12月5日(月)なでしこキッチン♬
2022年12月5日
<本日の献立>
〇魚のおろしあんかけ
〇ブロッコリー
〇ひじき炒め煮
だいこんおろしは
部位によって風味が変わります!(^^)!
甘みを活かすなら首元
辛みを活かすなら先端をすりおろすと
良いでしょう(´▽`)
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇ブロッコリー煮
〇大根とじゃがいものお味噌汁
ブロッコリーで注目したいのが
スルフォラファンという成分ヽ(^。^)ノ
がんの予防効果があると期待されています☆
成長したブロッコリーにも含まれますが
新芽には特に多いのが特徴です(^ω^)
<本日の午後のおやつ>
〇麩とパンのラスク
食パンは一般に
精白度が高い白い小麦粉を使ったものは
ビタミンやミネラル、食物繊維が少なく
全粒粉や玄米粉、ライ麦粉などを使った
色が濃いパンにはこれらが多く含まれます♪
固めなので、よく噛むことで
食べすぎ防止にもなります(^v^)