年度は「富山のおいしい食べ物」を

予定しております♪

5月は「白えびのかき揚」でした☆彡

白えびは富山の深い海に生息しており

透明で薄紅色の体をしています(*´ω`*)

富山湾だけでなく

日本全国の海域に広く生息していますが

漁業が成り立つほど漁獲されているのは

富山湾のみです(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇豆腐煮

〇ブロッコリー煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんとお豆腐のお味噌汁

 

副菜ともいわれるサブのおかずは

野菜や果物中心です(@^^)/~~~

体の調子を整えるビタミン類が

多く含まれています٩( ”ω” )و

ビタミン類は種類が多く

たくさんの食材からまんべんなく

ビタミン類をとるのが理想です☆

☆お茶のお稽古(海グループ)☆

2022年5月19日

年長児が、今年度初めてのお茶のお稽古に参加しました。

今年度も、沙魚川先生にご指導していただきます。

今日は、挨拶の仕方や、座り方など基本的な作法を教わりました。

少し緊張気味の子どもたちでしたが、回を重ねるごとに少しづつ作法を身に付けていってほしいと思います。

☆春の遠足(山グループ)☆

2022年5月19日

今日は、山グループ(4歳児)が遠足に出かけました。

ワンダー・ラボへ、しゅっぱーーつ!!

ワンダー・ラボでは、空気砲の実験を見せてもらいました。

空気が丸い輪っかとなって出てくると、

「うわ~っ!!」

と大喜びでしたよ(^^♪

展示コーナーや体験コーナーでも、自由に見たり遊んだりしました。

ワンダー・ラボで楽しんだ後は、牛島公園に移動して、

お弁当を食べました。

 

「お母さんが作ってくれたお弁当、おいし~!!」

と嬉しそうに食べていましたよ(#^^#)

食べ終わった子から、少しだけ遊具でも遊びました。

朝早くから、お弁当の準備等ありがとうございました。

ページトップへ