![m点](https://nadesiko.jp/wp/wp-content/themes/nadesiko-default/image/t_osirase.gif)
10月19日(木)なでしこキッチン♬
2023年10月19日
<本日の献立>
〇豚肉と野沢菜炒め
〇ゆでキャベツ
〇高野豆腐の卵とじ
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/10-387-300x26.jpg)
本日は食育の日です♪
今年度のテーマは
「日本の味めぐり」です!(^^)!
今月は長野県の「野沢菜漬け」でした☆彡
長野県では昔から
雪が積もって野菜が取れない冬も
野菜を食べるために
秋ごろから作られています☆
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_4571-300x225.jpg)
本日海さんが
「ピーマン」と「オクラ」を
収穫してくれました(*´▽`*)
ピーマンは豚肉と野沢菜炒めに
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_4570-300x225.jpg)
オクラはゆでキャベツに加えました(^ω^)
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_4569-300x225.jpg)
<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇キャベツ煮
〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/10-387-300x26.jpg)
豚肉の脂身には香り成分が含まれており
これが旨味を引き出してくれます(*’ω’*)
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_4572-300x225.jpg)
ページトップへ