なでしこ保育園

お知らせ

☆夢中☆

2022年12月8日

紙織り のり貼り はさみ かなくら 等

夢中で遊んでいます(#^.^#)

12月8日(木)なでしこキッチン♬

2022年12月8日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇ゆかり和え

〇具だくさんみそ汁

〇フルーツゼリー缶

 

しその独特の香りのもとは

ペリアルデヒドという成分で

抗酸化作用があり、老化防止にお勧めです♪

刻むと香りがたち、効果もアップします!

防腐作用もあり

青じそが刺身に良く添えられるのは

このためです((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇にんじんと大根のお味噌汁

〇バナナ

 

塩分が強い塩鮭は

2パーセント濃度の塩水に

2時間ほどつけると

うまみを逃さず塩抜きできます(^-^)

12月7日(水)なでしこキッチン♬

2022年12月7日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇厚焼卵

〇ブロッコリーのごまだれ

〇けんちん汁

 

けんちん汁とは

神奈川県の郷土料理です(`・ω・´)

神奈川県鎌倉市にある禅寺・建長寺で

作られたのが始まりとされる精進料理で

「建長寺汁」がなまって

「けんちん汁」となったとする説が有力です☆

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

本日のお味噌汁は

昆布とカツオの2種類の

出汁を使用しています!(^^)!

12月6日(火)なでしこキッチン♬

2022年12月6日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇キャベツひたし

〇トマト

〇カブのコンソメ煮

 

かぶも大根と同じく、根にも葉にも

多くの栄養成分が含まれています(^^)/

根には、免疫力を高めるビタミンCと

塩分排出作用のあるカリウム、食物繊維

消化酵素のジアスターゼが含まれています☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇カブのコンソメスープ

 

根にも葉にも含まれている

グルコシアネートという辛み成分は

がん予防の効果が期待されています

12月5日(月)なでしこキッチン♬

2022年12月5日

<本日の献立>

〇魚のおろしあんかけ

〇ブロッコリー

〇ひじき炒め煮

 

だいこんおろしは

部位によって風味が変わります!(^^)!

甘みを活かすなら首元

辛みを活かすなら先端をすりおろすと

良いでしょう(´▽`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇大根とじゃがいものお味噌汁

 

ブロッコリーで注目したいのが

スルフォラファンという成分ヽ(^。^)ノ

がんの予防効果があると期待されています☆

成長したブロッコリーにも含まれますが

新芽には特に多いのが特徴です(^ω^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩とパンのラスク

 

食パンは一般に

精白度が高い白い小麦粉を使ったものは

ビタミンやミネラル、食物繊維が少なく

全粒粉や玄米粉、ライ麦粉などを使った

色が濃いパンにはこれらが多く含まれます♪

固めなので、よく噛むことで

食べすぎ防止にもなります(^v^)

12月2日(金)なでしこキッチン♬

2022年12月2日

<本日の献立>

〇ツナ入りオムレツ

〇ほうれんそうひたし

〇トマト

〇豆乳シチュー

 

卵白には口内炎や口角炎の

予防に欠かせないビタミンB2が豊富です☆

ちなみに、卵黄には

コレステロールが多く含まれますが

食べても血中コレステロールが

増えない体質の人もいます(*’▽’)

また、鶏のエサを工夫して

オメガ3脂肪酸を増やした卵も

市販されています(^v^)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇ほうれん草煮

〇トマト湯剝き

〇豆乳シチュー

 

ほうれん草には

カルシウムなどのミネラルと結合し

吸収しにくくするシュウ酸が多いので

手早く塩ゆでして使いましょう(´▽`)

12月1日(木)なでしこキッチン♬

2022年12月1日

<本日の献立>

〇鮭の南蛮漬け

〇スティックきゅうり

〇れんこんのそぼろ煮

〇黄桃缶

 

れんこんは「蓮根」

という文字からもわかるように

ハスの花の地下茎のことです(^ω^)

ビタミンCが豊富で

コラーゲンの生成を促して

美肌を保つのに役立ちます☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

〇バナナ

 

バナナは生で食べるほかにも

凍らせてシャーベットにしたり

皮ごとホイルで包んで

蒸し焼きにしてもおいしく食べられます♡

11月30日(水)なでしこキッチン♬

2022年11月30日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇タンドリーチキン

〇添え野菜

〇ふろふき大根甘みそがけ

 

タンドリーチキンは

すりおろしたにんにく・しょうが

しょうゆ、中濃ソース

トマトケチャップに

鶏もも肉を漬け込み

米粉をまぶした後

スチームコンベクションオーブンで

焼きました(*‘∀‘)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇ふろふき大根甘みそがけ

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

ふろふき大根、おでん、ポトフなどの

煮込み料理には

肉質が均一で甘みがある

根の中央部分を使うとよいですヽ(^。^)ノ

11月29日(火)なでしこキッチン♬

2022年11月29日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇水菜のごまだれ

〇じゃがいものつや煮

 

水菜には葉酸が多く含まれており

胎児の神経や脳の成長を

促す作用が期待できます(^-^)

 

<本日の離乳食>

〇魚のにんじん煮

〇きゅうり煮

〇じゃがいものつや煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

鱈は雪が降る季節にとれることから

「鱈」とされています(`・ω・´)ゞ

北海道や東北で漁が盛んです♪♪

 

<本日の離乳食>

〇米粉と豆腐のピザ

 

豆腐と米粉のピザは

絹豆腐と米粉、ベーキングパウダーを

混ぜ合わせた生地に

ピーマン・玉ねぎ・ウィンナー

ケチャップ・チーズをのせて

スチームコンベクションオーブンで

焼きました(`・ω・´)

11月28日(月)なでしこキッチン♬

2022年11月28日

<本日の献立>

〇豚肉の塩こうじ焼き

〇さつまいもサラダ

〇トマト

〇かきたま汁

 

わかめは代謝を高めるヨウ素が

豚肉はたんぱく質が多いです(●´ω`●)

食後間もなく

体を温める期待ができます☆

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇さつまいも煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんスープ

 

本日のさつまいもは

「紅あずま」でした(`・ω・´)ゞ

紅あずまは関東の代表品種☆

煮物や焼いものほか、甘みを生かして

菓子類に使われることが多いです♪

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