なでしこ保育園

お知らせ

1月30日(木)なでしこキッチン

2025年1月30日

<本日の献立>

○鰯の煮つけ

○即席漬

○トマト

○ひじき炒め煮

 

 

 

 

 

 

 

今日は鰯の煮つけを提供しました。昔から節分に鰯を食べると鰯の焼いた煙とにおいが鬼を追い払うという言い伝えがあり、また、冬の鰯は栄養価が高いことから食べて1年元気に過ごせるようにという願いも込められています。子どもたちもよく噛んで食べていましたよ。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鱈ほぐし煮

○だいこんやわらか煮

○トマト煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

1月28日(火)なでしこキッチン

2025年1月28日

<本日の献立>

○そぼろごはん

○野菜シューマイ

○ゆかり和え

○麩のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のそぼろごはんは鶏ひき肉と豚ひき肉を使用し、みじん切りにしたにんじんとたまねぎを一緒に甘味が引き出るようにじっくり炒めました。

肉のうまみと野菜の甘味がやさしくおいしく仕上がりました。子どもたちもいっぱいおかわりしてくれましたよ。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○たまねぎの鶏そぼろ煮

○はくさいのやわらか煮

○麩とにんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

トントン探検隊に行ってきました

2025年1月28日

4,5歳児が立山少年自然の家のトントン探検隊に行ってきました。

雪深い森の中を散策しながら、尻すべりを楽しんだり、動物の足跡を見つけたり、いい匂いのする枝を教えてもらったりしましたよ。

 

午後にはチューブ滑りを満喫!「たのし~い!」と何度も滑りました♪

自然の中でたっぷり遊んで、帰りのバスはぐっすりでした(*^-^*)楽しかったね♪

1月24日(金)なでしこキッチン

2025年1月24日

<本日の献立>

○スパゲティナポリタン

○ムニエル

○水菜サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のスパゲティナポリタンはウインナーのうまみが効いてとてもおいしく仕上がりました。子どもたちもたくさんおかわりして食べてくれましたよ。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鱈ほぐし煮

○キャベツそぼろ煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

☆避難訓練☆

2025年1月24日

午後に避難訓練を行いました。

今月の避難訓練は、避難訓練担当職員の意向で、日時等、職員にも極秘でした!(^^)!

未満児のクラスは午睡中zzz…

職員も数人休憩中

以上児もクラスの片づけや掃除中

調理員さんの「火事だー!」「消火器持ってきて!」の声や

火災報知器の音にびっくりし大慌てでしたが、すぐに確認し、保育室等子どもたちを守る行動に!(^^)!

 

未満児の子どもたちは午睡を起こされての避難でしたが、ほとんど泣く子どももいませんでした。

以上児のこどもたちも順番に非常階段を下りて避難できました。

毎月の訓練の成果ですね(#^.^#)

 

1月23日(木)なでしこキッチン

2025年1月23日

<本日の献立>

○鮭のレモンみそ焼き

○いそ和え

○トマト

○煮しめ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の鮭のレモンみそ焼きは生鮭を酒、塩、さとう、みそ、レモン汁を混ぜたタレに漬け込み、しっとりと焼きました。レモン汁が魚のにおいを消してくれて食べやすく仕上がりました。

残菜もゼロでした。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鮭ほぐし煮

○にんじんじゃがいもやわらか煮

○トマト煮

○白菜のみそ汁

 

 

 

 

 

 

☆小学校見学☆

2025年1月23日

奥田小学校見学に年長児が行ってきました。

秋に交流会にきてくれた5年生がクイズやゲームを通して小学校を紹介してくれました。

1年生のクラスでは、1年生の子どもたちの横に座り、クロームブックを使った授業体験やペア学習体験をしてきました。

4月からの小学校生活楽しみですね(#^.^#)

子どもたちなりに緊張していたようで、小学校をでて歩いて保育園に帰る途中、「お腹すいた~」「シチュー食べたい」とつぶやく子どもも。緊張の糸が切れたみたいです(笑)

 

 

☆晴れた日は☆

2025年1月22日

元気いっぱい外で遊んでいます(^▽^)/

小さなお友だちも(#^.^#)

大縄跳びにもチャレンジ中!(^^)!

1月22日(水)なでしこキッチン

2025年1月22日

<本日の献立>

○青菜ごはん

○だし巻卵

○小松菜ひたし

○豆腐のみそ汁

 

 

 

 

今日の給食の豆腐のみそ汁はかつお節と煮干しの2種類のだしを使いました。うまみが効いてうす味でもおいしく仕上がりました。

残菜もゼロでしたよ(^^♪

 

<本日の離乳食>

○豆腐にんじん含め煮

○こまつなやわらか煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

1月21日(火)なでしこキッチン

2025年1月21日

<本日の献立>

○ぶり大根

○きんぴらごぼう

○黄桃缶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立はぶり大根でした。しょうゆに漬け込み焼いたぶりとさとうとしょうゆで甘く煮た大根と合わせて作りました。子どもたちもいっぱい食べてくれました。

残菜もゼロでした。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏と大根のやわらか煮

○さつまいもやわらか煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

ページトップへ