なでしこ保育園

お知らせ

10月26日(木)なでしこキッチン♬

2023年10月26日

<本日の献立>

〇カレイの照り焼き

〇即席漬け

〇関東煮

〇フルーツゼリー缶

 

かれいのえんがわには

コラーゲンが多いので

食感が楽しめます(`・ω・´)

また、心臓や肝臓の機能を高める

タウリンも含まれます(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇キャベツ・にんじん煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

鱈にはビタミンDも多く

カルシウムの吸収を促進します♪

骨の強化や、筋肉の合成を促して

ロコモティブシンドローム(筋肉減少)の

予防に役立ちますヽ(^o^)丿

10月25日(水)なでしこキッチン♬

2023年10月26日

<本日の献立>

〇エビカツ

〇ゆかり和え

〇さといもの中華煮

 

さといもには整腸作用のある

不溶性食物繊維に加え

コレステロールを排出する効果のある

水溶性食物繊維も多いので

便秘や脂質代謝の改善にも◎

また、豊富なカリウムが

体内の余分なナトリウムの排出を促すため

血圧降下作用が期待できます( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜煮

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

だいこんには

ジアスターゼやオキシターゼ

カタラーゼなどの消化酵素も含まれ

胃もたれや消化不良があるときに

おすすめです(*ノωノ)

☆避難訓練☆

2023年10月25日

昨日、震度5強の地震が発生した想定で避難訓練を実施しました。

当園は、災害が発生した際はオーバード・ホールが緊急避難場所となっているため、

オーバード・ホールへの避難訓練も行いました。

 

地震発生!!

机の下にもぐって頭を守ります。

 

小さいお友だちは布団で頭を守ります。

 

地震が収まったら防災頭巾を被ります。

 

オーバード・ホールへ避難。

 

全員、速やかに避難することができました。

 

毎月、様々な災害を想定して避難訓練を行っています。

緊急の際は、非常時連絡用アプリでお知らせしますので、こまめに確認をお願いします。

☆サツマイモ掘り☆

2023年10月25日

春、年長児が園庭のプランターに植えたサツマイモの苗がぐんぐん生長し、

先日、収穫することができました。

プランターでの栽培で、さつまいもがしっかり育ってくれるか心配でしたが、

大きなお芋をたくさん収穫することができ、子どもたちはとってもうれしそうでした!

収穫したサツマイモは、給食やおやつでいただきたいと思います。

年長児さんで、楽しくクッキングもしたいなぁ・・・と計画中です。

お楽しみに♪

10月24日(火)なでしこキッチン♬

2023年10月24日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇ブロッコリーのごまだれ

〇なめこの味噌汁

 

なめこはヌルヌルした

ぬめりの膜に覆われているのが特徴です!

ぬめりのもとはペクチンという

水溶性の食物繊維(∩´∀`)∩

コレステロールの吸収を抑え

また、余分なコレステロールの排出を

促す効果が期待できます|ω・)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇ブロッコリー煮

〇大根のお味噌汁

 

大根含まれる豊富な酵素が

消化を助けます(・∀・)

葉にはβカロテンや

カルシウムがぎっしりです(*^▽^*)

10月23日(月)なでしこキッチン♬

2023年10月23日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇大豆サラダ

〇トマト

 

大豆にはフラボノイドの仲間の

イソフラボンが含まれています(∩´∀`)∩

女性ホルモンと似た働きがあることから

更年期の女性や

骨粗鬆症の人に良いといわれています♪

抗酸化作用もあるので

老化防止にも効果的です!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇にんじん煮

〇トマト湯剝き

〇コンソメスープ

 

にんじんに含まれるカロテンは

トップクラスです(*^▽^*)

葉にはビタミンCや

カルシウムが豊富です(≧▽≦)

10月20日(金)なでしこキッチン♬

2023年10月20日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇ツナ和え

〇かぼちゃのそぼろ煮

 

かぼちゃの食物繊維が腸で膨らみ

腸壁を刺激して排便を促します(^-^)

また、鶏ひき肉は脂質が12%と

ほどほどに含まれます(∩´∀`)∩

便のすべりをよくし

排便をスムーズにしてくれます♪

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇キャベツ煮

〇かぼちゃのそぼろ煮

〇たまねぎとキャベツのお味噌汁

 

かぼちゃは食物繊維が豊富に含まれ

1食でもたくさんの量が取れます!!

細胞を酸化から守るβカロテン

ビタミンC,Eも豊富です(≧▽≦)

富山グラウジーズ がおがおダンス

2023年10月19日

富山グラウジーズアカデミーから年長児を対象に「富山グラウジーズのホームゲームのコートでがおがおダンスを披露しよう!」という思い出づくりのイベントを実施されるにあたり、専属ダンスチームG.O.WROUGEのメンバーりら先生となゆ先生が来園され、子どもたちに「がおがおダンス」を教えていただきました(#^.^#)

ダンスの様子をちょこっと配信

ログイン→資料配布です(⌒∇⌒)

年長さんは、イベントに参加できますので、動画を見てダンスの練習をしてみてくださいね(^▽^)/

10月19日(木)なでしこキッチン♬

2023年10月19日

<本日の献立>

〇豚肉と野沢菜炒め

〇ゆでキャベツ

〇高野豆腐の卵とじ

 

本日は食育の日です♪

今年度のテーマは

「日本の味めぐり」です!(^^)!

今月は長野県の「野沢菜漬け」でした☆彡

長野県では昔から

雪が積もって野菜が取れない冬も

野菜を食べるために

秋ごろから作られています☆

 

本日海さんが

「ピーマン」と「オクラ」を

収穫してくれました(*´▽`*)

ピーマンは豚肉と野沢菜炒めに

オクラはゆでキャベツに加えました(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇キャベツ煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

豚肉の脂身には香り成分が含まれており

これが旨味を引き出してくれます(*’ω’*)

10月18日(水)なでしこキッチン♬

2023年10月18日

<本日の献立>

〇昆布ごはん

〇魚のたつたあげ

〇白菜ひたし

〇さつま汁

 

ごぼうの独特の香りや味わいは

ポリフェノールによるものです(*’▽’)

これは皮の部分に特に多いので

皮はむかずにこそげとるようにします!

アク抜きはうまみが逃げてしまうので

するなら短時間で◎

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇白菜煮

〇さつま汁

 

さつまいもの切り口に出てくる

白い液状の成分は、ヤラピンといい

胃を守る効果があるといわれています☆

食物繊維との相乗効果で

お通じを良くする効果が期待できます♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇豆蒸しパン

 

豆蒸しパンは

ホットケーキミックス

牛乳、豆を混ぜ合わせ

スチームコンベクションオーブンで

蒸しました(*´▽`*)

ページトップへ