10月18日(水)なでしこキッチン♬
2023年10月18日
<本日の献立>
〇昆布ごはん
〇魚のたつたあげ
〇白菜ひたし
〇さつま汁
ごぼうの独特の香りや味わいは
ポリフェノールによるものです(*’▽’)
これは皮の部分に特に多いので
皮はむかずにこそげとるようにします!
アク抜きはうまみが逃げてしまうので
するなら短時間で◎
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇白菜煮
〇さつま汁
さつまいもの切り口に出てくる
白い液状の成分は、ヤラピンといい
胃を守る効果があるといわれています☆
食物繊維との相乗効果で
お通じを良くする効果が期待できます♪
<本日の午後のおやつ>
〇豆蒸しパン
豆蒸しパンは
ホットケーキミックス
牛乳、豆を混ぜ合わせ
スチームコンベクションオーブンで
蒸しました(*´▽`*)