なでしこ保育園

お知らせ

12月25日(金)なでしこキッチン♬

2020年12月25日

<本日の献立>

〇カレームニエル

〇大根サラダ

〇白ネギの卵とじ

 

カレームニエルは

塩、こしょうをかけた鱈に

カレー粉、米粉を併せたものをつけ

オーブンで焼いています(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇大根・きゅうり煮

〇玉ねぎ・にんじん・じゃがいも煮

〇玉ねぎ・大根・にんじんのお味噌汁

 

玉ねぎ・にんじん・じゃがいも煮は

細かく切った玉ねぎ・にんじん

じゃがいもを茹で

酒、しょうゆ、塩、砂糖で味をつけ

軟らかくなるまで煮込みました(´-`*)

12月24日(木)なでしこキッチン♬

2020年12月24日

<本日の献立>

〇えびピラフ

〇星型ハンバーグケチャップかけ

〇スティックきゅうり

〇野菜スープ

 

本日はクリスマスメニューでした!(^^)!

ごはんをコンソメスープの素で炊き

塩、こしょうで炒めた

玉ねぎ、むきエビ、にんじん、ピーマン

マッシュルームを混ぜ合わせた

エビピラフはとても人気がありました♪

 

<本日の離乳食>

〇にんじん粥

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇野菜スープ

 

本日のおかゆは

みじん切りにした玉ねぎ

すりおろしたにんじん、ごはんを

コンソメスープの素、塩で煮た

おかゆとなっております!(^^)!

☆クリスマス会☆

2020年12月24日

待ちに待ったクリスマス会

 

「サンタさんまだかな~」

あっ!サンタさんの登場です!(^^)!

 

サンタさんからのプレゼント

みんなとても嬉しそうです(#^.^#)

 

お礼に子どもたちからサンタさんへ

うた(手話付き)「にじ」とペンダントをプレゼント

サンタさん、とても喜んでいましたよ(*‘∀‘)

サンタさん 来年も 来てね!

☆今日はクリスマス会 職員もね☆

2020年12月24日

今日はクリスマスイブ☆

職員も(#^^#)

あっ!トナカイさん( ´艸`)

「先生!クリスマス会まだ~?」

クリスマス会が楽しみです!(^^)!

☆だーるまさんが こーろんだ☆

2020年12月23日

「だーるまさんが こーろんだ」と園庭から

大きな声が聞こえます(#^^#)

上手に ピタッと止まっています( ´艸`)

「逃げろー!」

友だちや先生と一緒にルールのあそびを

楽しんでいます(#^^#)

 

12月23日(水)なでしこキッチン♬

2020年12月23日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇蒸しかまぼこ

〇コーン和え

〇黄桃缶

 

厚揚げチャンプルーは

にんにくを油で炒めた後

しょうが、豚肉、キャベツ

にんじん、もやし、厚揚げを炒め

中華スープの素、しょうゆ、酒

塩、こしょうで調味しました( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・キャベツ・にんじん煮

〇こまつな・コーン煮

〇バナナ

〇キャベツと豆腐のお味噌汁

 

豚肉、キャベツ・にんじん煮は

酒、しょうゆ、砂糖で調味しています|ω・)

こまつな・コーン煮は

しょうゆのみの味付けとなっています!(^^)!

12月22日(火)なでしこキッチン♬

2020年12月22日

<本日の献立>

〇さわらの西京焼き

〇ほうれんそうのごま和え

〇トマト

〇煮しめ

 

サワラはEPA、DHA、ビタミンD

ナイアシン、ビタミンB₂が豊富で

脳の働きを助け、

血液をサラサラにしてくれます( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ほうれん草・キャベツ煮

〇トマト湯剥き

〇煮しめ

 

寒い冬が旬の鱈は

脂肪が少なくてヘルシーな魚です(^^♪

様々な調理法でおいしく食べられます!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇フライドポテト

 

本日のフライドポテトは

米粉で薄く衣をつけて揚げたので

パリパリ食感となりました(`・ω・´)ゞ

子どもたちにも人気で

あっという間にお皿から

なくなっていました((((oノ´3`)ノ

12月21日(月)なでしこキッチン♬

2020年12月21日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇かおり漬

〇かぼちゃのうま煮

 

今日は「冬至」ですΣ(・ω・ノ)ノ!

冬至とは一年で最も昼が短く

夜が長い日とされています!(^^)!

昔は夏が旬のかぼちゃを冬まで保存し、

貴重なビタミン源として冬に食べました♪

この日にかぼちゃを食べると

風邪をひかないと言われます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇白菜煮

〇かぼちゃのうま煮

〇白菜と豆腐のお味噌汁

 

かぼちゃは煮干し粉からとった出汁と

きび砂糖、しょうゆで煮ました(´▽`*)

離乳食さんには

かぼちゃの堅い皮は取り除いて

提供しています(`・ω・´)ゞ

 

12月18日(金)なでしこキッチン♬

2020年12月18日

<本日の献立>

〇ささみフライ

〇コロネーションサラダ

〇ポトフ

 

本日は食育の日でした(^^♪

今月はイギリスの

「コロネーションサラダ」です( *´艸`)

ゆでたじゃがいもをマッシュし、

ゆでたにんじん、きゅうりを混ぜ

マヨネーズ、カレー粉、塩、こしょうで

味をつけています(੭ु`・ω・´)੭ु⁾⁾

 

今日は食べてるところを

見学しに行きました|ω・)

未満児さんには

コロネーションサラダは不人気( ^ω^)…

ささみフライのほうだお好みだったようで

どの子のお皿もささみフライは完食!

イギリスのお料理は苦手かな?((+_+))

ポトフのウインナーも大人気でした!(^^)!

 

以上児さんのクラスでは

コロネーションサラダは人気でした!(^^)!

「おいしいから最後に食べる!」

と言ってくれる子までいました(´-`*)!

ただ、ささみフライをお魚だと

認識している子もいたみたいで(;^ω^)

「お魚美味しい!」ともいわれました(; ・`д・´)

コロネーションサラダをたくさんおかわりしてくれて

ありがとう(´-`*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ポテトサラダ

〇ポトフ

 

本日のコロネーションサラダは

カレー粉を使用しているため

ひよこさんには、カレー粉を使用せず

じゃがいも、にんじん、きゅうりを煮込んだ

やさしいポテトサラダにしました!(^^)!

 

⑦食育の日 コロネーションサラダ(イギリス)

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12月17日(木)なでしこキッチン♬

2020年12月17日

 <本日の献立>

〇鮭のバターしょうゆ焼き

〇塩きゅうり

〇じゃがいもの吉野煮

〇チェリー缶

 

鮭のバターしょうゆ焼きは

酒で臭みけしをした鮭に

バター、しょうゆ、油をかけて

オーブンで焼きましたヾ(≧▽≦)ノ

バターの焼けた香りが

食欲をそそりますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇鮭のほぐし煮

〇きゅうりすりおろし煮

〇じゃがいもの吉野煮

〇バナナ

 

じゃがいもの吉野煮は

じゃがいも、にんじんを軽く炒めた後

水、きび砂糖、しょうゆ、塩で煮て

でんぷんでとろみをつけています( *´艸`)

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

マカロニのあべかわ(5人分)

<材料>

・マカロニ 75g

・きび砂糖 20g

・きなこ 25g

・塩 0.05g

<作り方>

①沸騰したお湯にマカロニを入れる

②きび砂糖、きな粉、塩を混ぜ合わせておく

③茹でたマカロニを水でしめる

④マカロニの水気をきり

 粉類を混ぜ合わせたら完成!(^^)!

アレルギー対応は

米粉のスノーボウルでした|ω・)

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