なでしこ保育園

お知らせ

4月13日(水)なでしこキッチン♬

2022年4月13日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇ゆかり和え

〇春巻き

 

チンゲンサイの栄養的には

カルシウムの多さが目立ちます( *´艸`)

ほうれんそうの約2倍と

非常に多いのが特徴です(^ω^)

カルシウムは骨の強化に欠かせない

ミネラルです(`・ω・´)ゞ

育ち盛りの子どもにお勧めです☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜・きゅうり煮

〇にんじんと白菜のおみそ汁

 

1日3回の離乳食になると栄養の40-70%は

離乳食からとるようになります(‘ω’)ノ

離乳食からの栄養の割合が増えても

まだおっぱいやミルクからとる栄養も

大切です(@^^)/~~~

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツポンチ

 

バナナには

血圧を下げる手助けをするカリウム

微量ですがリラックス効果のある

メラトニンも含まれています!(^^)!

4月12日(火)なでしこキッチン♬

2022年4月12日

<本日の献立>

〇とうもろこしごはん

〇メンチカツ

〇ドレッシングサラダ

〇麩のすまし汁

〇お祝いいちごゼリー

 

とうもろこしごはんは

とうもろこしと

0.5-1㎝角のサイコロ状に切ったにんじんを

水、本みりん、みそで煮た後

煮汁でご飯を炊き

炊きあがったご飯に

とうもろこしのにんじんを

混ぜ合わせました(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー・にんじん煮

〇豆腐のすまし汁

 

3回食になるころには

栄養の多くを離乳食からとるようになるので

1日3回の離乳食で

栄養バランスのいい献立を心がけましょう♪

4月11日(月)なでしこキッチン♬

2022年4月11日

<本日の献立>

〇小松菜ひたし

〇鮭の塩焼き

〇スパゲティナポリタン

 

小松菜に含まれる成分で注目したいのが

βカロテンです( *´艸`)

1束の半分で、1日の必要量の3分の2を

補えるほど含まれています(≧▽≦)

同じく抗酸化作用のある

ビタミンCも含まれているので

がんや老化予防に働きます(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇玉ねぎにんじん煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

9-11ヵ月頃の離乳食では

食材を歯ぐきでかむ練習ができる

かたさと大きさにするとよいです!(^^)!

歯ぐきでつぶして食べるための硬さの目安は

バナナです(`・ω・´)ゞ

4月8日(金)なでしこキッチン♬

2022年4月8日

<本日の献立>

〇カレームニエル

〇いそ和え

〇肉じゃが

 

グリーンピースは

水煮缶詰も出回っていますが

ビタミンCはほとんどなくなり

ナイアシンやマンガンは

半分くらいに減ってしまいます(;^ω^)

栄養価でいえば

さやつきの新鮮なものがベストです☆

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇白菜煮

〇肉じゃが

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

3回食になると

食べ物からとる栄養の割合が増えます♪

炭水化物、たんぱく質

ビタミン類の3種類の栄養素をとることを

心がけるとよいです◎

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

4月7日(木)なでしこキッチン♬

2022年4月7日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇ブロッコリーひたし

〇おでん

 

本日のおでんは

かつお・昆布・煮干し粉の

3種類のだしを使った

おでんになっています(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇おでん

〇にんじんと大根のおみそ汁

 

ブロッコリーには

血液をつくるのに欠かせない

鉄と葉酸が含まれているので

貧血の予防・改善におすすめです♪

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

☆環水公園へお花見に・・・☆

2022年4月6日

 今日は、年長、年中児で環水公園までお花見に行ってきました。

保育園を「しゅっぱーーつ!!」

川沿いの桜もきれいに咲いていましたよ。

「環水公園までもう少し!」

 

環水公園に到着!!

桜が満開で、とってもきれいでした。

桜の下を歩いたよ。

子どもたちから

「きれい!」「かわいい!」という声が聞こえてきました。

広場で追いかけっこをしたり、どんぐりや木の枝を集めたり・・・

思い思いに遊びました。

また桜を見に行こうね☆

4月6日(水)なでしこキッチン♬

2022年4月6日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇かれいの照り焼き

〇そえ野菜

〇かぼちゃのうま煮

〇ミニパイン缶

 

カレイは、マガレイ、マコガレイ

イシガレイ、メイタガレイなど種類が多く

近年は輸入物も増えています!(^^)!

ヒラメとの見分け方は

「左ヒラメに右カレイ」というように

おなか側を手前にしたとき

目が右側にあるのがカレイです( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

〇バナナ

 

バナナは生食用と

甘くならない調理用のバナナがあります♪

世界での生産量は

調理用が半数を占めます(`・ω・´)ゞ

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

4月5日(火)なでしこキッチン♬

2022年4月5日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇もやししょうゆ和え

〇具だくさんみそ汁

 

ごぼうに含まれる食物繊維の

整腸作用でおなかすっきり◎

血糖値の改善や

ダイエット効果も期待できます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

白菜の外側の葉と芯の部分には

ビタミンCが多く含まれていますが

水にさらすと損失が大きくなります…。

スープや鍋にして汁ごと食べるか

うす味の浅漬けなどにすると

ビタミンCが残ります(∩´∀`)∩

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

 

<本日の午後のおやつ>

〇ココアケーキ

 

本日のココアケーキは

米粉・ベーキングパウダー・ココア

きび砂糖・豆乳・サラダ油を使用した

ケーキになっているため

なでしこ保育園にいる

アレルギーのある子どもでも

安心して食べられるおやつになっています♪

★入園式★

2022年4月2日

今日は入園式がありました。

天候にも恵まれ、行うことができました。

 

入園児は先生にお名前を呼ばれ、お父さん、お母さんと一緒に元気にお返事してくれましたよ!

これから、先生やお友だちとたくさん遊ぼうね★

4月1日(金)なでしこキッチン♬

2022年4月1日

<本日の献立>

〇ローストチキン

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇野菜のスープ煮

 

本日より新年度が始まりましたヾ(≧▽≦)ノ

今年度もみんなに「おいしい」と

言ってもらえるような

給食をつくりたいと思います(∩´∀`)∩

 

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇トマト湯剝き

〇野菜のみそ汁

 

本日よりはじめての保育園給食を

食べる子たちがたくさんです(●´ω`●)

たくさん食べて

元気に大きくなってね♪♪

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

ページトップへ