なでしこ保育園

お知らせ

3月16日(火)なでしこキッチン♬

2021年3月16日

<本日の献立>

〇牛肉のガーリック炒め

〇即席漬け

〇じゃがいもの土佐煮

〇チェリー缶

 

本日は給食だよりに掲載しました

牛肉のガーリック炒めでした♪

なでしこ保育園では

にんじんは千切りにしました(´艸`*)

子どもにも人気で残食は

ほとんどありませんでした!(^^)!

ご家庭でもぜひ作ってみてください(^O^)

 

<本日の離乳食>

〇牛肉・玉ねぎ煮

〇きゅうり・白菜煮

〇じゃがいも煮

〇バナナ

〇みそ汁

 

牛肉・玉ねぎ煮は

みじん切りした玉ねぎを

軟らかくなるまで煮た後

ひと口大に切った牛肉を加え

酒、しょうゆ、みりんで調味し

でんぷんでとろみをつけました♪

3月15日(月)なでしこキッチン♬

2021年3月15日

<本日の献立>

〇にしんの照り焼き

〇きゅうりのみそ和え

〇きりたんぽ鍋

 

にしんは青魚の一種で

血液循環を良くする

不飽和脂肪酸のEPAやDHAが多く

動脈硬化の予防・改善に効果的です(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

白菜の外側の葉と芯の部分には

ビタミンCが多く含まれていますが

水にさらすと損失が大きくなります((+_+))

スープや鍋にして汁ごと食べるか

うす味の浅漬けなどにすると

ビタミンCが残ります(´艸`*)

3月12日(金)なでしこキッチン♬

2021年3月12日

<本日の献立>

〇たぬきうどん

〇魚のにんじん焼き

〇ブロッコリーひたし

 

魚のにんじん焼きは

すりおろしたにんじん、みりん

きび砂糖、味噌を混ぜ合わせたものを

鱈の上にのせ、油をかけて

オーブンで焼いています!(^^)!

砂糖が入ることで、甘みがあり

にんじんも食べやすくなっています( *´艸`)

 

たぬきうどんのアレルギー対応では

うどんをグルテンフリーうどん

花麩をちくわ

天かすを米粉天かすに代替えしました!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈・にんじん煮

〇ブロッコリー煮

〇素うどん

 

鱈・にんじん煮は

軟らかく煮た鱈に

すりおろしたにんじん、みそ、

みりん、きび砂糖を加え

でんぷんでとろみをつけました(*´▽`*)

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツカクテル

 

バナナは腸内の善玉菌を活性化させる

オリゴ糖と食物繊維が豊富で

整腸作用があることから

便秘の予防・改善におすすめです(^^♪

3月11日(木)なでしこキッチン♬

2021年3月11日

<本日の献立>

〇赤飯

〇えびフライ

〇コーン和え

〇具だくさんみそ汁

 

本日はお別れ会だったので

なでしこ保育園の給食は

少し早めの

卒園お祝いメニューでした(´-`*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ほうれんそう・コーン煮

〇具だくさんみそ汁

 

ほうれん草は

新聞紙に包んでビニール袋に入れ

野菜室に立てて保存するとよいです!(^^)!

ビタミンCが減っていくので

早めに食べきることが◎

3月10日(水)なでしこキッチン♬

2021年3月10日

<本日の献立>

〇えごまハンバーグ

〇白菜ひたし

〇トマト

〇かぼちゃのクリーム煮

 

通常献立のかぼちゃのクリーム煮は

ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを

軽く炒めた後、

水、コンソメスープの素を加え

ひと煮立ちさせ

かぼちゃのペーストと

バター、小麦粉、スキムミルクで

あらかじめ作っておいたルウを加え

塩コショウで調味しました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜煮

〇トマト湯剥き

〇かぼちゃのクリーム煮

 

離乳食さんのかぼちゃのクリーム煮は

にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを

油で軽く炒め

コンソメスープの素、水で煮た後

かぼちゃのペーストと

豆乳と米粉で作ったルウを加え

塩で調味しました!(^^)!

ほとんどの子が完食してくれました(´艸`*)

3月9日(火)なでしこキッチン♬

2021年3月9日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇きゅうりの酢の物

〇厚揚げと野菜のあんからめ

 

厚揚げは、生揚げとも言い

厚めに切った木綿豆腐を

揚げたものです(@^^)/~~~

煮物などに向いています(´艸`*)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇きゅうり・キャベツ・にんじん煮

〇豆腐と野菜のあんからめ

 

本日より

離乳食を食べている子どもたち全員が

お粥からごはんになりました(´艸`*)

食を通してみんなの成長が感じられ

給食室一同とても嬉しいです!(^^)!

3月8日(月)なでしこキッチン♬

2021年3月8日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇大豆サラダ

〇炊き合わせ

 

大豆は「畑の肉」と呼ばれるように

植物性食品では珍しく

良質のたんぱく質が豊富です(/・ω・)/

9種類の必須アミノ酸を

バランスよく含んでおり

体内で効率よく利用されます(´艸`*)

たんぱく質は丈夫な細胞や

体の基礎作りに不可欠です(^。^)y-.。o○

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇炊き合わせ

 

にんじんは、葉つきのものであれば

葉は切り落として

なるべく早めに使い切るとよいです!(^^)!

根は新聞に包んでビニール袋に入れ

野菜室で保存する方法がおすすめです(^^♪

3月5日(金)なでしこキッチン♬

2021年3月5日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇鮭の照り焼き

〇甘酢和え

〇かきたま汁

 

わかめの栄養成分の30~40%は

食物繊維が占めています(`・ω・´)ゞ

特に水溶性のアルギン酸が多く

これがぬめりのもとです((((oノ´3`)ノ

アルギン酸には

腸内で余分なコレステロールの

吸収を抑える働きが期待できます(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ・もやし煮

〇豆腐とにんじんのすまし汁

 

もやしは冷凍保存には向かず

日持ちしない食材です((+_+))

あまったらビニール袋の口を

しっかり閉じて冷蔵保存します(^^♪

翌日には使い切るようにしましょう!(^^)!

3月4日(木)なでしこキッチン♬

2021年3月4日

<本日の献立>

〇揚げ出し豆腐

〇ウィンナーソテー

〇ブロッコリーのごまだれ

〇フルーツゼリー缶

 

豆腐は料理に合わせて水切りを行うと

より一層美味しく食べることができます☆

例えば、本日の献立のように

揚げ出し豆腐の場合は

布巾で包んで約20分置きます(`・ω・´)ゞ

炒め物なら、その上に

重しを乗せてしっかり切るとよいです(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇豆腐・にんじん・小松菜煮

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー・キャベツ煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

〇バナナ

 

バナナは低温に弱いため

冷蔵庫保存はNGです(; ・`д・´)

風通しの良いところにつるして

常温保存(^ω^)

または、皮をむき

ラップで包んで冷凍も可能です!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇肉まん

 

本日の午後のおやつは

肉まんでした(^ω^)

アレルギー対応は

鶏ひき肉と中華スープの素を使用した

肉まん風おにぎりでした(^。^)y-.。o○

☆ひなまつり☆

2021年3月3日

今日はひなまつり

なでしこ保育園でもひなまつり会がありました。

 

ひなまつり会では、年長児が代々受け継がれている遊戯

「おさるとひなまつり」を披露してくれましたよ(#^^#)

 

 

 

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