なでしこ保育園

お知らせ

なでしこキッチン♬~食育編~

2023年5月31日

本日は

「いただきます」と「ごちそうさまでした」

について

海グループ、山グループ、川グループさんに

お話をしました(^^♪

 

給食を食べる前、食べた後は

「いただきます」「ごちそうさまでした」

と、ご挨拶します(^^)!

では、どうして

「いただきます」「ごちそうさまでした」

と、ご挨拶するのでしょうか(・・?

給食は、鶏さん、豚さん、牛さん

お魚さん、お野菜など

たくさんの命をもらって作っています(`・ω・´)

だから、このたくさんの命に

「ありがとう」の気持ちを込めて

「いただきます」といいます。

そして、給食は

お米を作って売っている人、お肉を売っている人

お魚を釣って売っている人

パンをつくって売っている人

給食を作ってくれている給食の先生

ごはんの準備をしてくれている担任の先生

たくさんの人のたちが

頑張って準備しています(‘ω’)

だから、準備してくれた、たくさんの人たちに

「ありがとう」の気持ちを込めて

「ごちそうさまでした」といいます。

皆さんが食べる給食は

たくさんの人や動物、植物が

頑張ってくれています♪

だから、給食を食べる前と後には

たくさんのありがとうの気持ちを込めて

たくさんの人や動物、植物に聞こえるくらい

大きな声で「いただきます」や

「ごちそうさまでした」といいましょう!

そして、残さずたくさん食べて

元気に過ごしましょうヽ(^。^)ノ

5月31日(水)なでしこキッチン♬

2023年5月31日

<本日の献立>

〇豚肉の味噌焼き

〇小松菜のごま和え

〇じゃがいもの吉野煮

 

豚肉は、細胞の材料となるたんぱく質や

傷の治りを早めるパントテン酸が多く

小松菜は皮膚の修復に必要な

βカロテンやビタミンCが豊富です☆

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇小松菜・にんじん煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

「小松菜」という名前は

江戸時代、現在の江戸川区小松川で

多く栽培されていたことから

定着しました(・∀・)

5月30日(火)なでしこキッチン♬

2023年5月30日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇アスパラウィンナー炒め

〇野菜スープ

 

アスパラガスはβカロテン(ビタミンA)や

ビタミンC、Eも含まれ

抗酸化作用で細胞の老化防止や

美肌作りに役立ちますヽ(^。^)ノ

ホワイト種は白いぶん

βカロテンは少ししか含みません(ー_ー)!!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇玉ねぎ・大根煮

〇野菜のすり流し汁

 

本日の野菜すり流し汁は

みじん切りにしたにんじんと

すりおろした大根・じゃがいもを煮た後

コンソメとお塩で調味しました☆彡

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

本日は手作りおやつでした(≧▽≦)

マカロニのあべかわは

ゆでたマカロニを

きな粉、お塩、きび砂糖で和えました♪

5月29日(月)なでしこキッチン♬

2023年5月29日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇添え野菜

〇トマト

〇高野豆腐の含煮

 

チーズが牛乳と異なるのは

濃縮されている分

栄養価がより高いこと(`・ω・´)ゞ

チーズ1切10gで牛乳100mlに

相当するたんぱく質が補給できます!!

また、たんぱく質の体内での利用効率がよく

消化・吸収が良いのもポイントです☆

グルタミン酸が増えるため

うまみとコクもありますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじん・キャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

新にんじんは

春収穫され、春にんじんとも言います☆

寒い冬を越して甘みが凝縮されます(*‘∀‘)

味わうなら生が◎

5月26日(金)なでしこキッチン♬

2023年5月26日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇白菜漬け

〇ひじき炒め煮

 

ひじきには食物繊維が

豊富に含まれています(*^▽^*)

不溶性食物繊維のセルロースは

わかめより多く

腸内で水分を吸ってふくれ

便秘改善や大腸がんの予防に

役立ちます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鱈のにんじん煮

〇白菜煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

鱈のにんじん煮は

煮た鱈をかつおの出汁と

すりおろしたにんじんでさらに煮

でんぷんでとろみをつけましたヽ(^o^)丿

5月25日(木)なでしこキッチン♬

2023年5月25日

<本日の献立>

〇チキンピカタ

〇コーン和え

〇豆乳スープ煮

 

豆乳は大豆に水を加え

すりつぶして液状にし

これを加熱したものです(`・ω・´)ゞ

大豆の栄養素を引き継ぎ

良質のたんぱく質が豊富です☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ほうれん草・にんじん煮

〇コンソメスープ

 

たまねぎに含まれる硫化アリルや

ケルセチンは水溶性なので

水に長時間さらすと損なわれます(>_<)

洗うときは手早く済ませましょう!

5月24日(水)なでしこキッチン♬

2023年5月24日

<本日の献立>

〇豚肉のキノコ炒め

〇ブロッコリー

〇トマト

〇かぼちゃうま煮

 

しいたけに含まれるレンチナンは

がんの抑制効果が期待されています!(^^)!

食物繊維も多く

これもコレステロールの排出を促すほか

血糖値の急上昇を抑え

生活習慣病の予防に役立ちます☆

肌を健康に保つビタミンB2も豊富です♪

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇ブロッコリー煮

〇トマト湯剝き

〇かぼちゃのうま煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

豚肉の栄養成分で注目なのは

ビタミンB群の多さですヽ(^。^)ノ

特にヒレなどに多いビタミンB1は

牛肉の約10倍も含まれています(^_-)-☆

 

<本日の午後のおやつ>

〇プチ蒸しケーキ

 

プチ蒸しケーキは

すりおろしたにんじん

ホットケーキミックス

卵、牛乳、水を混ぜ合わせて

スチームコンベクションオーブンで

蒸しました(*’ω’*)

 

☆春の遠足(川グループ)☆

2023年5月23日

 今日は、年少児が春の遠足で、呉羽青少年の自然の家に行ってきました。

『森の家コース』の散策に出発!!

 

出発してすぐ、ヘビイチゴを見つけたよ!

 

竹林を進むと・・・

 

大きなタケノコを発見!!

小さなタケノコも見つけました(^-^)

 

「タケノコさん、毛が生えてる~!」

 

一本橋も渡ったよ!!

 

午後からは、広いグラウンドでボール遊びや追いかけっこ、

 

シャボン玉をして遊びました。

たっぷり遊んで、「楽しかった~!」と、とっても充実した一日となったようです。

お家でゆっくり体を休めてね!

5月23日(火)なでしこキッチン♬

2023年5月23日

<本日の献立>

〇わかめうどん

〇白えびのかき揚

〇スティック野菜

〇チェリー缶

 

白えびは

限られた産地でしかとれません(´-`*)

殻をむいて刺身にしても

天ぷらやから揚げにしても良いです♪

 

<本日の離乳食>

〇素うどん

〇鱈煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇バナナ

 

うどんは小麦粉を塩水でこねて薄く伸ばし

細く切ったものです(`・ω・´)ゞ

ゆで麺100gで105㎉と

ごはんと比べると低カロリーです(^^)/

皮膚や骨の合成に必要なマンガン

整腸作用のある食物繊維も豊富に含みます☆

5月22日(月)なでしこキッチン♬

2023年5月22日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇きゅうりの酢の物

〇けんちん汁

 

けんちん汁は

神奈川県の郷土料理です!(^^)!

建長寺のけんちん汁は精進料理であるため

動物性の食品は使わず

だしも昆布やしいたけからとります!

粗食のイメージがある精進料理にもかかわらず

多くの野菜が使われるのは

他の精進料理で余った野菜くずを

無駄なく用いて作ったからだそうです(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

にんじんの首が青いものは

かたいため、避けたほうが良いです◎

重みがあり、皮にツヤがあるものが

おいしいとされています♪

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