なでしこ保育園

お知らせ

☆いもほり遠足☆

2020年9月30日

いもほり遠足日和(#^^#)

バスの運転手さんに「お願いします」と

挨拶をしバスに乗ります。

西塩野農園でいもほりです(#^^#)

大きいお芋をほるぞー!(^^)! 

 

富山県総合運動公園げんき広場で

ソーシャルディスタンスとって

お弁当です。

 

お弁当美味しかったね

 

9月29日(火)なでしこキッチン♬

2020年9月29日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇コーン和え

〇トマト

〇野菜スープ

 

にんじんは細菌やウィルスの侵入を防ぎ

粘膜を強くして免疫力を高める

ビタミンAに変化する

β‐カロテンを豊富に含みます(^_^)v

体内のナトリウムを排出して

高血圧を予防するカリウム

骨を強くするカルシウム、食物繊維も

豊富に含んでいます((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鮭煮

〇小松菜・コーン煮

〇トマト湯剥き

〇人参としゃがいものお味噌汁

 

コンソメスープを食べたことがある子は

もやし、ねぎを抜いた

野菜スープを出しました(*‘ω‘ *)

9月28日(月)なでしこキッチン♬

2020年9月28日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇肉シューマイ

〇白菜ひたし

〇ミニパイン缶

 

白菜は低カロリーで食物繊維が豊富な

ダイエット向きの食材です(*‘ω‘ *)

微量ながらまんべんなく

栄養素を含んでいます(@^^)/~~~

ナトリウムを排出するカリウムも多いので

漬物にした場合でも

塩分の取りすぎが防げますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇豆腐とにんじん煮

〇かぼちゃのうま煮

〇白菜やわらか煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

〇バナナ

豆腐とにんじん煮には

食べやすいようにとろみをつけました(^_^)v

 

 

本日の午後のおやつは

やきいもでした( *´艸`)

さつまいもに塩をふって

オーブンで焼きました(^ω^)

甘くておいしいお芋でした♪

9月25日(金)なでしこキッチン♬

2020年9月25日

<本日の献立>

〇和風スパゲッティ

〇ムニエル

〇スティックきゅうり

〇トマト

 

きゅうりには、皮膚や毛髪の健康に

不可欠な成分であるケイ素が含まれています!

これは骨や筋肉、軟骨などを

強くする働きがあり

動脈硬化や血管の結合組織の強化に

役立ちます(@^^)/~~~

9月24日(木)なでしこキッチン♬

2020年9月24日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇小松菜のごま和え

〇ワンタンスープ

 

小松菜は、日本に以前からあった

「かぶ」が100年ほど前に

突然変異したものだと考えられています!

そのため、小松菜は日本独自の新野菜

と言ってよいでしょう(^_^)v

 

本日の午後のおやつは

ピザ風お好み焼きでした( *´艸`)

長いもをたっぷり使った生地は

もちもち食感となり

チーズやピザソースとの相性が抜群でした♪

9月23日(水)なでしこキッチン♬

2020年9月24日

<本日の献立>

〇炊き込みご飯

〇鮭のバター焼き

〇ゆでキャベツ

〇じゃがいものみそ汁

 

しいたけには生しいたけと干ししいたけがあり

うまみ成分や栄養価の量は

干ししいたけのほうが多いです!(^^)!

これは日光を当てることで

ビタミンDや食物繊維の量が

増えるためです(`・ω・´)ゞ

なでしこ保育園では

干ししいたけを使用しています(*‘ω‘ *)

☆運動会☆

2020年9月19日

なでしこ保育園運動会日和(#^^#)

今年度はコロナウイルス感染症拡大防止のため短縮で行いました。

入場の際には、マスクを着用し、検温のうえ、アルコールでの手指消毒です。

保護者席も枠を作り、1家族(保護者2名とこども)1枠での観戦です。

皆さん、ご協力ありがとうございます(#^^#)

 

年長児 そろっての記念撮影

 

年長児 鼓隊演奏

 

3歳以上児で体操 たまごはエッグ

 

年少児 リズム ぼよよん行進曲

 

年中児 障害物競走

 

年長児 クラス対抗リレー

 

園長先生から頑張ったので表彰です!(^^)!

みんな笑顔で金メダル!

頑張ったね(#^^#)

9月18日(金)なでしこキッチン♬

2020年9月18日

<本日の献立>

〇スパニッシュオムレツ

〇甘酢和え

〇コンソメスープ

 

本日は食育の日です(੭ु`・ω・′)੭ु⁾⁾

今月はスペインの

スパニッシュオムレツでした(^_-)-☆

みじん切りにして炒めた玉ねぎ、ハム

1㎝角に切ってゆでたピーマン、じゃがいも

汁気を切って1㎝角に切ったホールトマト缶を

割りほぐした卵に入れ、塩コショウで味をつけ

オーブンで焼きました(*´▽`*)

たくさんの具材によって

食べ応えがあるものとなりました(^ω^)

⑦R2.9 食育の日 スペイン(スパニッシュオムレツ)

こちらのデータを

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9月17日(木)なでしこキッチン♬

2020年9月17日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇きゅうりともやしのしょうゆ和え

〇じゃがいものつや煮

 

魚のにんじん焼きは

すりおろした人参、みりん

きび砂糖、みそを混ぜ合わせたものを

鱈にのせて焼きました(*´▽`*)

にんじんのカロテンは油と一緒にすると

吸収率が上がります( *´艸`)

 

本日の午後のおやつは

フルーツゼリーミックスでした(^_-)-☆

バナナ、りんご缶、パイナップル缶、白桃缶

あわせるゼリーマスカットを混ぜ合わせた

食べ応えのあるデザートです(´っ・ω・)っ

9月16日(水)なでしこキッチン♬

2020年9月16日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇野菜ナムル

〇豆腐の澄まし汁

 

きのこにはビタミンB1、B₂、ナイアシン

カリウムなども含まれています(^_-)-☆

びたみんB1はストレスや疲労の解消

ビタミンB₂は口内炎や

皮膚トラブルに効果的です(=゚ω゚)ノ

また、キノコ類に多く含まれる

グルタミン酸などのうまみ成分は

脳の機能を高める効果もあります( *´艸`)

 

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