なでしこ保育園

お知らせ

5月19日(木)なでしこキッチン♬

2022年5月19日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇アスパラウィンナー炒め

〇野菜スープ

 

アスパラガスの成分では

ビタミンB1,B2が多く

栄養素の代謝を活発にする働きがあり

スタミナアップや

疲労回復の効果が期待できます(*´ω`*)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇玉ねぎ・にんじん煮

〇野菜のおみそ汁

 

新玉ねぎは春先にとれます(^^♪

甘みが強く、水分が多いです☆

身がやわらかいのが特徴で

生でも焼いてもOKです(^。^)y-.。o○

5月18日(水)なでしこキッチン♬

2022年5月18日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇蒸しかまぼこ

〇きゅうりの酢の物

 

豚肉には糖質の代謝を促す

ビタミンB1が多く含まれます( *´艸`)

にんにくに含まれるアリシンで

ビタミンB1の働きを高めれば

持久力向上につながります☆

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉・豆腐煮

〇きゅうりトロトロ煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

きゅうりトロトロ煮は

皮をむいたきゅうりをすりおろして

塩をかるくふり

米粉でとろみをつけました(^^♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇フレンチトースト

 

牛乳のほのかな甘みは乳糖によるものです♪

腸内の善玉菌を増やして

腸の働きを調える作用があります☆

そのほか

ビタミンE、A、B2なども含まれます!

コレステロールは

卵の35分の1と少なめです(●´ω`●)

☆春の遠足(川グループ)☆

2022年5月17日

今日は、川グループさんが牛島公園まで歩いて遠足に行きました。

お弁当と水筒が入った重たいリュックも何のその!

足取りは軽快です(#^^#)

牛島公園では、滑り台やうんていなどしてたっぷり遊びましたよ。

お待ちかねのお弁当タイム!!

みんな喜んで食べていましたよ☆

 朝早くからの準備など、ありがとうございました!!

5月17日(火)なでしこキッチン♬

2022年5月17日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇鮭の塩こうじ焼き

〇ほうれんそうのごま和え

〇大根のお味噌汁

 

本日の献立は「ふろふき大根甘みそがけ」を

予定しておりましたが

都合により、だいこん、焼き豆腐

わかめを使用した

「大根のお味噌汁」にさせて変更致しました。

ご了承のほど、よろしくお願い致します。

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇ほうれんそう煮

〇大根煮

〇豆腐のお味噌汁

 

9.11ヶ月頃の離乳食では

炭水化物、たんぱく質、ビタミンの

3つの栄養素のグループから

それぞれ最低1つずつ食材を選び

メニューをつくるとよいです( *´艸`)

同じ栄養素のグループから

2つの食材を使う場合は

各目安量の半量ずつ使うと

栄養バランスが整います☆

5月16日(月)なでしこキッチン♬

2022年5月16日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇添え野菜

〇トマト

〇じゃがいものつや煮

 

からしには

和からしをお湯で練ったねりがらし

洋からしを水や酢で練ったマスタードがあり

食欲増進作用がありますヽ(^o^)丿

前者は納豆やおでん

後者はサンドイッチなどに

よく使用されます(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

米、めん、パンなどの食材には

体を動かすエネルギー源になる

炭水化物が多く含まれます(^^♪

7.8ヶ月頃の離乳食は

これらを使ったメニューが主食で

いわば食事の中心です(@^^)/~~~

毎日、元気に過ごすためには

主食が大切です(*´ω`*)

5月13日(金)なでしこキッチン♬

2022年5月13日

<本日の献立>

〇鶏肉とレバーのケチャップからめ

〇ゆでキャベツ

〇切干大根含煮

 

レバーは脂質の代謝を促すビタミンB2

造血作用のあるB12、葉酸

髪を健康に保つビオチンなど

B群はいずれも豊富です(`・ω・´)

さらに、肉類では珍しく

美肌に欠かせない

ビタミンCも多く含まれています(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉と玉ねぎのトロトロ煮

〇キャベツ煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

9-11ヵ月は食材の味を覚える時期なので

味付け無しが離乳食の基本ですが

9ヶ月以降は少量の塩やしょうゆ

みそが使えますヽ(^o^)丿

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

マカロニのあべかわは

茹でたマカロニに

きび砂糖、きな粉、塩を

まぶしました(*^▽^*)

   

5月12日(木)なでしこキッチン♬

2022年5月13日

<本日の献立>

〇味噌ラーメン

〇えびシューマイ

〇塩きゅうり

〇ミニパイン缶

 

エビのうまみのもとはアミノ酸です(´ー`)

抗酸化作用で老化を防ぐ

アスタキサンチンや

食物繊維のキチンを含みます(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

離乳食をスタートして2ヶ月くらいがたち

やや硬さのあるペースト状の食べ物を

唇をしっかり閉じて

ごっくんと飲み込めるようになったら

7.8ヶ月頃の離乳食へと進みます☆

5月11日(水)なでしこキッチン♬

2022年5月11日

<本日の献立>

〇えんどう豆ごはん

〇厚焼卵

〇コーン和え

〇若竹汁

 

ゆでたたけのこにみられる白い粉は

神経伝達に関わる

チロシンというアミノ酸で

これもうまみのもととなります(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉のトロトロ煮

〇ほうれん草・にんじん煮

〇豆腐のすまし汁

 

鶏肉のトロトロ煮は

鶏肉を軟らかくなるまで茹でた後

細かく刻み、かつお出汁で煮て

米粉でとろみをつけました(`・ω・´)ゞ

5月10日(水)なでしこキッチン♬

2022年5月10日

<本日の献立>

〇ささみフライ

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇かぼちゃのクリーム煮

 

鶏ささみは

むね肉の内側の部分で

牛や豚のヒレ肉に相当しますヾ(≧▽≦)ノ

脂肪が最も少なく、やわらかいです☆

蒸し物、和え物、サラダに

使われることが多いです٩( ”ω” )و

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

(^ω^)

7.8ヶ月頃の離乳食の

食べ物の硬さと大きさは

この時期の離乳食に慣れるにしたがって

みじん切りから粗みじん切りへと

形を変えていきます(^ω^)

5月9日(月)なでしこキッチン♬

2022年5月9日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇ブロッコリーひたし

〇炊き合わせ

 

にんじんの栄養的には

抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます☆

抗酸化作用とは、体内の悪い活性酵素の働きを

抑える作用のことです(`・ω・´)ゞ

たとえば

血液中の悪玉コレステロールが増えても

酸化されなければ血管細胞にたまることなく

動脈硬化へと進みません(^^♪

カロテンは活性酵素による酸化をストップさせ

動脈硬化や老化予防に役立ちますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇炊き合わせ

〇大根とにんじんのおみそ汁

 

ブロッコリーのビタミンC含有量は

野菜の中ではトップクラスです!(^^)!

また、βカロテンや

ビタミンEも多く含まれています(´ー`)

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツカクテル

 

本日は手作りおやつの

フルーツカクテルでしたヾ(≧▽≦)ノ

子どもたちに人気で

あっという間になくなりました(^^♪

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