<本日の献立>
○たらの照り焼き
○もやししょうゆ和え
○だぶ
今日は食育の日の献立で佐賀県の郷土料理「だぶ」を提供しました。小さく切った鶏肉、厚揚げ、にんじん、さといも、干ししいたけ、ごぼう、つきこんにゃく、小細工麩を干ししいたけ、かつおぶし、昆布の出汁で煮て、さとうとしょうゆで味付けしました。
子どもたちもいっぱい食べてくれました。残菜もゼロでした。
※「だぶ」は水を「ざぶざぶ」とたくさんいれて作ることから「ざぶ」がなまって、「だぶ」と呼ばれるようになったといわれています。(^^♪
<本日の離乳食>
○鱈のほぐし煮煮
○にんじんやわらか煮
○きゅうりやわらか煮
○とうふのみそ汁