![m点](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/themes/nadesiko-default/image/t_osirase.gif)
5月22日(月)なでしこキッチン♬
2023年5月22日
<本日の献立>
〇鮭の塩焼き
〇きゅうりの酢の物
〇けんちん汁
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/05-225-300x22.jpg)
けんちん汁は
神奈川県の郷土料理です!(^^)!
建長寺のけんちん汁は精進料理であるため
動物性の食品は使わず
だしも昆布やしいたけからとります!
粗食のイメージがある精進料理にもかかわらず
多くの野菜が使われるのは
他の精進料理で余った野菜くずを
無駄なく用いて作ったからだそうです(^_-)-☆
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_9738-300x225.jpg)
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇きゅうり・にんじん煮
〇大根とにんじんのお味噌汁
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/05-225-300x22.jpg)
にんじんの首が青いものは
かたいため、避けたほうが良いです◎
重みがあり、皮にツヤがあるものが
おいしいとされています♪
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_9737-300x225.jpg)
ページトップへ