なでしこ保育園

お知らせ

11月20日(月)なでしこキッチン♬

2023年11月20日

<本日の献立>

〇魚のホイル蒸し焼き

〇チンゲンサイ

〇ふろふき大根の甘みそがけ

 

しめじはうまみ成分のグルタミン酸や

成長を促すリジンを含みます(≧▽≦)

 

<本日の離乳食>

〇鱈のにんじん煮

〇大根煮

〇もやしと豆腐のお味噌汁

 

鱈のにんじんには

昆布出汁で煮た鱈に

すりおろしたにんじん

お塩を加えました(^ω^)

☆生活発表会に向けて☆

2023年11月17日

年少児、年中児、年長児は、生活発表会に向けて、劇あそびや合奏、うた等の練習を頑張っています。

未満児さんに披露しています(#^.^#)

年少児

 

年中児

 

 

年長児

本番まであと少し。

子ども達の『楽しいなぁ~!」という気持ちが伝わるといいなぁ~と思います(#^.^#)

 

11月17日(金)なでしこキッチン♬

2023年11月17日

<本日の献立>

〇魚のレモンみそ焼き

〇コーン和え

〇トマト

〇関東煮

 

魚のレモンみそ焼きは

酒・塩・きび砂糖・みそ・レモン果汁を

混ぜ合わせたレモンみそに鮭を漬け込み

スチームコンベクションオーブンで

焼き色がつくまで焼きました(´▽`*)

レモンのさわやかな風味が楽しめます♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇トマト湯剝き

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

トマトのリコピンをはじめ

魚介や野菜、果物の

天然色素(カロテノイド)は

抗酸化作用が高く

肌荒れ改善に役立ちます(≧▽≦)

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

きなこの原料である大豆は

良質のたんぱく質が豊富な「畑の肉」

イソフラボンには

女性に嬉しい働きがいっぱい(*’ω’*)♡

11月16日(木)なでしこキッチン♬

2023年11月16日

<本日の献立>

〇ほうとう

〇わかさぎフリッター

〇いそ和え

 

本日は食育の日です♪

今年度のテーマは

「日本の味めぐり」です!(^^)!

今月は山梨県のほうとうでした☆彡

ほうとうとは

小麦粉をこねて平らに伸ばして切った麵と

かぼちゃや大根などの野菜と肉などを煮て

みそで味付けした料理です(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇ほうとう

〇豚肉煮

〇キャベツ・にんじん煮

 

ほうとうは

昔 冬の寒い時に

お侍さんも食べていたと

言われています(≧▽≦)

11月15日(水)なでしこキッチン♬

2023年11月15日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇水菜のごまだれ

〇秋の実りシチュー

 

秋の実りシチューは

鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ

さつまいも、ブロッコリーを具材とした

秋の味覚が楽しめる

おいしいシチューになっています(*’ω’*)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇秋の実りシチュー

 

離乳食用の秋の実りシチューは

豆乳や米粉を使用した

優しい味付けになっています( *´艸`)

11月14日(火)なでしこキッチン♬

2023年11月14日

<本日の献立>

〇タコライス

〇大根サラダ

〇りんご

 

みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒め

香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め

みじんぎりにした

にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒め

トマト缶詰を加えて煮込み

トマトケチャップ、ウスターソース

コンソメスープの素で

味付けをしますヽ(^o^)丿

レタスは千切りにしてゆで

水気をよく絞ります(∩´∀`)∩

ごはん、レタス、具の順に盛り付けると

タコライスの完成です( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇大根煮

〇コンソメスープ

〇バナナ

 

豚肉に含まれるビタミンB1は

糖質をエネルギーに変えるために

不可欠です(`・ω・´)ゞ

11月13日(月)なでしこキッチン♬

2023年11月14日

<本日の献立>

〇豚肉の塩こうじ焼き

〇ほうれんそうひたし

〇れんこんの土佐煮

 

れんこんにはビタミンB1が

野菜の中では比較的多く含まれ

糖質の代謝を

スムーズにする働きがあります♪

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇ほうれんそう煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

ほうれん草には

カルシウムなどのミネラルと結合し

吸収しにくくするシュウ酸が多いので

手早く塩ゆでして使いましょう(`・ω・´)

11月10日(金)なでしこキッチン♬

2023年11月10日

<本日の献立>

〇しょうゆラーメン

〇ひじきギョーザ

〇ドレッシングサラダ

 

ひじきは生のままでは渋みが強いため

市場に出回っているひじきは

処理を施した乾燥品が

ほとんどですヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇大根・にんじん煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

豆腐は大豆より消化がよく

たんぱく質やミネラルを取りやすいです♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇米粉と豆腐のピザ

 

ピーマンのビタミンCは

熱に強いのが特徴ヽ(^o^)丿

脂溶性のβカロテンの吸収率を高めるためには

油を使って炒める、揚げるといった

調理法がおすすめです(*ノωノ)

11月9日(木)なでしこキッチン♬

2023年11月9日

<本日の献立>

〇にしんの昆布煮

〇さといものごま和え

〇けんちん汁

 

ニシンに含まれるカリウムで

余分なナトリウムを排出!(^^)!

鉄とビタミンB12で

貧血予防も◎

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇にんじん煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

鮭に含まれる

アスタキサンチンの抗酸化作用で

お肌を守ります(っ・ω・)っ

11月8日(水)なでしこキッチン♬

2023年11月9日

<本日の献立>

〇豚肉の生姜焼き

〇ゆでキャベツ

〇トマト

〇じゃがいものつや煮

 

生姜はたんぱく質を

分解する酵素も含まれているので

おろし汁に肉をつけておくと

やわらかくなります( *´艸`)

また、200種類以上の

香り成分も含まれており

魚料理などの臭み取りにも利用できます♪

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剥き

〇じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

 

豚肉の脂身には

香り成分が含まれており

これが旨味を引き出してくれます(●´ω`●)

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