なでしこ保育園

お知らせ

☆視力検査☆

2021年10月27日

3歳以上の子どもたちは

保育園の看護師と

視力検査をしています。

 

10月26日(火)なでしこキッチン♬

2021年10月26日

<本日の献立>

〇たぬきうどん

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇大豆サラダ

〇バナナ

 

大豆にはフラボノイドの仲間の

イソフラボンが含まれています(=゚ω゚)ノ

女性ホルモンと似た働きがあることから

更年期の女性や骨粗鬆症の人に

良いといわれていますΣ(・ω・ノ)ノ!

抗酸化作用もあるので

老化防止にも効果的です(*ノωノ)♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじんとツナのトロトロ煮

〇素うどん

 

うどんは小麦粉を塩水でこねて薄く伸ばし

細く切ったものです(`・ω・´)ゞ

茹で麺100gで105Kcalと

ごはんと比べると低カロリーです♪

皮膚や骨の合成に必要なマンガン

整腸作用のある食物繊維も豊富に含みます☆

☆やまグループ・うみグループ☆

2021年10月25日

お待たせしました!

やまグループは

かけっこ、障害物競走等を動画UPしました。

ログインし、資料配布からどうぞ

うみグループも

手振れブレブレだったりですが

少しUPしました(#^.^#)

10月25日(月)なでしこキッチン♬

2021年10月25日

<本日の献立>

〇エビカツ

〇小松菜ナムル

〇カットコーン

〇コンソメスープ

 

とうもろこしは皮をむくと

鮮度が落ちますΣ(・ω・ノ)ノ!

お湯が沸騰してから皮をむき

3~4分を目安にゆでると

おいしく食べることができます(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇小松菜・キャベツ煮

〇コーン

〇コンソメスープ

 

キャベツにはカルシウムも含まれており

骨の強化を助けるビタミンKも

一緒にとれるので効率的です(*ノωノ)

成長期の子どもだけでなく

骨粗鬆症が気になる

更年期の女性にもお勧めです♪

10月22日(金)なでしこキッチン♬

2021年10月22日

<本日の献立>

〇鮭のマヨネーズ焼き

〇即席漬け

〇トマト

〇肉じゃが

 

グリーンピースの栄養成分で

特に注目したいのは

豊富な食物繊維です(@^^)/~~~

整腸作用があるほか

余分なコレステロールの排出を促す

糖質の吸収を穏やかにして

血糖値の上昇を遅らせるといった働きが

期待できますΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜・にんじん煮

〇トマト湯剝き

〇玉ねぎとじゃがいものお味噌汁

 

トマトは風邪予防や肌に良いビタミンC

貧血予防に働く葉酸も豊富です(*^▽^*)

カリウムも多く

体内の余分なナトリウムを排出して

血圧を下げる手助けもしてくれます♪

10月21日(木)なでしこキッチン♬

2021年10月21日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇えごまコロッケ

〇甘酢和え

 

しょうがの成分で特に有名なのが

辛み成分のジンゲロールです( *´艸`)

血行促進や発汗作用があり

体を温める効果があることから

冷えの改善に役立ちます(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉にんじんトロトロ煮

〇きゅうり煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

鶏肉にんじんトロトロ煮は

みじん切りにしたにんじんを煮た後

鶏ひき肉を加え、しょうゆ、塩で調味し

でんぷんでとろみをつけました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩と食パンのラスク

 

パンは小麦製品のひとつで

使用する小麦の精白度

バターなど脂肪の種類

糖の量にとって成分に差があります!(^^)!

食パンやフランスパン

ロールパンなどプレーンなものは

主成分がでんぷんなので

消化・吸収が良いのが特徴です(^ω^)

10月20日(水)なでしこキッチン♬

2021年10月20日

<本日の献立>

〇青菜ごはん

〇千草焼き

〇いそ和え

〇かぼちゃのうま煮

 

のりはアミノ酸のグルタミン酸や

イノシン酸、グアニル酸など

うまみ成分が多く含まれます((((oノ´3`)ノ

焼きのりやつくだ煮にするとうまみが濃く

おいしく感じるのはこのためです(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇ほうれんそう煮

〇かぼちゃのうま煮

〇にんじんともやしのお味噌汁

 

ほうれん草には、貧血改善に役立つ

鉄、葉酸、ビタミンCが

豊富に含まれています(=゚ω゚)ノ

10月19日(火)なでしこキッチン♬

2021年10月19日

<本日の献立>

〇魚の竜田揚げ

〇粉ふきおさつ

〇なめこのみそ汁

〇チェリー缶

 

本日は食育の日でした(●´ω`●)

今月は「さつまいも」です(^^♪

皮をむいたさつまいもを

ひと口サイズの乱切りにし

スチームコンベクションオーブンで蒸し

パセリ、塩で味を調えました(`・ω・´)ゞ

 

本日のさつまいもは

先日、海山グループさんがいもほりで

収穫してきてくれた

さつまいもを使用しています(≧▽≦)

収穫日より時間を置くことで

より甘さが強くなりました(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇さつまいも煮

〇大根のお味噌汁

〇バナナ

 

さつまいもには抗酸化作用や美肌に良い

ビタミンCとEが含まれています!(^^)!

ビタミンCはでんぷん粒に包まれているので

水に溶けて流出したり加熱調理による

損失が少ないので特徴です(^ω^)

10月18日(月)なでしこキッチン♬

2021年10月18日

<本日の献立>

〇豚肉と塩だれ炒め

〇スティックきゅうり

〇高野豆腐の卵とじ

 

高野豆腐は

木綿豆腐などと同様に大豆が原料で

製造工程も途中までは豆腐とほぼ同じです♪

その後、冷凍し、乾燥させて出来上がります!

栄養成分は豆腐と似ていますが

水分が抜けているので

豆腐より少ない量で

バランスよく栄養成分を摂取でき

保存も効きますΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・にんじん煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

鶏肉にんじん煮は

みじん切りにしたにんじんを煮た後

鶏肉を加え、少量のしょうゆで調味し

とろみをつけました(`・ω・´)ゞ

フコク生命よりおやさいクレヨンを寄贈していただきました

2021年10月15日

フコク生命より、おやさいクレヨンを寄贈していただきました。

 

 

 

おやさいクレヨンは収穫の際に捨てられてしまう野菜の外葉などが使用されており、色を補う顔料も食品の着色に使用されるものと同成分のものが採用されているため、万が一口に入っても安全な素材でできているそうです。

 

 

早速、おやさいクレヨンを使ってダイナミックにお絵描き!!

「りんごのクレヨンでりんごの絵描いた!」

「いいにおいがする!」

と言いながら、思い思いに描いていましたよ。

 

 

頂いたクレヨンは、各クラスで大事に使わせていただきます。

フコク生命さん、ありがとうございました。

ページトップへ