なでしこ保育園

お知らせ

☆5月1日(水)なでしこキッチン☆

2024年5月1日

〈本日の献立〉

〇鶏肉のこうじ焼き

〇ブロッコリー

〇ひじき炒め煮

〈本日の離乳食〉

〇ささみほぐし煮

〇ブロッコリーやわらか煮

〇豆腐のみそ汁

 

☆給食の様子☆

バイキング形式にも少しずつ慣れてきた子どもたちです!(^^)!

順番に並んで自分で給食を運んでいますよ(#^.^#)

 

 

 

4月30日(火)なでしこキッチン

2024年4月30日

〈本日の献立〉

〇ハンバーグ

〇いそ和え

〇春野菜のコンソメ煮

〈本日の離乳食〉

〇タラのほぐし煮

〇小松菜やわらか煮

〇じゃがいもほぐし煮

〇にんじんキャベツやわらか煮

 

4月のテーマ 

「保育園での食事に慣れる」

 

4月、子ども達は新しい環境の中で不安と緊張、とまどいながらのスタートでした。

子どもたち一人ひとりが園に慣れ親しんでいく過程はさまざまですが、

みんなで集まって食事をする雰囲気は、安心して過ごせる「心のよりどころ」となる場です。

「なでしこ保育園の給食が待ち遠しい!楽しみ!」という気持ちにつながるようにこれからも

給食をつくっていきたいと思います!

 

4月26日(金)なでしこキッチン

2024年4月26日

〈本日の献立〉

〇ムニエル

〇ブロッコリー

〇野菜のスープ煮

 

〈本日の離乳食〉

〇タラのほぐし

〇ブロッコリーのやわらか煮

〇野菜スープ

 

「楽しい食事」から育つもの

 

子供たちに、おいしいものを食べる力だけでなく、五感をしっかり使った食べ方を体得させていますか?

「楽しい食事」体験は、子どもの五感を育て、食べる意欲を育てます。

それには、生活全体を見通した「食育」での働きかけが大事です。

 

食べる意欲は生きる意欲

 

食べる意欲の大切さ、毎日の生活を通して伝え、気づかせましょう。

 

☆幼児期からの食事作り体験

☆家族そろっての楽しい食事

☆規則的な生活リズムの確率

☆快眠・海食・快便・自律生活

 

 

 

 

 

☆こどもの日の集い☆

2024年4月26日

今日は少し早いですが、子どもの日の集いを行いました☆

「チューリップ」や「こいのぼりの」歌をうたい、子どもの日についてのお話を聴きました(^-^)

パネルシアターも見ましたよ!いろいろな果物が出てきて、こいのぼりが食べ色が変わると、手をたたいて喜んでいた子どもたちです(*^-^*)

子どもの日weekで各クラスで製作したこいのぼりを紹介し…

みんなでもう一度「こいのぼり」の歌を歌いましたよ☆

お空を泳いでいるこいのぼりのように、元気いっぱいなお友だちになってくださいね(^_-)-☆

4月25日(木)なでしこキッチン

2024年4月25日

〈本日の献立〉

〇牛肉とアスパラのしょうゆ炒め

〇スティックきゅうり

〇たまごスープ

アスパラガスはβカロテン(ビタミンA)や

ビタミンCEも含まれ

抗酸化作用で細胞の老化防止や

美肌作りに役立ちますヽ(^^)

今日は細かく切ったアスパラガスでしたが

しょうゆで味付け、よく味がしみこんでいたので

子ども達もパクパクたくさん食べていましたよ!(^^)!

〈本日の離乳食〉

〇ブロッコリーと鶏肉煮

〇にんじんやわらか煮

〇やさいスープ

離乳食のお友だちも

スプーンで食材をすくい口元にスプーンを持っていき

「あ~んして(#^.^#)」と声をかけると

大きな口をあけて、パクっと食べています!(^^)!

☆とやま駅南図書館に行ってきたよ☆

2024年4月25日

今日は保育園から歩いてcic にある“とやま駅南図書館”へ行き、職員の方に絵本などの読み聞かせをしてもらいました。

お友だちと手をつないで出発!

エレベーターにも乗りました(*^-^*)

図書館に到着!

「よろしくおねがいします!」みんなでご挨拶(^-^)

手遊びをして、お話を聞く準備。

お話が始まりましたよ(^^♪

絵本「ととけっこう よがあけた」

リズムのある絵本でしたよ☆

大型絵本「ぐりとぐらのえんそく」

知っているお友だちがたくさんいました!

パネルシアター「まんまるさん」

一緒に歌いながら、楽しみました♪

絵本「おせんべいわれた」

心がほっこりするお話でしたよ(^-^)

最後は、紙芝居「くまさんのあたらしいカーテン」

みんないつもとは違った雰囲気で、興味津々な様子でした。

また、真剣な表情、ニコニコと楽しそうな表情など、いろいろな表情をしながらお話を聴いていましたよ☆

 

 

 

4月24日なでしこキッチン♬

2024年4月25日

〈24日の献立〉

〇チキンライス

〇粉ふきいも

〇小松菜のごま和え

グリンピースの

栄養成分で特に注目したいのは

豊富な食物繊維です(@^^)/~~~

整腸作用があるほか

余分なコレステロールの排出を促す

糖質の吸収を穏やかにして

血糖値の上昇を遅らせる

といった働きが期待できます(´-*)

〈本日の離乳食〉

〇じゃがいもやわらか煮

〇小松菜やわらか煮

〇とり肉煮

9-11ヵ月のカミカミさんでは

鶏肉に慣れられら牛肉や豚肉の

赤みの部分を少量から与えてみてくださいね!

ひき肉から始め慣れたら薄切り肉にして

カミカミごっくんする様子を見ながら

食べさせてみても大丈夫だと思います

 

 

 

4月22日(月)なでしこキッチン♬

2024年4月22日

<本日の献立>

〇ミートボール照り焼きソース

〇チンゲンサイ

〇豆乳シチュー

 

チンゲンサイはパクチョイの仲間で

中国野菜の中ではポピュラーです♪

アクがなく、味にクセがないため

調理しやすいのがポイント(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇玉ねぎのそぼろ煮

〇にんじん煮

〇豆乳シチュー

 

豆乳のカルシウムは牛乳の3分の1で

必須アミノ酸も牛乳と比べて

やや不足していますが

血中脂質の低下や血栓予防の働きがある

オメガ3脂肪酸が豊富です(●´ω`●)

血液をつくる鉄や葉酸も多く

貧血の予防にも効果的です(*’ω’*)

☆体験保育について☆

2024年4月22日

体験保育を楽しみにしておられる未就園児の保護者の方へ

 

温かい陽気と共に、なでしこ保育園では新しいクラスでの一年がスタートしました。

一つお兄さんお姉さんになりドキドキしながらも嬉しそうな子ども達もいれば、初めての保育室で緊張している子ども達や、まだまだ涙を流している子どもたちもいます。

子ども達と先生と一生懸命信頼関係を作って生活していますので、もうしばらく体験保育の方はお待ちください。

1回目は5月の下旬を目指しております。5月上旬に年間をアップしますのでよろしくお願いします。

 

 

4月19日(金)なでしこキッチン♬

2024年4月19日

<本日の献立>

〇鱈のレモンみそ焼き

〇ゆかり和え

〇じゃぶ

 

本日は食育の日です♪

今年度のテーマは昨年に引き続き

「日本の味めぐり」です!(^^)!

今月は兵庫県のじゃぶでした☆彡

じゃぶとは

鶏肉やごぼう、たまねぎ

豆腐など煮て

しょうゆや砂糖で味をつけたお料理です!

野菜や豆腐からたくさんお水が出て

「じゃぶじゃぶ」と音がすることから

「じゃぶ」という名前になりました☆彡

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇白菜煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

水溶き片栗粉のあんを絡ませるだけでなく

魚に片栗粉をまぶしてから茹でても

つるんとした口当たりで

食べやすくなります(@^^)/~~~

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