4月19日(金)なでしこキッチン♬
2024年4月19日
<本日の献立>
〇鱈のレモンみそ焼き
〇ゆかり和え
〇じゃぶ
本日は食育の日です♪
今年度のテーマは昨年に引き続き
「日本の味めぐり」です!(^^)!
今月は兵庫県のじゃぶでした☆彡
じゃぶとは
鶏肉やごぼう、たまねぎ
豆腐など煮て
しょうゆや砂糖で味をつけたお料理です!
野菜や豆腐からたくさんお水が出て
「じゃぶじゃぶ」と音がすることから
「じゃぶ」という名前になりました☆彡
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇白菜煮
〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁
水溶き片栗粉のあんを絡ませるだけでなく
魚に片栗粉をまぶしてから茹でても
つるんとした口当たりで
食べやすくなります(@^^)/~~~
ページトップへ