なでしこ保育園

お知らせ

3月6日(水)なでしこキッチン♬

2024年3月6日

<本日の献立>

〇青菜ごはん

〇豚肉の味噌焼き

〇小松菜ひたし

〇中華スープ

 

豚肉の脂身には

血中脂質を増やす不飽和脂肪酸が多いので

摂り過ぎは進められませんが

動脈硬化予防の働きが期待できる

オレイン酸も含まれているため

少量なら取り除く必要はありません!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇小松菜煮

〇中華スープ

 

豚肉は、細胞の材料となるたんぱく質や

傷の治りを早めるパントテン酸が多く

小松菜は皮膚の修復に必要な

βカロテンやビタミンCが豊富です(≧◇≦)

3月5日(火)なでしこキッチン♬

2024年3月5日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇ごまちくわ

〇キャベツのみそ和え

〇トマト

 

ごまは種皮の色によって

白ごま、黒ごま、金ごまの

3種類に分けられます(^_-)-☆

どれも栄養価はほぼ同じで

成分の半分が脂質ですが

不飽和脂肪酸のリノール酸や

オレイン酸の比率が高めです(^^)/

 

<本日の離乳食>

〇素うどん

〇豆腐のうま煮

〇トマト湯剝き

 

トマトは2~3日は

常温で保存可能です(=゚ω゚)ノ

熟したものはヘタを下にして

ビニール袋に入れ

冷蔵庫の野菜室へ( ˘ω˘ )

3月4日(月)なでしこキッチン♬

2024年3月4日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇添え野菜

〇高野豆腐含煮

 

しいたけのうまみのもとは

グアニル酸です(^_-)-☆

干すとビタミンDもうまみも増えます↑↑

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

にんじんにはカロテンや

ビタミンCが多く含まれ

抗炎症作用による

生理痛の軽減が期待できます◎

便秘改善に効果的な食物繊維も含みます♪

3月1日(金)なでしこキッチン♬

2024年3月1日

<本日の献立>

〇ちらし寿司

〇さんまのオレンジ煮

〇なめこのみそ汁

〇三色花ゼリー

 

本日はひな祭りメニューで

ちらし寿司でした(≧▽≦)

デザートには菱餅をイメージした

三色花ゼリーがあります(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇きゅうり煮

〇大根のみそ汁

〇バナナ

 

本日よりカミカミ期の3名が

完了期へと移行されました(^^♪

成長し、食べられる食材が

増えていくと嬉しいです(^_-)-☆

☆ひな祭り会(未満児)☆

2024年3月1日

今日はぞう、りす、ひよこぐみが集まってひな祭り会を行いました(*^-^*)

ひな祭りについてのお話を聞いた後に、年長児が「おさるとひな祭り」のリズム劇を披露してもらいましたよ☆

兄弟がいるお友だちもいて、とっても嬉しそうでした(*^▽^*)

♪うれしいひなまつり♪の歌に合わせてアンパンマンたちが登場したり、お話を聞きました。

【ひよこぐみ】

【ぞうぐみ】

【りすぐみ】

明後日は、お家でも桃の節句をお祝いしましょうね☆

 

☆ひなまつり会☆

2024年3月1日

今日は、ひなまつり会をしました。

おひなさまの由来を聞いたり、歌をうたったり、おひなさまクイズをして楽しみました。

 

 

年長児さんには「おさるとひなまつり」のリズム劇も披露してもらいました。

 

 

 

未満児クラスの小さいお友だちにも披露しました!

 

 

 

2月29日(木)なでしこキッチン♬

2024年2月29日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇かぼちゃサラダ

〇かぶのコンソメ煮

 

かぶの葉は抗酸化作用のあるβカロテン

糖質や脂質の代謝を促すビタミンB1,B2 

さらに葉酸、ビタミンC、カルシウムと鉄など

ミネラルが多いのが特徴です(^O^)/

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇かぼちゃ煮

〇コンソメスープ

 

かぼちゃは食物繊維が豊富に含まれ

1食でもたくさんの量が取れます♪

細胞を酸化から守るβカロテン

ビタミンC,Eも豊富です(≧▽≦)

2月28日(水)なでしこキッチン♬

2024年2月28日

<本日の献立>

〇焼肉

〇白菜漬け

〇高野豆腐の卵とじ

 

牛肉のたんぱく質は

細胞の原料となる重要な栄養素です!!

牛肉に含まれるたんぱく質は

成長を促すリジンやスレオニンなど

人の体内では合成できない必須アミノ酸を

バランスよく含んでいます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇白菜煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

たまねぎに含まれる硫化アリルは

辛み成分の一種です(^^)/~~~

アリシンなど多種類あります◎

たまねぎを切ると

涙が出るのはこのため( ;∀;)

血流を良くしたり

ビタミンB1の吸収を高めます(^v^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇豆蒸しパン

 

豆蒸しパンは

ホットケーキミックスに

砂糖、牛乳、金時豆を加え

スチームコンベクションオーブンで

蒸しました(*’ω’*)

2月27日(火)なでしこキッチン♬

2024年2月27日

<本日の献立>

〇魚のレモンみそ焼き

〇小松菜のごま和え

〇じゃがいもの吉野煮

 

ごまで注目したいのが

ごま特有の成分であるセサミンや

セサミノールなどのリグナンです!(^^)!

強い抗酸化作用があり

活性酸素の害を抑え、老化や動脈硬化の予防

血流改善効果が期待されています♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇小松菜煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

鱈は甲状腺ホルモンの成分として

体の発育を促すヨウ素も

比較的多く含まれています(=゚ω゚)ノ

2月26日(月)なでしこキッチン♬

2024年2月26日

<本日の献立>

〇ちゃんぽん鍋

〇えごま入りコロッケ

〇ブロッコリーひたし

 

ちゃんこなべは

鶏ひき肉に酒、しょうゆ

でんぷん、水を加えて混ぜ

一口サイズに形成し

沸騰させた出汁の中に入れて鶏団子を作り

野菜や豆腐も入れて、煮ました(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鶏だんご刻み

〇ブロッコリー煮

〇ちゃんぽん鍋風スープ

 

ブロッコリーに含まれる

βカロテンやビタミンC、E等は

強い抗酸化作用で

悪玉コレステロールの酸化を防ぎ

動脈硬化の予防に役立ちます♪

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