<本日の献立>
〇さわらの西京焼き
〇即席漬
〇煮しめ
さわらはカルシウムの吸収を促す
ビタミンDが多く含まれており
骨や歯の強化をサポートするほか
カリウムや鉄などの
各種ミネラルも含まれています☆
特にカリウムが多く
体内の余分な塩分の排出を促すことから
血圧を下げる働きが期待できます♪
<本日の離乳食>
〇軟飯
〇煮豆腐
〇キャベツ煮
〇煮しめ
〇大根とにんじんのおみそ汁
豆腐は良質のたんぱく質が豊富で
キャベツのビタミンUと合わせて
アルコールの刺激から
胃粘膜や肝臓を守って修復を早め
二日酔いの予防になります٩( ”ω” )و
<本日の午後のおやつ>
〇大学芋
大学芋は揚げたさつまいもに
水あめ、きび砂糖、水
しょうゆを混ぜ合わせたタレをからめ
黒ごまをふりました(^ω^)
<本日の献立>
〇白えびのかき揚
〇チンゲンサイひたし
〇トマト
〇ひじき炒め煮
毎月19日は食育の日(`・ω・´)ゞ
今年度は「富山のおいしい食べ物」を
予定しております♪
5月は「白えびのかき揚」でした☆彡
白えびは富山の深い海に生息しており
透明で薄紅色の体をしています(*´ω`*)
富山湾だけでなく
日本全国の海域に広く生息していますが
漁業が成り立つほど漁獲されているのは
富山湾のみです(*´▽`*)
<本日の離乳食>
〇軟飯
〇豆腐煮
〇ブロッコリー煮
〇トマト湯剝き
〇にんじんとお豆腐のお味噌汁
副菜ともいわれるサブのおかずは
野菜や果物中心です(@^^)/~~~
体の調子を整えるビタミン類が
多く含まれています٩( ”ω” )و
ビタミン類は種類が多く
たくさんの食材からまんべんなく
ビタミン類をとるのが理想です☆