なでしこ保育園

お知らせ

☆保護者を招きお別れお茶会☆

2025年2月21日

遊戯室でお別れお茶会があり、年長児とその保護者が参加しました。

藪内流の沙魚川先生、塩谷先生から昨年の4月から月に1回茶道を学び、お父さんお母さんを前に1年かけて身につけたお点前を披露しました。

子どもたちはお茶を点て、茶碗を丁寧に運び、保護者の前に差し出した後「どうぞおあがりください」と行儀よくお辞儀すると、お父さんお母さん達は、子どもたちの成長に目を細めながら、心尽くしの一服を味わいました。

☆一般財団法人篠原欣子記念財団助成事業完了のお知らせ☆

2025年2月21日

この度、一般財団法人篠原欣子記念財団の助成を受け、以下の事業を完了いたしました。

対象施設  富山県済生会幼保連携型認定こども園なでしこ保育園

事業名   令和6年度保育所・幼稚園・学童保育(設備・備品助成)

助成事項  散歩車及び避難車

助成金額  250,000円

完了日   令和7年2月17日

 

本事業では、園児の健全な育成を図ることを前提に、発達段階に応じた成長を促し、運営上の安全を確保するため、ロングライトG避難車を設置しました。

ここに事業完了のご報告を申し上げますとともに、一般財団篠原欣子記念財団様をはじめご協力を賜りました関係者の皆様に謹んで感謝申し上げます。

 

2月21日(金)なでしこキッチン

2025年2月21日

<本日の献立>

○たらの磯部揚げ

○白菜漬

○かきたま汁

○ミニパイン缶

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は鱈の磯部揚げの献立でした。青のり入りの衣をつけて衣はサクサクで鱈の身はふわっと揚がりました。子どもたちも「おいしかったよ」と教えてくれました。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鱈ほぐし煮

○にんじん白菜のやわらか煮

○豆腐のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

2月20日(木)なでしこキッチン

2025年2月20日

<本日の献立>

○ミートボール照り焼きソース

○ブロッコリー

○じゃがいものトマトジュース煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のじゃがいものトマトジュース煮はベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かぶと野菜がたっぷり入った煮込みでした。

子どもたちもたくさんおかわりして食べてくれましたよ。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○豆腐とブロッコリーの含め煮

○野菜のトマトスープ煮

 

 

 

 

 

 

2月19日(水)なでしこキッチン

2025年2月19日

<本日の献立>

○しょうゆラーメン

○えびシューマイ

○ドレッシングサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は豚肉と野菜(にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、ねぎ)がたっぷり入ったしょうゆラーメンでした。肉のうまみと野菜の甘味がスープに溶けてやさしい味に仕上がりました。体が温まる献立でした。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鱈だいこんやわらか煮

○きゅうりやわらか煮煮

○にんじんとそうめんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

2月18日(火)なでしこキッチン

2025年2月18日

<本日の献立>

○根菜カレー

○ゆかり和え

○バナナ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は根菜カレーの献立でした。鶏肉、にんじん、たまねぎ、大根、れんこんが入り食感良く仕上がりました。子どもたちもよく噛んでモリモリ食べてくれました。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏ほぐし煮

○にんじん大根やわらか煮

○たまねぎのスープ

 

 

 

 

 

 

 

2月17日(月)なでしこキッチン

2025年2月17日

<本日の献立>

○厚揚げの肉みそかけ

○ほうれんそうのナムル

○じゃがいものつや煮

 

 

 

 

今日は初めて作った厚揚げの肉みそかけの献立でした。焼いた厚揚げに豚ひき肉としょうがを効かせた肉みそをかけました。子どもたちも残さず食べてくれましたよ。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○じゃがいもの鶏そぼろ煮

○ほうれんそうやわらか煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

2月14日(金)なでしこキッチン

2025年2月14日

<本日の献立>

○だし巻卵

○小松菜ひたし

○五目みそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の五目みそ汁はかつお節と煮干しの出汁を使用しました。野菜ときのこのうまみが溶けてやさしい味に仕上がりました。残菜もゼロでした。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○ツナと小松菜のやわらか煮

○さつまいもやわらか煮

○にんじんと白菜のみそ汁

 

 

 

 

2月12日(水)なでしこキッチン

2025年2月12日

<本日の献立>

○青菜ごはん

○鮭の塩焼き

○コーン和え

○治部煮

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は食育の日の献立で石川県の郷土料理の「治部煮」を提供しました。鶏肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、すだれ麩をかつお節、昆布、干ししいたけのだしで煮てとろみをつけました。

寒い日にピッタリの体が温まる献立でした。子どもたちもいっぱい食べてくれましたよ。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏肉にんじんブロッコリーのやわらか煮

○かぼちゃやわらか煮

○小松菜のみそ汁

 

 

 

 

 

2月10日(月)なでしこキッチン

2025年2月10日

<本日の献立>

○たらのたつた揚げ

○即席漬

○きんぴらごぼう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のきんぴらごぼうは豚肉がたっぷり入り、ごぼうの食感も良く食べやすい味に仕上がりました。残菜もゼロでした。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○たらほぐし煮

○白菜のやわらか煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

ページトップへ