なでしこ保育園

お知らせ

4月10日(金)なでしこキッチン♬

2020年4月10日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇ゆでキャベツ

〇トマト

〇かぼちゃのうま煮

 

 

豚肉の塩だれ炒めは

豚肉、もやし、千切りした人参を

塩、コショウ、中華スープの素、

醤油で炒めました(・∀・)

かぼちゃは煮干粉でとった出汁と

きび砂糖、醤油で煮ました(‘◇’)ゞ

 

4月9日(木)なでしこキッチン♬

2020年4月9日

<本日の献立>

〇カレームニエル

〇塩きゅうり

〇切干大根含煮

 

 

カレームニエルは

鱈に塩コショウ、カレー粉、米粉を塗した後に

オーブンに入れて焼きました(‘◇’)ゞ

小麦粉ではなく米粉を使用することで

カリカリに仕上がります(*’ω’*)

切干大根含煮は

花かつおからとった出汁を使用しました!

じゃがいもを一緒に煮ることで

切干大根も食べやすくなりました(^^♪

 

 

4月8日(水)なでしこキッチン♬

2020年4月8日

<本日の献立>

〇とうもろこしごはん

〇メンチカツ

〇ブロッコリーのごまだれ

〇麩のすまし汁

〇お祝いいちごゼリー

 

 

本日は入園祝献立です( *´艸`)

とうもろこしごはんは

にんじんとコーンを、みりん、みそ、水で煮て

煮汁で炊いたご飯に混ぜ込みました(*’▽’)」

ブロッコリーのごまだれは

ブロッコリー、もやし、人参を

酒、きび砂糖、醤油、擂りごまで和えました!

ごまを擂ることでごまの風味が強くなります♪

 

4月7日(火)なでしこキッチン♬

2020年4月7日

<本日の献立>

〇親子煮

〇粉吹芋

〇マリネサラダ

 

 

親子煮は

炒めた鶏肉、人参、玉ねぎ、しめじを

花かつおからとった出汁で煮て

醤油、きび砂糖、塩で味付けをした後

卵でとじました(‘◇’)ゞ

マリネサラダは

人参、きゅうり、キャベツを

搾りたてのレモン汁と砂糖、塩で味付けました!

 

4月6日(月)なでしこキッチン♬

2020年4月6日

<本日の献立>

〇鮭の南部揚げ

〇チンゲンサイソテー

〇野菜のスープ

〇フルーツゼリー缶

 

 

鮭の南部揚げでは

鮭の臭みを消すために

すりたての生姜を使用しました(*’▽’)

チンゲンサイはソテーにすることで

新鮮なチンゲンサイのシャキシャキ食感が残り

食べ応えのある一品となりました(`・ω・´)

 

4月3日(金)なでしこキッチン♬

2020年4月6日

<本日の献立>

〇焼きそば

〇ちくわの照り煮

〇甘酢和え

〇ミニパイン缶

 

 

本日は子どもたちに大人気メニュー

焼きそばでした!!

中華麺は子どもたちが食べやすいように

通常の麺を3等分に切って調理しました(*’ω’*)

大人気メニューのため

残食はほとんどありませんでした!(^^)!

 

4月1日(水)なでしこキッチン♬

2020年4月1日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇魚のレモンみそ焼き

〇コーン和え

〇煮しめ

 

 

魚のレモンみそ焼きはタラを使用しました!(^^)!

レモンみそには搾りたてレモン汁を使用したため

少し酸味が強く感じられましたが

タラにかけて焼くと酸味が抑えられ

食べやすいマイルドな味に仕上がりました(*’▽’)

 

 

午後のおやつは手作りおやつ♪

フライドポテトを作りました( *´艸`)

揚げたてのフライドポテトはおいしかったのか

午後のおやつは皆さん完食でした!!

 

3月31日(火)なでしこキッチン♬

2020年3月31日

<本日の献立>

〇ポークピカタ

〇きのこナムル

〇春キャベツのコンソメ煮

 

 

ポークピカタは豚ヒレ肉を使用しました(`・ω・´)

お肉に厚みがあるため、食べ応え抜群でした!

キノコのナムルは、

料理酒で茹でたしめじ、もやし、にんじんを

砂糖、しょうゆ、ごま油で和えました(*’ω’*)

3月最後の給食も残食はほとんどありませんでした♪

 

3月30日(月)なでしこキッチン♬

2020年3月30日

<本日の献立>

〇鮭のマスタード焼き

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇具だくさんみそ汁

 

 

鮭のマスタード焼きは、鮭を一度オーブンで焼き

醤油、粒マスタード、マヨネーズ、粉チーズを混ぜた

マスタードソースを鮭にぬってから

再度鮭をオーブンで焼きました(‘ω’)

マスタードソースは、はじめからぬらずに

途中でぬることで、鮭が焦げにくくなり

見た目もきれいに仕上がります(*’ω’*)

 

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