2月19日(水)なでしこキッチン 2025年2月19日 <本日の献立> ○しょうゆラーメン ○えびシューマイ ○ドレッシングサラダ 今日は豚肉と野菜(にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、ねぎ)がたっぷり入ったしょうゆラーメンでした。肉のうまみと野菜の甘味がスープに溶けてやさしい味に仕上がりました。体が温まる献立でした。(^^♪ <本日の離乳食> ○鱈だいこんやわらか煮 ○きゅうりやわらか煮煮 ○にんじんとそうめんのみそ汁
2月18日(火)なでしこキッチン 2025年2月18日 <本日の献立> ○根菜カレー ○ゆかり和え ○バナナ 今日は根菜カレーの献立でした。鶏肉、にんじん、たまねぎ、大根、れんこんが入り食感良く仕上がりました。子どもたちもよく噛んでモリモリ食べてくれました。(^^♪ <本日の離乳食> ○鶏ほぐし煮 ○にんじん大根やわらか煮 ○たまねぎのスープ
2月17日(月)なでしこキッチン 2025年2月17日 <本日の献立> ○厚揚げの肉みそかけ ○ほうれんそうのナムル ○じゃがいものつや煮 今日は初めて作った厚揚げの肉みそかけの献立でした。焼いた厚揚げに豚ひき肉としょうがを効かせた肉みそをかけました。子どもたちも残さず食べてくれましたよ。(^^♪ <本日の離乳食> ○じゃがいもの鶏そぼろ煮 ○ほうれんそうやわらか煮 ○にんじんのみそ汁
2月14日(金)なでしこキッチン 2025年2月14日 <本日の献立> ○だし巻卵 ○小松菜ひたし ○五目みそ汁 今日の五目みそ汁はかつお節と煮干しの出汁を使用しました。野菜ときのこのうまみが溶けてやさしい味に仕上がりました。残菜もゼロでした。(^^♪ <本日の離乳食> ○ツナと小松菜のやわらか煮 ○さつまいもやわらか煮 ○にんじんと白菜のみそ汁
2月12日(水)なでしこキッチン 2025年2月12日 <本日の献立> ○青菜ごはん ○鮭の塩焼き ○コーン和え ○治部煮 今日は食育の日の献立で石川県の郷土料理の「治部煮」を提供しました。鶏肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、すだれ麩をかつお節、昆布、干ししいたけのだしで煮てとろみをつけました。 寒い日にピッタリの体が温まる献立でした。子どもたちもいっぱい食べてくれましたよ。(^^♪ <本日の離乳食> ○鶏肉にんじんブロッコリーのやわらか煮 ○かぼちゃやわらか煮 ○小松菜のみそ汁
2月10日(月)なでしこキッチン 2025年2月10日 <本日の献立> ○たらのたつた揚げ ○即席漬 ○きんぴらごぼう 今日のきんぴらごぼうは豚肉がたっぷり入り、ごぼうの食感も良く食べやすい味に仕上がりました。残菜もゼロでした。(^^♪ <本日の離乳食> ○たらほぐし煮 ○白菜のやわらか煮 ○にんじんのみそ汁
2月7日(金)なでしこキッチン 2025年2月7日 <本日の献立> ○アジフライ ○水菜サラダ ○豆乳シチュー 今日の豆乳シチューはベーコンがたっぷり入り、人参、たまねぎ、じゃがいもの野菜の甘味と豆乳のまろやかな風味とが合わさり、やさしい味に仕上がりました。 子どもたちもたくさんおかわりして食べてくれました。(^^♪ <本日の離乳食> ○鶏じゃが煮 ○キャベツのみそ汁
2月6日(木)なでしこキッチン 2025年2月6日 <本日の献立> ○厚焼卵 ○もやししょうゆ和え ○さといもの中華煮 今日のさといもの中華煮は豚肉をしょうがのみじん切りと炒め、人参、大根、さといもを中華スープ、しょうゆ、酒で味付けをして煮含めました。さといもがやわらかくとろける食感で、しょうがの風味も効いて体が温まる1品でした。(^^♪ <本日の離乳食> ○鶏と大根のやわらか煮 ○きゅうりやわらか煮 ○にんじんのみそ汁
☆ゆき☆ 2025年2月5日 たくさん雪が降りましたね(#^.^#) 子どもたちは元気に外で雪遊び 職員も新設の駐車場、非常口や避難経路等の除雪を頑張っています! 登園時、保護者の方々が「先生手伝うよ!」とお声をかけて下さりありがとうございます! 女性の多い職場で不慣れな除雪機を使い、教え合い頑張っています。 駐車場でご不便をおかけしますが、よろしくお願いします!
2月5日(水)なでしこキッチン 2025年2月5日 <本日の献立> ○ケチャップライス ○鶏肉の塩こうじ焼き ○コンソメスープ ○かぼちゃのうま煮 今日のケチャップライスはベーコンとたまねぎがたっぷり入りおいしく仕上がりました。子どもたちもたくさん食べてくれましたよ。(^^♪ <本日の離乳食> ○かぼちゃ含め煮 ○鶏肉とブロッコリーのやわらか煮 ○たまねぎのみそ汁