なでしこ保育園

m点

10月18日(金)なでしこキッチン

2024年10月18日

<本日の献立>

○たらの照り焼き

○もやししょうゆ和え

○だぶ

今日は食育の日の献立で佐賀県の郷土料理「だぶ」を提供しました。小さく切った鶏肉、厚揚げ、にんじん、さといも、干ししいたけ、ごぼう、つきこんにゃく、小細工麩を干ししいたけ、かつおぶし、昆布の出汁で煮て、さとうとしょうゆで味付けしました。

子どもたちもいっぱい食べてくれました。残菜もゼロでした。

※「だぶ」は水を「ざぶざぶ」とたくさんいれて作ることから「ざぶ」がなまって、「だぶ」と呼ばれるようになったといわれています。(^^♪

<本日の離乳食>

○鱈のほぐし煮煮

○にんじんやわらか煮

○きゅうりやわらか煮

○とうふのみそ汁

 

ページトップへ