なでしこ保育園

お知らせ

トントンたんけん隊(沢登り)年長児

2020年7月31日

午後からは沢登りに行きました。

水の冷たさに「きゃ~!!」と大喜び!!

 

 

川の滑り台も大喜びでした。

 

 

川のお風呂にチャポン!

 

 

たくさん濡れながらズンズン進んでいきました。

 

 

大きな石に白い石でお絵かき。

 

 

最後まで頑張って歩きました。

 

 

みんな、おつかれさま。

ゆっくり休んでね。

 

 

トントンたんけん隊(トントンの森散策)年長児

2020年7月31日

今日は年長児がトントンたんけん隊に参加しました。

朝まで心配していた天気も直前に晴れに変わり、夏らしい良い天気の中、楽しんできました。

出発前、立山青少年自然の家の職員さん(まっさん)から話を聞き、転ぶ練習をしました。

 

トントンの森へ、しゅっぱ~つ!!

 

 

まっさんが、面白いものを作ってくれました。

「ほら、みてみて~」

 

 

「葉っぱのお面だよ!!」

 

 

木登りもしました。

 

 

「こんなによごれたよ!」

 

 

森を抜けた後は、アスレチックで遊びました。

 

 

 

『りすのさんぽみち』を通って広場に出ると・・・

 

 

「よーい、どん!」で坂をのぼって競争しました。

 

 

お昼ご飯は、ラーメンや空揚げなどが出て、たくさん食べました。

 

 

7月31日(金)なでしこキッチン♬

2020年7月31日

<本日の献立>

〇魚の変わりパン粉焼き

〇小松菜ナムル

〇冬瓜の吉野煮

 

魚の変わりパン粉焼きは

鱈に塩、コショウで下味をつけ

小麦粉を水に溶かしたものにくぐらせ

パン粉、青のり粉、

みじん切りにしたベーコン

粉チーズで衣をつけ、

オーブンで焼いています(´っ・ω・)っ

緑がきれいな衣になります( *´艸`)

7月30日(木)なでしこキッチン♬

2020年7月30日

<本日の献立>

〇ポークピカタ

〇マリネサラダ

〇野菜スープ

 

鶏卵はビタミンCと食物繊維以外の

ほとんどの栄養素を含み

特にビタミンA,B₂,Dが豊富です(^^♪

赤玉と白玉は鶏の品種によるもので

栄養価に違いはありません(‘◇’)ゞ

なでしこ保育園では

白玉を使用しています(∩´∀`)∩

7月29日(水)なでしこキッチン♬

2020年7月29日

<本日の献立>

〇鶏肉のから揚げ

〇グリーンポテト

〇トマト

〇切干大根含煮

 

今日は子どもたちに大人気の

鶏肉のから揚げでした(・∀・)

酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉に

でんぷんをまぶして揚げました(´▽`*)

 

本日の午後のおやつは

マカロニのあべかわでした(∩´∀`)∩

茹でたマカロニに

きび砂糖、きな粉、塩で味を付けました!(^^)!

また、アレルギー対応で

米粉のスノーボウルも作りました( *´艸`)

米粉、きび砂糖、きな粉、油を混ぜ

オーブンで焼きました((((oノ´3`)ノ

7月28日(火)なでしこキッチン♬

2020年7月28日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇にしんの照り焼き

〇ブロッコリーのごまだれ

〇五目みそ汁

 

わかめはヨウ素、カロテン、カルシウムに富み

子どもの体と知能の発育促進

歯や骨の強化に効果が期待できます!(^^)!

中温(160℃前後)の油でパリッと揚げると

子どものおやつ代わりにもなります(・∀・)

 

トントンたんけん隊(沢登り)年中児

2020年7月28日

午後からは、沢登りに行きました。

「しゅぱーつ!!」

 

 

石の滑り台を何度も滑りました。

 

 

険しい道も何のその!

 

 

 

手をついて、全身を使って、自分の力で登りました。

 

 

 

帰りのバスでは、あっという間にZZZでした。

 

 

みんな、頑張ったね!!

トントンたんけん隊(トントンの森散策)年中児

2020年7月28日

年中児は、初めてトントンたんけん隊に参加しました。

午前中は、トントンの森を散策!

「これ(杉の木)は、トントンの森の朝乃山だよ。」と教えてもらい、みんなで相撲をとりました。

 

のこった、のこった!!

 

キツツキが穴をあけた木を発見!!

 

 

どろんこプールにも入りました。

 

 

トントンの森を抜けると・・・

 

 

広場でよーい、ドン!!

 

 

たくさん食べて、午後からの活動のためにパワーをつけました。

 

7月27日(月)なでしこキッチン♬

2020年7月27日

<本日の献立>

〇スパゲティミートソース

〇ムニエル

〇チンゲンサイ

 

本日のスパゲティミートソースは

にんにく、豚ひき肉、塩、コショウ

玉ねぎ、にんじん、トマトを

水、トマトケチャップ、ウスターソース

コンソメスープの素で煮ました(^^♪

生トマトを使用することで

さらにおいしく仕上がりました( *´艸`)

 

7月22日(水)なでしこキッチン♬

2020年7月25日

<本日の献立>

〇夏野菜カレー

〇福神漬け

〇コーン和え

〇スイカ

 

夏には冷たい飲み物を

つい飲んでしまいがち…((+_+))

熱中症予防には大切なことですが

冷たい飲み物のとりすぎには

注意が必要です(`・ω・´)ゞ

子どもには少し冷やした麦茶やほうじ茶

水分の多い果物やスイカを与え

冷やしすぎに注意しましょう(*´▽`*)

 

ページトップへ