なでしこ保育園

お知らせ

11月27日(月)なでしこキッチン♬

2023年11月27日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇ブロッコリー

〇いとこ煮

〇フルーツゼリー缶

 

小豆の大粒のものは

大納言と呼ばれます!(^^)!

小豆はあんこの原料です♪

おしるこや赤飯に使うほか

煮物にもおすすめです◎

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

ブロッコリーは血液をつくるのに

欠かせない鉄と葉酸も含まれているので

貧血の予防・改善におすすめです☆

11月24日(金)なでしこキッチン♬

2023年11月24日

<本日の献立>

〇鮭のマスタード焼き

〇ブロッコリーひたし

〇鶏肉のトマト煮

 

マスタードは

洋からしを水や酢で練ったものです☆

食欲増進作用があり

サンドイッチなどにもお勧めです(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇鶏肉のトマトスープ

 

トマトの完熟ものは

長く置くと味が落ちますΣ(・ω・ノ)ノ!

あまったらスープや煮込み料理に

使用するのがおすすめです(*ノωノ)

☆お買い物体験☆

2023年11月22日

今日は、年長児が100円ショップへお買い物体験に行ってきました。

お店の中にはたくさんの品物が並んでおり、「これ知っとる!」「これ、うちにあるよ!」と友だち同士楽しく話しながら商品を見て回りました。

 

「これ、おもしろそう」

「どれにしようかな・・・」

「これにきーめた!」

一人ずつ、お金を払ってお買い物をしました。

「家族みんなで一緒にあそぶ!」「妹といっしょに食べる!」など、家族のことを考えて商品を選んでいる子が多く、温かい気持ちになりました。

楽しいお買い物体験となりました。

11月22日(水)なでしこキッチン♬

2023年11月22日

<本日の献立>

〇ハヤシライス

〇ほうれんそうひたし

〇粉吹芋

 

エリンギは独特の歯ごたえが人気です☆

オリゴ糖と、いも類並みの

食物繊維を含みます((((oノ´3`)ノ

<本日の離乳食>

〇牛肉煮

〇ほうれんそう煮

〇コンソメスープ

 

牛肉にはアミノ酸の一種である

カルニチンが含まれています♪

カルニチンは脂質の代謝を促し

脂肪を燃やして

エネルギー生産を活発にすることから

減量中にも役立ちます(‘◇’)ゞ

<午後のおやつ>

〇焼いも

 

さつまいもに含まれる豊富な食物繊維が

お通じを良くします(*‘ω‘ *)

ビタミンCとEで美肌作りにも◎

☆生活発表会予行練習☆ ~祖父母ご招待~

2023年11月21日

今日は、生活発表会の予行練習でした。

子ども達のおじいちゃんおばあちゃんもたくさん見に来られましたよ(#^.^#)

さあ、土曜日が本番です!

お父さん、お母さんに見せるんだ!と楽しみにしている子ども達です!(^^)!

 

 

11月21日(火)なでしこキッチン♬

2023年11月21日

<本日の献立>

〇鶏肉とレバーの味噌からめ

〇スティック野菜

〇中華スープ

〇チェリー缶

 

レバーの特徴は

なんといっても鉄の多さです(`・ω・´)

しかも、野菜などに含まれる非ヘム鉄は

吸収率が約5%なのに対し

レバーに含まれるヘム鉄は20-35%(゚д゚)!

さらに、鉄の吸収を良くする銅も含むため

貧血の予防・改善により効果的です(*’ω’*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇コンソメスープ

〇バナナ

 

きゅうりに含まれるカリウムは

体内の余分なナトリウムの排出を

促す働きをすることから

高血圧の改善にお勧めです(*^▽^*)

11月20日(月)なでしこキッチン♬

2023年11月20日

<本日の献立>

〇魚のホイル蒸し焼き

〇チンゲンサイ

〇ふろふき大根の甘みそがけ

 

しめじはうまみ成分のグルタミン酸や

成長を促すリジンを含みます(≧▽≦)

 

<本日の離乳食>

〇鱈のにんじん煮

〇大根煮

〇もやしと豆腐のお味噌汁

 

鱈のにんじんには

昆布出汁で煮た鱈に

すりおろしたにんじん

お塩を加えました(^ω^)

☆生活発表会に向けて☆

2023年11月17日

年少児、年中児、年長児は、生活発表会に向けて、劇あそびや合奏、うた等の練習を頑張っています。

未満児さんに披露しています(#^.^#)

年少児

 

年中児

 

 

年長児

本番まであと少し。

子ども達の『楽しいなぁ~!」という気持ちが伝わるといいなぁ~と思います(#^.^#)

 

11月17日(金)なでしこキッチン♬

2023年11月17日

<本日の献立>

〇魚のレモンみそ焼き

〇コーン和え

〇トマト

〇関東煮

 

魚のレモンみそ焼きは

酒・塩・きび砂糖・みそ・レモン果汁を

混ぜ合わせたレモンみそに鮭を漬け込み

スチームコンベクションオーブンで

焼き色がつくまで焼きました(´▽`*)

レモンのさわやかな風味が楽しめます♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇トマト湯剝き

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

トマトのリコピンをはじめ

魚介や野菜、果物の

天然色素(カロテノイド)は

抗酸化作用が高く

肌荒れ改善に役立ちます(≧▽≦)

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

きなこの原料である大豆は

良質のたんぱく質が豊富な「畑の肉」

イソフラボンには

女性に嬉しい働きがいっぱい(*’ω’*)♡

11月16日(木)なでしこキッチン♬

2023年11月16日

<本日の献立>

〇ほうとう

〇わかさぎフリッター

〇いそ和え

 

本日は食育の日です♪

今年度のテーマは

「日本の味めぐり」です!(^^)!

今月は山梨県のほうとうでした☆彡

ほうとうとは

小麦粉をこねて平らに伸ばして切った麵と

かぼちゃや大根などの野菜と肉などを煮て

みそで味付けした料理です(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇ほうとう

〇豚肉煮

〇キャベツ・にんじん煮

 

ほうとうは

昔 冬の寒い時に

お侍さんも食べていたと

言われています(≧▽≦)

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