3月18日(月)なでしこキッチン♬
2024年3月18日
<本日の献立>
〇豚肉のガーリック炒め
〇白菜漬
〇じゃがいものつや煮
グリーンピースはさやえんどうが成熟した後
豆を収穫したものです(*’▽’)
豆類の特徴として
植物性のたんぱく質が多く
さやえんどうに比べると約2倍の
含有量があります(●´ω`●)
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇白菜煮
〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁
鶏肉は水分が多く、火を通し過ぎると
パサつくため注意が必要です(; ・`д・´)
また、すじが多いため
数か所切込みを入れておくと
味がしみ込みやすくなります(^^)/~~~
<本日の午後のおやつ>
〇にんじんケーキ
にんじんはすりおろしてから入れるため
全体ににんじんの色が鮮やかに出てくる
にんじんケーキになっています( ˘ω˘ )