なでしこ保育園

お知らせ

10月29日(火)なでしこキッチン

2024年10月29日

<本日の献立>

○えごまハンバーグデミグラスソース

○粉ふきいも

○春雨スープ

今日の春雨スープはベーコン、にんじん、キャベツ、ねぎが入ってベーコンのうまみと野菜の甘味が春雨にしみてやさしい味でした

残菜もゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○とうふ含め煮

○にんじんじゃがいもやわらか煮

○キャベツのみそ汁

10月28日(月)なでしこキッチン

2024年10月28日

<本日の献立>

○ちゃんこうどん

○ぶりの照り焼き

○きゅうりの酢の物

今日のちゃんこうどんは鶏肉、にんじん、白菜、ねぎ、うすあげ、えのきだけが入ったみそ仕立てのうどんでした。鶏肉、うすあげ、野菜の甘味がしみ込んでおいしく仕上がりました。

残菜もゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○ささみにんじんはくさい入りうどん

○とうふにんじんやわらか煮

○きゅうりやわらか煮

 

10月25日(金)なでしこキッチン

2024年10月25日

<本日の献立>

○ツナ入りオムレツ

○ほうれんそうひたし

○トマト煮込み

 

今日のトマト煮込みは豚肉、たまねぎ、じゃがいもが入り、具だくさんのスープに仕上がりました。野菜の甘味でトマトの酸味がやわらいで食べやすかったです。

今日も残菜はゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○ささみほぐし煮

○にんじんほうれんそうやわらか煮

○じゃがいもやわらか煮

○たまねぎのみそ汁

10月24日(木)なでしこキッチン

2024年10月24日

<本日の献立>

○鮭の塩焼き

○ブロッコリー

○厚揚げのみそ汁

○フルーツゼリー

今日のみそ汁は煮干し、昆布、花かつおのだしで作りました。うまみがきいて薄味ながらも美味しく仕上がりました。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○魚とやさいのあんかけ煮

○ブロッコリーやわらか煮

○豆腐のみそしる

10月23日(水)なでしこキッチン

2024年10月23日

<本日の献立>

○昆布ごはん

○たらのたつた揚げ

○白菜ひたし

○五目みそ汁

今日のみそ汁はにんじん、だいこん、じゃがいも、しめじ、ねぎが入った具だくさんのみそ汁でした。

野菜のうまみが溶け込んでやさしい味でした。残菜もゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鱈のほぐし煮

○はくさいやわらか煮

○にんじんだいこんじゃがいものみそ汁y

☆ハロウィンの集い☆(未満児)

2024年10月22日

今日はひよこ・りす・ぞう・ももぐみの未満児クラスのお友だちと、体験保育に来てくれたお友だちとでハロウィンの集いに参加しました。

「どんぐりころころ」「やきいもグーチーパー」季節の歌を歌い…♪

 

仮装したお友だちの衣装の紹介をしました(*^-^*)

ももぐみはスタンプした画用紙で帽子を作りました。シールを貼って魔女や魔法使いに変身!

「スタンプ!」と言って何をしたかを教えてくれましたよ☆

ぞうぐみは色とりどりのかぼちゃに!

りすぐみはアンパンマンやドキンちゃん、コキンちゃん、バイキンマンに!

りすぐみはトイストーリーのキャラクターに!

みんなで仮装しとってもかわいらしかったですよ☆

みんなで色画用紙を貼り、おばけとかぼちゃを作りました(^○^)

最後におもちゃのチャチャチャの替え歌に合わせて「かぼちゃの帽子」のパネルシアターを見ました。

「かぼちゃのチャチャチャ!」とみんなで歌いながら楽しみましたよ♪

完成したおばけとかぼちゃです☆

 

10月22日(火)なでしこキッチン

2024年10月22日

<本日の献立>

○豚肉のみそ焼き

○即席漬

○トマト

○炊き合わせ

今日の豚肉のみそ焼きは豚ヒレ肉をしょうがのすりおろしと、みりん、みそで漬け込みやわらかく焼き上げました。

しょうがの香りがほのかにして、おいしく仕上がりました。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○豚肉のほぐし煮

○トマト煮

○にんじんだいこんやわらか煮

○さつまいもやわらか煮

○キャベツのみそ汁

 

10月21日(月)なでしこキッチン

2024年10月21日

<本日の献立>

○鮭の塩こうじ焼き

○ブロッコリーのごまだれ

○かぼちゃのそぼろ煮

今日のかぼちゃのそぼろ煮は鶏ひき肉とたまねぎのうまみたっぷりのだしがかぼちゃの甘味と合わさり、やさしい味に仕上がりました。

残菜もゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鮭のほぐし煮

○かぼちゃやわらか煮

○ブロッコリーやわらか煮

○たまねぎのみそ汁

☆お茶のお稽古☆

2024年10月18日

~今月のお茶の稽古~

茶碗に手を添え、茶筅でお茶を点てています。

「どうぞ、おあがりください」

「いただきます」

お茶の所作も上手になってきました(#^.^#)

 

10月18日(金)なでしこキッチン

2024年10月18日

<本日の献立>

○たらの照り焼き

○もやししょうゆ和え

○だぶ

今日は食育の日の献立で佐賀県の郷土料理「だぶ」を提供しました。小さく切った鶏肉、厚揚げ、にんじん、さといも、干ししいたけ、ごぼう、つきこんにゃく、小細工麩を干ししいたけ、かつおぶし、昆布の出汁で煮て、さとうとしょうゆで味付けしました。

子どもたちもいっぱい食べてくれました。残菜もゼロでした。

※「だぶ」は水を「ざぶざぶ」とたくさんいれて作ることから「ざぶ」がなまって、「だぶ」と呼ばれるようになったといわれています。(^^♪

<本日の離乳食>

○鱈のほぐし煮煮

○にんじんやわらか煮

○きゅうりやわらか煮

○とうふのみそ汁

 

ページトップへ