![m点](https://nadesiko.jp/wp/wp-content/themes/nadesiko-default/image/t_osirase.gif)
5月1日(月)なでしこキッチン♬
2023年5月1日
<本日の献立>
〇カレームニエル
〇チンゲンサイひたし
〇トマト
〇白ねぎの卵とじ
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/05-213-300x23.jpg)
ねぎの白い部分には
ネギオールという成分が含まれています☆
抗菌や解熱・発汗作用があるといわれ
昔から、風邪のひき始めに
ねぎを食べる習慣があるのはこのためです!
白い部分は高温で加熱すると甘くなります♪
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_8967-300x225.jpg)
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇にんじん煮
〇トマト湯剥き
〇じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/05-213-300x23.jpg)
ケルセチンは特に皮や
皮に近い色のついた部分に多いため
無農薬や低農薬のものを丁寧に洗って
皮ごとスープを取って使うと
効率よく摂取できます(´-`*)
![](http://nadesiko.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_8968-300x225.jpg)
ページトップへ