なでしこ保育園

お知らせ

5月19日(金)なでしこキッチン♬

2023年5月19日

<本日の献立>

〇あじのさんが焼き

〇水菜のごまだれ

〇煮しめ

 

本日は食育の日です♪

今年度のテーマは

「日本の味めぐり」です!(^^)!

今月は千葉県の「あじのさんが焼き」でした☆彡

あじのさんが焼きは、鰺や鰯、秋刀魚などの魚を

包丁で細かく切って、みそと混ぜたものを

焼いたお料理となっています(`・ω・´)ゞ

漁師さんのごはんとして有名です☆

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇にんじん煮

〇大根煮

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

鱈は脂質が1%未満と

低エネルギーです(∩´∀`)∩

グルタチオンやビタミンDなどを含みます!

☆春の遠足☆山グループ

2023年5月18日

 今日は、年中児が春の遠足で呉羽青少年自然の家に行ってきました。

 職員の方にあいさつをして、森の散策に出発!!

 

気温が高い日でしたが、森の中は木陰のおかげで涼しく、気持ちよく散策することができました。

 

力持ちのタケノコ発見!!倒れている竹を持ち上げて生えていました。

 

赤ちゃんタケノコも見つけたよ!

 

タケノコを触り、「ふさふさしてる!」「いいにおい!」と興味津々でした。

急な坂道も、頑張って上りましたよ。

 

竹ジャングルにも挑戦!

「こわい~」と言いながらも、ゆっくりゆっくり進んで、ほとんどの子がゴールまでたどり着いていましたよ!!

 

 午後からのザリガニ釣りでは、辛抱強くじっと待つ子、新しいポイントへ次々移動する子、友だちと同じザリガニを狙う子(笑)などそれぞれ( ´∀` )

山グループさんは8匹のザリガニを釣ることができました!

「楽しかった~」と良い体験となったようです。

お家でたくさんお話を聞いてあげてくださいね!!

5月18日(木)なでしこキッチン♬

2023年5月18日

<本日の献立>

〇ささみフライ

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇かぼちゃのクリーム煮

 

かぼちゃのクリーム煮は

にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを煮た後

コンソメスープの素、塩で調味し

スキムミルク、かぼちゃペースト

ベーコンを加え、さらにひと煮立ちさせた後

米粉でとろみをつけましたヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇かぼちゃスープ

 

かぼちゃの栄養素の特徴といえば

鮮やかな黄色い色素のもとである

βカロテンやビタミンC、ビタミンEが

豊富なことです(`・ω・´)

カロテンは体内でビタミンAに変わるので

3つそろってビタミンのエース(ACE)と

呼ばれています!(^^)!

☆春の遠足☆海グループ

2023年5月17日

5月15日(月)は、年長児が春の遠足で呉羽青少年自然の家まで行ってきました。

午前中は、あいにくの雨で外での活動ができず、館内でクラフトやボルダリングをしました。

 

木に絵を描いてオリジナルのキーホルダーを作りました。

お気に入りのキーホルダーが完成!

ボルダリングでは、初めて挑戦する子も多く、苦戦しながらも頑張って登っていました!

 

午後からは、天気も良くなり、外での活動をしました。

山の中を散策して、タケノコほりをしました。

タケノコを触ってみると、「モフモフしてるー」とびっくり。

いかだ乗りや、

ザリガニ釣りにも挑戦しました。

たくさんの体験ができて、みんなにっこり笑顔でした!!

帰りのバスでも思い出話で大盛り上がりでした☆

5月17日(水)なでしこキッチン♬

2023年5月17日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇いそ和え

〇冷凍パイン

 

パイナップルの甘酸っぱい味は

クエン酸によるもので

食欲増進効果が期待できます♪

また、糖質をエネルギーに変える

ビタミンB1も含まれています(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇白菜・にんじん煮

〇コンソメスープ

〇バナナ

 

豚肉は疲労回復に役立つ

ビタミンB1は牛肉の約10倍です!(^^)!

そのほかのビタミンB群、カリウムなども

含まれていますヽ(^。^)ノ

5月16日(火)なでしこキッチン♬

2023年5月16日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇蒸しかまぼこ

〇キャベツひたし

 

しいたけで注目したいのは

エリタデニンというしいたけ特有の成分です☆

血中の余分なコレステロールを減らす働きがあり

脂質異常症や動脈硬化の

予防に効果があると考えられていますヽ(^。^)ノ

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇キャベツ煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

豆腐は大豆より消化がよく

たんぱく質やミネラルを

とりやすいです(`・ω・´)ゞ

 

<本日午後のおやつ>

〇チーズおさつ

 

本日は新メニューの

チーズおさつでした(・∀・)

あためた牛乳に

でんぷんをまぶしたチーズを加え

チーズが溶けたところに

蒸したさつまいもを加え

混ぜ合わせました(*^▽^*)

5月15日(月)なでしこキッチン♬

2023年5月15日

<本日の献立>

〇魚のクラッカー揚げ

〇塩きゅうり

〇五目みそ汁

 

しめじには、カルシウムの吸収を促して

骨を強化するビタミンD

血圧改善に効果的な

カリウムなども含まれています♪

ビタミンB1,B2、ナイアシンなども比較的多く

糖質や脂質の代謝を助けます(・∀・)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇きゅうり煮

〇具だくさんみそ汁

 

にんじんに含まれるカロテンは

トップクラスです!(^^)!

葉にはビタミンCやカルシウムが豊富です!

5月12日(金)なでしこキッチン♬

2023年5月12日

<本日の献立>

〇鶏肉の照り焼き

〇トマト

〇きゅうりのみそ和え

〇じゃがいものツナ煮

 

本日は新メニューの

「じゃがいものツナ煮」でした(・∀・)

一口大に切ったじゃがいもと

いちょう切にしたにんじん

水、きび砂糖、しょうゆを釜に入れ

軟らかく煮た後、ツナを加え更に煮込み

下茹でしたグリンピースを加えて

混ぜました((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇トマト湯剝き

〇じゃがいも煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

トマトには残留農薬の心配があるので

流水でこすり洗いをするか皮をむきます☆

熱湯でゆで、表面に亀裂ができたところで

水にとると簡単に剝けます( *´艸`)

5月11日(木)なでしこキッチン♬

2023年5月11日

<本日の献立>

〇味噌ラーメン

〇えびシューマイ

〇即席漬け

 

チンゲンサイはβカロテンが豊富で

これはブロッコリーの約2.5倍です!

ビタミンCとEも多く

いずれも抗酸化作用があるため

がんや老化の防止に効果的です☆

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇玉ねぎにんじん煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

 

オレンジ白菜も白菜の仲間です♪

中の葉がオレンジ色で

βカロテンを含みますヽ(^。^)ノ

生のままサラダにしても◎

5月10日(水)なでしこキッチン♬

2023年5月10日

<本日の献立>

〇たけのこごはん

〇厚焼卵

〇ブロッコリーひたし

〇豆腐の澄まし汁

 

たけのこにはロイシン、アスパラギン

グルタミン酸などのアミノ酸が多く

これらがうまみ成分となっています!(^^)!

必須アミノ酸のロイシンは

運動時のエネルギー源となり

疲労回復にお勧めです☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇豆腐の澄まし汁

 

本日のお粥は

昆布とカツオのだしでご飯を煮た後

塩で軽く味をつけました(^O^)/

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