なでしこ保育園

お知らせ

7月5日(水)なでしこキッチン♬

2023年7月5日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇焼肉

〇ゆでキャベツ

〇切干大根含煮

 

わかめに含まれるアルギン酸には

腸内で余分なコレステロールの

吸収を抑える働きが期待でき

脂質異常症や動脈硬化が気になる人に

おすすめです(*ノωノ)♡

本日海グループさんが収穫してくれた

なすとピーマンを

焼肉に加えました(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇玉ねぎ・豚肉煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

たまねぎは炒めるほどに

たまねぎの硫化物が甘みの強い

メルカプタン(砂糖の甘みの約50倍)に

変わり、コクが出ます(´▽`*)

7月4日(火)なでしこキッチン♬

2023年7月4日

<本日の献立>

〇鮭のマスタード焼き

〇甘酢和え

〇関東煮

 

千切りキャベツは

水にさらすとパリッと仕上がります!(^^)!

水溶性のビタミンCなどの流出を防ぐために

短時間で済ませましょう(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇大根・にんじん煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

にんじんにはカリウムや食物繊維も

多く含まれています(*^▽^*)

カリウムは余分なナトリウムの排出を促し

血圧を下げる手助けします(`・ω・´)ゞ

むくみの改善にも効果的です(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇マカロニのあべかわ

 

デュラム小麦のあらびき粉が原料の

マカロニ( *´艸`)

糖質が多く消化が良いためエネルギー源に◎

ビタミンB1やB2

抗酸化作用のあるセレンが多いです☆

7月3日(月)なでしこキッチン♬

2023年7月3日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇野菜シューマイ

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

 

豆腐のたんぱく質と

豚挽き肉のビタミンB1で

体をたためます(*^▽^*)

しょうがを加えれば

辛み成分のジンゲロールで

血行促進作用がアップし

体がぽかぽかにヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇にんじん煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

暑さで体がだるくなる時期は

ビタミンB1やアリシンに加え

紫外線から体を守る

抗酸化成分を取ることが大切です(/・ω・)/

6月30日(金)なでしこキッチン♬

2023年6月30日

<本日の献立>

〇豚肉の味噌焼き

〇コーン和え

〇ひじき炒め煮

 

大豆の特徴は、良質のたんぱく質だけでなく

良質の脂質も含まれていることです(*´ω`*)

オレイン酸、リノール酸に加えて

αリノレン酸も含み

これらが相加的に血管を強くし

動脈硬化を予防すると考えられています☆

今日は先日海グループさんが収穫してくれた

立派ななすとピーマンを

コーン和えに加えてみました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇豚肉の味噌煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

キャベツはヨーロッパ原産で

様々な品種があり

日本でも世界有数の消費量を誇ります!(^^)!

通年出回っていますが

春先に出荷される春キャベツ(春玉)

夏から出回る夏キャベツ

冬に出回り、葉が肉厚で

味が濃い冬キャベツ(寒玉)など

それぞれ人気ですヽ(^o^)丿

6月29日(木)なでしこキッチン♬

2023年6月29日

<本日の献立>

〇だし巻卵

〇小松菜ひたし

〇ワンタンスープ

 

卵は殻から出すと

鮮度が落ちてしまいます(>_<)

だから、調理する直前に割ると◎

平面にあてると割りやすいです!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇小松菜煮

〇玉ねぎとにんじんのスープ

 

豚肉は細胞の材料となるたんぱく質や

傷の治りを早めるパントテン酸が多く

小松菜は皮膚の修復に必要な

βカロテンやビタミンCが豊富です☆

6月28日(水)なでしこキッチン♬

2023年6月29日

<本日の献立>

〇鰯の煮つけ

〇粉ふきいも

〇トマト

〇具だくさんみそ汁

 

鰯に含まれる

EPAとDHAを効率よくとるには

酸化が進んでいない

新鮮なうちに食べましょう(´▽`)

EPA・DHA酸素と結合すると

その機能がなくなってしまいます( ;∀;)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇じゃがいも煮

〇トマト湯剥き

〇具だくさんみそ汁

 

白菜は低エネルギーなので

減量中でもたっぷり食べられます☆

食物繊維が多く腹もちがよいので

満足感も得やすく

ダイエットをしている人の味方です(‘ω’)

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツゼリーミックス

 

バナナは手軽に

エネルギーを補給できます(/・ω・)/

ポリフェノールで免疫力もアップ↑↑

6月27日(火)なでしこキッチン♬

2023年6月27日

<本日の献立>

〇トマトクリームスパゲティ

〇ローストチキン

〇塩きゅうり

 

トマトに含まれるリコピンは赤い色素です☆

カロテン以上の

抗酸化作用があるといわれています♪

紫外線ダメージから肌を守ったり

発ガンを予防する効果が期待できます(‘ω’)

昨日、海グループさんが

なすとピーマンを収穫してくれたので

トマトクリームスパゲティに

加えてみました(*´▽`*)

一気に彩がよくなりましたヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉のトマト煮

〇きゅうり煮

〇玉ねぎ煮

〇玉ねぎと豆腐のお味噌汁

 

豆腐は大豆より消化がよく

たんぱく質やミネラルを取りやすいです!

6月26日(月)なでしこキッチン♬

2023年6月26日

<本日の献立>

〇厚揚げと野菜のあんからめ

〇ほうれんそうのごま和え

〇蒸しちくわ

 

現在流通しているしいたけは

ほとんどが菌床で栽培したもので

きのこ類の中で最も多く生産されていjます☆

特有のうまみ成分は

グアニル酸とグルタミン酸(*´▽`*)

乾燥させるとうまみが濃縮します( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇ほうれんそう煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

ほうれん草に含まれる葉酸は

ビタミンB12と協力し

貧血を予防します(●´ω`●)

葉酸の1日の摂取基準の目安量は

0~5ヶ月で40㎍

6-11ヵ月で60㎍です(`・ω・´)ゞ

6月23日(金)なでしこキッチン♬

2023年6月23日

<本日の献立>

〇プルコギ

〇カブひたし

〇厚揚げとレタスのスープ

 

かぶは色によって

赤かぶと白かぶに分けられます(^ω^)

赤かぶの大半は漬物用

白かぶは大・中・小の3種類があり

もっともよく出回るのは小株です!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇玉ねぎ・にんじん煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

豆腐とみそはイソフラボンが多く

乳がんや肺がん、前立腺がんの

予防効果が期待できます(*‘ω‘ *)

みその塩分には注意を(; ・`д・´)

6月22日(木)なでしこキッチン♬

2023年6月22日

<本日の献立>

〇魚フライ

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇炊き合わせ

 

さやいんげんの鮮やかな緑色は

βカロテンが多く含まれている証拠です!!

抗酸化作用があり、細胞の酸化を防ぐので

美肌やアンチエイジングを

心がけている人にお勧めです(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇トマト湯剝き

〇炊き合わせ

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

食材は、国産か外国産かに関わらず

食材の栄養価は育つ季節や場所

栽培法、飼育法などで変わります!

大切なのは新鮮かどうかです(^ω^)

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