なでしこ保育園

お知らせ

☆体験保育(七夕の集い)☆

2023年7月6日

今日の体験保育は、七夕の集いで、6人のお友だちが遊びに来てくれました!

 

集いは始まる前は、アンパンマンの積み木でタワーを作ったり、コロコロボールで遊びましたよ。

初めましてのお友だち同士も、月齢が近い事もあって、あっという間に、仲良し♪

七夕の集いでは、パネルシアターを見ました。

初めての体験ですが、みんなお利口さんで、興味深そうにじーっと見つめてました。

 

その後、七夕製作タイム。

指にインクをたっぷりつけて、ペタペタ!

私も初めて手形しまーす(*^▽^*)

エイッ!

私も行くわよー!せーのっ!

かわいい彦星と織姫の完成!

短冊にもお願い事を書きましたよ。

みんなの願い事が叶いますように!!

 

また、次回の参加もお待ちしています!

☆7月(第2回)体験保育のご案内☆

2023年7月6日

体験保育(7月第2回)を下記の通り開催します。

 

☆えいごのお歌でふれあい&リズム遊び(0~2歳対象)☆

講師:ハートビートライフ・オカ   はまの ゆみ先生

 

日時:7月20日(木) 

    9:45~10:00 受付

   10:00~10:45 えいごのお歌でふれあい&リズム遊び

   10:45~11:00 アンケート記入 等

 

持ち物:汗拭き用タオル

    親子ともに水分補給できるもの

    ※動きやすい服装でお越しください。

 

☆保護者の方のマスクの着用をお願いします。

☆玄関でアルコール消毒、検温をされてから、2階遊戯室へお越しください。

 

※衛生面、安全面を考慮し、人数制限を設けて行います。(予約制)

    付き添いの大人の方はお一人のみでお願いします。

ご利用されたい方は、

なでしこ保育園(076)431-2563

にお電話ください。(平日9:00~16:00)

ご連絡、お待ちしてます( *´艸`)

7月6日(木)なでしこキッチン♬

2023年7月6日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇小松菜ナムル

〇かぼちゃのうま煮

 

小松菜ナムルは

茹でたもやし、小松菜、にんじんに

しょうゆ、きび砂糖、白ごま、ごま油を

混ぜ合わせたナムルを和えました( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇小松菜・にんじん煮

〇かぼちゃのうま煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

鶏肉は良質のたんぱく質が豊富に含まれ

血管を守ります(*^▽^*)

肉類の中では

悪玉コレステロールになりやすい

飽和脂肪酸が少ないです(/・ω・)/

7月5日(水)なでしこキッチン♬

2023年7月5日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇焼肉

〇ゆでキャベツ

〇切干大根含煮

 

わかめに含まれるアルギン酸には

腸内で余分なコレステロールの

吸収を抑える働きが期待でき

脂質異常症や動脈硬化が気になる人に

おすすめです(*ノωノ)♡

本日海グループさんが収穫してくれた

なすとピーマンを

焼肉に加えました(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇玉ねぎ・豚肉煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

たまねぎは炒めるほどに

たまねぎの硫化物が甘みの強い

メルカプタン(砂糖の甘みの約50倍)に

変わり、コクが出ます(´▽`*)

7月4日(火)なでしこキッチン♬

2023年7月4日

<本日の献立>

〇鮭のマスタード焼き

〇甘酢和え

〇関東煮

 

千切りキャベツは

水にさらすとパリッと仕上がります!(^^)!

水溶性のビタミンCなどの流出を防ぐために

短時間で済ませましょう(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇大根・にんじん煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

にんじんにはカリウムや食物繊維も

多く含まれています(*^▽^*)

カリウムは余分なナトリウムの排出を促し

血圧を下げる手助けします(`・ω・´)ゞ

むくみの改善にも効果的です(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇マカロニのあべかわ

 

デュラム小麦のあらびき粉が原料の

マカロニ( *´艸`)

糖質が多く消化が良いためエネルギー源に◎

ビタミンB1やB2

抗酸化作用のあるセレンが多いです☆

7月3日(月)なでしこキッチン♬

2023年7月3日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇野菜シューマイ

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

 

豆腐のたんぱく質と

豚挽き肉のビタミンB1で

体をたためます(*^▽^*)

しょうがを加えれば

辛み成分のジンゲロールで

血行促進作用がアップし

体がぽかぽかにヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇にんじん煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

暑さで体がだるくなる時期は

ビタミンB1やアリシンに加え

紫外線から体を守る

抗酸化成分を取ることが大切です(/・ω・)/

6月30日(金)なでしこキッチン♬

2023年6月30日

<本日の献立>

〇豚肉の味噌焼き

〇コーン和え

〇ひじき炒め煮

 

大豆の特徴は、良質のたんぱく質だけでなく

良質の脂質も含まれていることです(*´ω`*)

オレイン酸、リノール酸に加えて

αリノレン酸も含み

これらが相加的に血管を強くし

動脈硬化を予防すると考えられています☆

今日は先日海グループさんが収穫してくれた

立派ななすとピーマンを

コーン和えに加えてみました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇豚肉の味噌煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

キャベツはヨーロッパ原産で

様々な品種があり

日本でも世界有数の消費量を誇ります!(^^)!

通年出回っていますが

春先に出荷される春キャベツ(春玉)

夏から出回る夏キャベツ

冬に出回り、葉が肉厚で

味が濃い冬キャベツ(寒玉)など

それぞれ人気ですヽ(^o^)丿

6月29日(木)なでしこキッチン♬

2023年6月29日

<本日の献立>

〇だし巻卵

〇小松菜ひたし

〇ワンタンスープ

 

卵は殻から出すと

鮮度が落ちてしまいます(>_<)

だから、調理する直前に割ると◎

平面にあてると割りやすいです!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇小松菜煮

〇玉ねぎとにんじんのスープ

 

豚肉は細胞の材料となるたんぱく質や

傷の治りを早めるパントテン酸が多く

小松菜は皮膚の修復に必要な

βカロテンやビタミンCが豊富です☆

6月28日(水)なでしこキッチン♬

2023年6月29日

<本日の献立>

〇鰯の煮つけ

〇粉ふきいも

〇トマト

〇具だくさんみそ汁

 

鰯に含まれる

EPAとDHAを効率よくとるには

酸化が進んでいない

新鮮なうちに食べましょう(´▽`)

EPA・DHA酸素と結合すると

その機能がなくなってしまいます( ;∀;)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇じゃがいも煮

〇トマト湯剥き

〇具だくさんみそ汁

 

白菜は低エネルギーなので

減量中でもたっぷり食べられます☆

食物繊維が多く腹もちがよいので

満足感も得やすく

ダイエットをしている人の味方です(‘ω’)

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツゼリーミックス

 

バナナは手軽に

エネルギーを補給できます(/・ω・)/

ポリフェノールで免疫力もアップ↑↑

6月27日(火)なでしこキッチン♬

2023年6月27日

<本日の献立>

〇トマトクリームスパゲティ

〇ローストチキン

〇塩きゅうり

 

トマトに含まれるリコピンは赤い色素です☆

カロテン以上の

抗酸化作用があるといわれています♪

紫外線ダメージから肌を守ったり

発ガンを予防する効果が期待できます(‘ω’)

昨日、海グループさんが

なすとピーマンを収穫してくれたので

トマトクリームスパゲティに

加えてみました(*´▽`*)

一気に彩がよくなりましたヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉のトマト煮

〇きゅうり煮

〇玉ねぎ煮

〇玉ねぎと豆腐のお味噌汁

 

豆腐は大豆より消化がよく

たんぱく質やミネラルを取りやすいです!

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