なでしこ保育園

お知らせ

☆生活発表会の動画☆

2020年12月1日

生活発表会の様子(動画)を順次

ワクワクKIDS→資料配布に載せてますので

また見てくださいね(#^.^#)

 

 

 

 

12月1日(火)なでしこキッチン♬

2020年12月1日

<本日の献立>

〇揚げ出し豆腐

〇フランクフルトソテー

〇きゅうりの酢の物

 

揚げ出し豆腐は

木綿豆腐にでんぷんをまぶし

揚げたものに

ゆでたほうれんそう、しめじを盛りつけ

だし昆布と花かつおからとった出汁に

きび砂糖、みりん、しょうゆで調味した

だしをかけています((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇かぼちゃのうま煮

〇きゅうり・キャベツ・にんじんの

 トロトロ煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

きゅうり・キャベツ・にんじんの

トロトロ煮は、ひと口大に切った

きゅうり・キャベツを茹でた後

すりおろした人参を入れ

でんぷんでとろみをつけています(^^♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツポンチ

11月30日(月)なでしこキッチン♬

2020年11月30日

<本日の献立>

〇焼肉

〇さつまいもサラダ

〇ふろふき大根の甘みそがけ

 

さつまいもサラダは

さつまいも・にんじん・きゅうりを

マヨネーズと塩で混ぜ合わせています!(^^)!

さつまいもが甘いため

甘くておいしいサラダになりました(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎにんじん煮

〇にんじん・きゅうり・さつまいも

 トロトロ煮

〇ふろふき大根の甘みそがけ

〇大根と玉ねぎのお味噌汁

 

離乳食さんには

さつまいもサラダの代わりに

ひと口大に切った

にんじん・きゅうりを茹で

すりおろしたさつまいもを

混ぜました((((oノ´3`)ノ

11月27日(金)なでしこキッチン♬

2020年11月27日

<本日の献立>

〇鮭のバターしょうゆ焼き

〇ブロッコリーサラダ

〇豆腐スープ

 

ブロッコリーサラダは

ブロッコリーとにんじんを茹でた後

コーンクリーミードレッシングで

味をつけています(`・ω・´)ゞ

コーンスープのような

甘みのある味でした(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー・にんじん煮

〇豆腐スープ

 

豆腐スープは

にんじん、玉ねぎ、豆腐、ほうれん草を

しょうゆと中華スープの素で

味をつけているため

ほとんどの離乳食さんが

通常献立と同じものが食べられました(´-`*)

11月26日(木)なでしこキッチン♬

2020年11月26日

<本日の献立>

〇鶏肉とレバーのみそからめ

〇塩きゅうり

〇トマト

〇高野豆腐含煮

 

鶏肉とレバーのみそからめは

酒、しょうゆ、しょうがで

下味をつけた鶏肉と

しょうが、しょうゆ、酒、酢、きび砂糖で

下味をつけた豚レバーを

それぞれでんぷんをまぶし、揚げた後

炒めた玉ねぎと合わせ、

みそ、きび砂糖で味をつけました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇トマト湯剥き

〇高野豆腐含煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

鶏肉は、揚げずに

昆布だし、味噌で味をつけました(´▽`*)

トマトは湯剥き後、種を取り除き

細かく刻みました!(^^)!

 

<午後のおやつ>

〇焼きいも

 

本日は手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

ひと口大に切ったさつまいもに

軽く塩を振り、オーブンで焼きました(´-`*)

離乳食さんには

皮をむいたさつまいもを塩ゆでしました|ω・)

☆予行練習 年長児☆

2020年11月25日

 

 

 

 

 

 

☆予行練習 年中児☆

2020年11月25日

 

 

合奏

 

表現あそび

 

 

 

11月25日(水)なでしこキッチン♬

2020年11月25日

<本日の献立>

〇わかさぎフリッター

〇水菜のごまだれ

〇いとこ煮

〇フルーツゼリー缶

 

いとこ煮は富山の郷土料理ですΣ(・ω・ノ)ノ!

畑で育つ作物を使うため

まるで「いとこ」の関係だということが

名前の由来の一つと言われています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇にんじん・玉ねぎ煮

〇にんじん・大根・さといも煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

離乳食さんには

いとこ煮の代わりに、1㎝角に切った

にんじん・だいこん・さといもを

煮干粉でとった出汁、しょうゆ、

みりん、塩で煮ました(´▽`*)

☆予行練習 年少児☆

2020年11月25日

今日は生活発表会の予行練習でした(#^.^#)

 

 

 

 

うた・合奏

 

11月24日(火)なでしこキッチン♬

2020年11月24日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇福神漬け

〇華風和え

〇柿

 

カレーライスは

通常のカレーに牛乳を加え

まろやかに仕上げました(੭ु`・ω・´)੭ु⁾⁾

大人気のカレーのため

予定より多めに作りましたが

ほとんど残りませんでした( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇きゅうり・にんじん煮

〇玉ねぎとじゃがいものお味噌汁

〇バナナ

 

離乳食さんは

カレーライスの代わりに

豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを

細かく刻んだ肉じゃがを作りました(´▽`*)

ページトップへ