なでしこ保育園

お知らせ

6月1日(火)なでしこキッチン♬

2021年6月1日

<本日の献立>

〇魚の磯部揚げ

〇白菜漬け

〇肉じゃが

 

魚の磯部揚げは

塩、こしょうで下味をつけた鱈に

水、小麦粉、あおのり粉で作った衣をつけ

油で揚げました((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇白菜煮

〇鱈煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

白菜は低エネルギーなので

減量中でもたっぷり食べられます(●´ω`●)

食物繊維が多く、腹持ちが良いので

満足感も得やすく

ダイエットをしている人の味方です☆

☆気持ち☆

2021年5月31日

5月の月末は、なでしこ保育園のファミリーデー

パパとママに手作りのプレゼントを渡します(#^.^#)

 

 

年中児のこども 「見て見て作ったよ!」

保育教諭    「これ誰に渡すの?」

年中児のこども 「ママにありがとうの気持ち渡すの!」

 

 

 

5月31日(月)なでしこキッチン♬

2021年5月31日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇もやししょうゆ和え

〇具だくさんみそ汁

 

鶏肉のマスタード焼きは

鶏肉(40g)に

しょうゆ(1g)、粒マスタード(0.6g)

マヨネーズ(2.4g)、粉チーズ(1.2g)を

漬け込みスチームコンベクションオーブンで

焼きました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇具だくさんみそ汁

 

具だくさんみそ汁は

煮干し粉でとった出汁で

大根、にんじん、白菜を煮て

お味噌を溶きました(●´ω`●)

なでしこキッチン♬~食育~

2021年5月28日

海グループ、山グループ

川グループ、もも組さんに

「いただきます」と「ごちそうさま」

についてお話をしに行きました(●´ω`●)

「いただきます」は

肉や魚、野菜を含めたすべての食材に

感謝の気持ちを伝えるため

「ごちそうさま」は

食材を育ててくださる方、販売してくださる方

運搬してくださる方たち等の

食事にかかわってくださった方々への

感謝の気持ちを伝えるため

みんな、とっても真剣に

お話を聞いてくれました(`・ω・´)ゞ

保育園やお家でご飯を食べるときは

感謝の気持ちを大切に

残さずにたくさんご飯を

食べてくれるといいな(*’ω’*)

5月28日(金)なでしこキッチン♬

2021年5月28日

<本日の献立>

〇さわらの西京焼き

〇即席漬け

〇炊き合わせ

 

さわらはクセが少なく

味わいはサッパリしています(●´ω`●)

EPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が豊富で

血中脂質の低下や

動脈硬化予防に役立ちます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜・にんじん煮

〇豆腐と大根のお味噌汁

 

豆腐とみそはイソフラボンが多く

乳がんや肺がん、前立腺がんの

予防効果が期待できますヾ(≧▽≦)ノ

みその塩分には注意が必要です(*ノωノ)

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツカクテル

 

パイナップルの甘酸っぱい味は

クエン酸によるもので

食欲増進効果が期待できます(`・ω・´)ゞ

また、糖質をエネルギーに変える

ビタミンB1も含まれています(^_-)-☆

☆日よけ☆

2021年5月28日

だんだんと日差しが強くなってきました。

先生たちは、子どもたちが日中過ごしやすいようにと日よけをはりましたよ!(^^)!

 

5月27日(木)なでしこキッチン♬

2021年5月27日

<本日の献立>

〇ミートボール照り焼きソース

〇チンゲンサイ

〇トマト

〇野菜のスープ煮

 

野菜のスープ煮は

ベーコン、にんじん、たまねぎ

キャベツ、じゃがいもを煮た後

コンソメスープの素、塩、こしょうで

味を調え、パセリを上から散らしました(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剝き

〇具だくさんみそ汁

 

チンゲンサイは、βカロテンが豊富で

これはブロッコリーの約2.5倍です!(^^)!

ビタミンCとEも多く

いずれも抗酸化作用があるため

がんや老化の防止に効果的です(*’▽’)Ь

5月26日(木)なでしこキッチン♬

2021年5月26日

<本日の献立>

〇豚肉のきのこ炒め

〇スティックきゅうり

〇かぼちゃのうま煮

 

きゅうりに多く含まれている成分のひとつに

シトルリンがあります(^_-)-☆

シトルリンとはアミノ酸の一種で

一酸化窒素をつくる働きがあり

血管拡張作用によって血流を良くしたり

疲労回復や運動能力を高める作用や

抗酸化作用など

様々な効果が期待されています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇かぼちゃのうま煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

かぼちゃを煮たら

鍋ごと一晩おいておくと

煮汁がしみ込んで味わいが深まります( *´艸`)

5月25日(火)なでしこキッチン♬

2021年5月25日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇福神漬

〇いそ和え

〇河内晩柑

 

本日はみんなの大好きな

カレーライスでした((((oノ´3`)ノ

今回は、鶏肉を使用した

チキンカレーとなっているため

マイルドな味わいになっております( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇白菜・にんじん煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

〇バナナ

 

たまねぎの薄い黄色の色素は

ケルセチンといい、ビタミンPに含まれる

ポリフェノールの一種です(●´ω`●)

抗酸化作用で細胞の酸化を防ぎ

老化防止に役立ちます(`・ω・´)ゞ

☆お茶のお稽古☆

2021年5月25日

2回目のお茶のお稽古

ご挨拶の練習

懐紙のたたみ方を教わりました(#^^#)

「三本の指で拭くのよ」と教わりました。

「白檀のいい匂いよ」と嗅がせてもらいました(#^^#)

 

 

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