なでしこ保育園

お知らせ

4月15日(月)なでしこキッチン♬

2024年4月15日

<本日の献立>

〇鮭のマスタード焼き

〇大根サラダ

〇トマト煮込み

 

たんぱく質が豊富な豚肉に

リコピンの抗酸化作用で

肌を守るトマトを合わせて

肌をきれいに(●´ω`●)

リコピンは脂溶性なので

豚肉の脂質によって吸収も良くなります♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇大根煮

〇トマトスープ

 

初めての食材や食感が嫌な食材を

なかなか食べてくれないことも

あると思いますが

大人の好き嫌いとは違うため

根気強く与え続けましょう(‘ω’)ノ

4月12日(金)なでしこキッチン♬

2024年4月12日

<本日の献立>

〇たらのカレー揚げ

〇甘酢和え

〇切干大根含煮

 

しいたけには食物繊維が多く

これもコレステロールの排出を促すほか

血糖値の急上昇を抑え

生活習慣病の予防に役立ちます( *´艸`)

肌を健康に保つ

ビタミンB2も豊富です(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇キャベツ煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

9-11ヵ月頃は

日によって食べムラがあっても

1週間単位でバランスがよければ

栄養の心配はいりません(^O^)/

☆入園・進級おめでとう☆

2024年4月11日

暖かな春の日差しとともに新年度がスタートしました。

ひとつお姉さんとお兄さんとなった子どもたちの姿がたくましく見えます(#^.^#)

4月は新しい環境に戸惑う子も多く涙を流す日もありますが、子ども達が楽しく居心地のよい園生活を送れるように、一日一日を大切に過ごしたいと思います。

ひなたぼっこの0歳児

園庭で遊ぶ前にお約束を聞く2歳児

憧れてた乗り物にのる1・2歳児

砂場遊びも大人気です!(^^)!

 

4月11日(木)なでしこキッチン♬

2024年4月11日

<本日の献立>

〇ミートソーススパゲティ

〇野菜シューマイ

〇豆苗ナムル

 

本日は子どもに大人気の

ミートソーススパゲティでした( *´艸`)

なでしこ保育園の子どもたちにも

人気があり、残食は0でしたΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日の離乳食>

〇肉団子

〇にんじん煮

〇コンソメスープ

 

本日の肉団子は沸騰した昆布出汁に

挽き肉を塊のまま落とし、茹でた

肉団子にしました(*’ω’*)

もぐもぐ期の子は写真の様に肉団子を崩した

崩し肉団子になっています( *´艸`)

4月10日(水)なでしこキッチン♬

2024年4月10日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇赤魚の西京焼き

〇白菜漬

〇けんちん汁

 

ごぼうは乾燥を避けるために新聞紙で包み

野菜室か風通しの良い場所で

保存しましょう(*^▽^*)

土に埋めておくと長持ちします◎

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇白菜煮

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

食べ物に興味がない子には

大人の楽しい食事の様子を見せて

食べ物に興味を持つように

促すとよいと思います(@^^)/~~~

4月9日(火)なでしこキッチン♬

2024年4月9日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇ごまちくわ

〇チンゲンサイひたし

 

ごまの栄養成分を効率よく摂取するには

消化されにくい種皮を取り除くのがポイント♪

すってから食べましょう(‘◇’)ゞ

カルシウムも多いのですが

種皮に含まれるため

ほとんど吸収されません(^O^)/

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇キャベツ煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

離乳食を始めたばかりの時期は

食材の味に慣れてもらうために

献立を毎回変えるより

ある程度同じものを続けたほうが

良いでしょう◎

4月8日(月)なでしこキッチン♬

2024年4月8日

<本日の献立>

〇豚肉の生姜焼き

〇塩きゅうり

〇トマト

〇煮しめ

 

しょうがは体を温め、冷えを改善★

細かくするほど

効果が高まります(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

気分によっては離乳食を

食べたり食べなかったりするのは

赤ちゃんにはよくあることです( ˘ω˘ )

食べることに慣れることが大切なので

無理をせず、その日の赤ちゃんの

様子を見て進めていきましょう♪

☆入園式☆

2024年4月6日

今日は入園式を行いました。朝から天気に恵まれ、気持ちの良い日に行うことができました(*^▽^*)

受付にて(*^-^*)

和やかな雰囲気の中、式が始まり…

園長先生や保護者会会長のお話を聞きました。

新入園児紹介では、お名前を呼ばれたお友だちが、お父さんやお母さんと一緒に「はーい!」とお返事☆元気な声を聴かせてくれました(*^▽^*)

職員によるアトラクションでは、「まるいたまご」の手遊びや、「ひよこちゃんの」ペープサートを見て、一緒に楽しみました☆

最後にもう一つプレゼントが!年長児が作ってくれたチューリップをもらいました☆

これから、たくさん遊んで、たくさん食べて、保育園でたのしく過ごしましょうね!!

本日はご入園おめでとうございました。

 

4月5日(金)なでしこキッチン♬

2024年4月5日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇もやししょうゆ和え

〇高野豆腐含煮

 

しいたけで注目したいのは

エリタデニンという

しいたけ特有の成分です☆

血中の余分なコレステロールを

減らす働きがあり

脂質異常症や動脈硬化の予防に

効果があると考えられています(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじん煮

〇かぼちゃのお味噌汁

 

離乳食はなかなか進まなくても大丈夫です!

その子のペースでゆっくりと

確実に飲み込む練習をしましょう♪

4月4日(木)なでしこキッチン♬

2024年4月4日

<本日の献立>

〇鮭のみそ焼き

〇添え野菜

〇じゃがいもの吉野煮

 

鮭に含まれるビタミンDは不足すると

骨が弱くなる病気の原因になります(´;ω;`)

鮭を食べて骨を元気にしましょう♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

少量の青菜などは、包丁は使わず

生の状態をキッチンバサミで

切ってから茹でると

調理が楽なります(`・ω・´)

ページトップへ