なでしこ保育園

お知らせ

☆生活発表会の練習☆

2024年11月28日

12月の発表会にむけて、3.4.5歳児の子どもたちは練習を頑張っています。

 

 

11月28日(木)なでしこキッチン

2024年11月28日

<本日の献立>

○鶏肉のマヨネーズ焼き

○白菜漬

○いとこ煮

○ミニパイン缶

手作りおやつ

○コーンチヂミ

 

 

 

 

 

 

今日のいとこ煮は富山の郷土料理で、報恩講にちなみ、親鸞聖人の好物の小豆を入れた根菜類を入れて煮込んだ料理です。

名前の由来は小豆やごぼう、こんにゃく、さといもがいとこの間柄のような近しい根菜が入ることから「いとこ煮」とよばれるようになったといわれています。^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏とだいこんのやわらか煮

○にんじん白菜やわらか煮

○豆腐のみそ汁

 

 

 

 

 

11月26日(火)なでしこキッチン

2024年11月26日

<本日の献立>

○鶏肉とレバーのみそからめ

○小松菜ひたし

○ひじきの炒め煮

 

 

 

今日の鶏肉とレバーのみそからめは、しょうゆと酒としょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げ、炒めたたまねぎと砂糖とみそを溶かしたタレに絡めて完成です。

子どもたちもたくさん食べてくれました。残菜ゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏ほぐし煮

○たまねぎやわらか煮

○こまつなやわらか煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

11月25日(月)なでしこキッチン

2024年11月25日

<本日の献立>

○たらの照り焼き

○ゆかり和え

○けんちん汁

 

 

 

 

 

今日のけんちん汁は木綿豆腐、にんじん。だいこん、ごぼう、こんにゃく、ねぎが入って具だくさんでした。

野菜のうまみたっぷりでやさしい味に仕上がりました。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鱈ほぐし煮

○にんじんやわらか煮

○キャベツやわらか煮

○にんじん、大根、豆腐のすまし汁

 

 

 

 

11月22日(金)なでしこキッチン

2024年11月22日

<本日の献立>

○鮭の塩こうじ焼き

○コーン和え

○炊き合わせ

 

 

 

 

 

今日の炊き合わせはにんじん、さといも、焼き豆腐、さやいんげんが入り、かつおだしがしみてやさしい味に仕上がりました。

子どもたちもいっぱい食べてくれました(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鮭ほぐし煮

○さつまいもやわらか煮

○にんじんやわらか煮

○豆腐のみそ汁

 

 

 

 

11月21日(木)なでしこキッチン

2024年11月21日

<本日の献立>

○アジのナゲット

○水菜のごまだれ

○ポトフ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のポトフは豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、かぶと野菜がたくさん入りました。

豚肉と野菜から出るだしが甘みとうまみたっぷりで、おいしく仕上がりました。残菜もゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏ほぐし煮

○きゅうりやわらか煮

○ポトフ

 

 

 

 

11月20日(水)なでしこキッチン

2024年11月20日

<本日の献立>

○青菜ごはん

○錦卵

○白菜ひたし

○豆腐のみそ汁

 

 

 

 

 

今日の錦卵にはにんじん、たまねぎ、ロースハムが入り、かつお出汁も加えてうま味たっぷりでおいしく仕上がりました。

子どもたちもおいしかったよと教えてくれました(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏ほぐし煮

○かぼちゃやわらか煮

○はくさいやわらか煮

○豆腐のみそ汁

 

 

 

 

11月19日(火)なでしこキッチン

2024年11月19日

<本日の献立>

○豚肉のきのこ炒め

○ブロッコリー

○トマト

○じゃがいものつや煮

 

 

 

今日の豚肉のきのこ炒めにはにんじん、たまねぎ、しいたけ、しめじが入りました。野菜の甘味ときのこのうまみが効いて食べやすく仕上がりました(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏ほぐし煮

○にんじんじゃがいもやわらか煮

○ブロッコリーやわらか煮

○トマト煮

○たまねぎのみそ汁

 

 

 

11月18日(月)なでしこキッチン

2024年11月18日

<本日の献立>

○たらのレモンみそ焼き

○はりはり和え

○きりたんぽ鍋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は食育の日の献立で「きりたんぽ鍋」でした。秋田県の郷土料理です。

名前の由来は秋田県で大きなおにぎりのことを『たんぽ』と呼び、『たんぽ』を焼いてから切って鍋に入れたことから「きりたんぽ」と呼ばれるようになったといわれています。

今日はきりたんぽに鶏肉、にんじん、ごぼう、白菜、ねぎが入り、うまみいっぱいの出汁がきりたんぽに染みておいしく仕上がりました。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鱈ほぐし煮

○白菜やわらか煮

○きゅうりやわらか煮

○きりたんぽ汁

 

 

 

 

11月15日(金)なでしこキッチン

2024年11月15日

<本日の献立>

○しょうゆラーメン

○焼きぎょうざ

○大根の酢の物

 

 

 

今日のしょうゆラーメンはえび、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーンが入り、えびのうまみと野菜の甘味が溶けたやさしい味のスープに麺がからんでとてもおいしく仕上がりました。

子どもたちもいっぱい食べていましたよ(^^♪

 

<本日の離乳食>

○ささみほぐし煮

○キャベツやわらか煮

○にんじんだいこんやわらか煮

○たまねぎのみそ汁

 

 

ページトップへ