12月8日(木)なでしこキッチン♬
2022年12月8日
<本日の献立>
〇鮭の塩焼き
〇ゆかり和え
〇具だくさんみそ汁
〇フルーツゼリー缶
しその独特の香りのもとは
ペリアルデヒドという成分で
抗酸化作用があり、老化防止にお勧めです♪
刻むと香りがたち、効果もアップします!
防腐作用もあり
青じそが刺身に良く添えられるのは
このためです((((oノ´3`)ノ
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇キャベツ煮
〇にんじんと大根のお味噌汁
〇バナナ
塩分が強い塩鮭は
2パーセント濃度の塩水に
2時間ほどつけると
うまみを逃さず塩抜きできます(^-^)
12月7日(水)なでしこキッチン♬
2022年12月7日
<本日の献立>
〇わかめごはん
〇厚焼卵
〇ブロッコリーのごまだれ
〇けんちん汁
けんちん汁とは
神奈川県の郷土料理です(`・ω・´)
神奈川県鎌倉市にある禅寺・建長寺で
作られたのが始まりとされる精進料理で
「建長寺汁」がなまって
「けんちん汁」となったとする説が有力です☆
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇ブロッコリー煮
〇豆腐とにんじんのお味噌汁
本日のお味噌汁は
昆布とカツオの2種類の
出汁を使用しています!(^^)!
12月6日(火)なでしこキッチン♬
2022年12月6日
<本日の献立>
〇鶏肉のマスタード焼き
〇キャベツひたし
〇トマト
〇カブのコンソメ煮
かぶも大根と同じく、根にも葉にも
多くの栄養成分が含まれています(^^)/
根には、免疫力を高めるビタミンCと
塩分排出作用のあるカリウム、食物繊維
消化酵素のジアスターゼが含まれています☆
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇キャベツ煮
〇トマト湯剝き
〇カブのコンソメスープ
根にも葉にも含まれている
グルコシアネートという辛み成分は
がん予防の効果が期待されています
12月5日(月)なでしこキッチン♬
2022年12月5日
<本日の献立>
〇魚のおろしあんかけ
〇ブロッコリー
〇ひじき炒め煮
だいこんおろしは
部位によって風味が変わります!(^^)!
甘みを活かすなら首元
辛みを活かすなら先端をすりおろすと
良いでしょう(´▽`)
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇ブロッコリー煮
〇大根とじゃがいものお味噌汁
ブロッコリーで注目したいのが
スルフォラファンという成分ヽ(^。^)ノ
がんの予防効果があると期待されています☆
成長したブロッコリーにも含まれますが
新芽には特に多いのが特徴です(^ω^)
<本日の午後のおやつ>
〇麩とパンのラスク
食パンは一般に
精白度が高い白い小麦粉を使ったものは
ビタミンやミネラル、食物繊維が少なく
全粒粉や玄米粉、ライ麦粉などを使った
色が濃いパンにはこれらが多く含まれます♪
固めなので、よく噛むことで
食べすぎ防止にもなります(^v^)
12月2日(金)なでしこキッチン♬
2022年12月2日
<本日の献立>
〇ツナ入りオムレツ
〇ほうれんそうひたし
〇トマト
〇豆乳シチュー
卵白には口内炎や口角炎の
予防に欠かせないビタミンB2が豊富です☆
ちなみに、卵黄には
コレステロールが多く含まれますが
食べても血中コレステロールが
増えない体質の人もいます(*’▽’)
また、鶏のエサを工夫して
オメガ3脂肪酸を増やした卵も
市販されています(^v^)
<本日の離乳食>
〇ツナ
〇ほうれん草煮
〇トマト湯剝き
〇豆乳シチュー
ほうれん草には
カルシウムなどのミネラルと結合し
吸収しにくくするシュウ酸が多いので
手早く塩ゆでして使いましょう(´▽`)
12月1日(木)なでしこキッチン♬
2022年12月1日
<本日の献立>
〇鮭の南蛮漬け
〇スティックきゅうり
〇れんこんのそぼろ煮
〇黄桃缶
れんこんは「蓮根」
という文字からもわかるように
ハスの花の地下茎のことです(^ω^)
ビタミンCが豊富で
コラーゲンの生成を促して
美肌を保つのに役立ちます☆
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇きゅうり煮
〇にんじんと豆腐のお味噌汁
〇バナナ
バナナは生で食べるほかにも
凍らせてシャーベットにしたり
皮ごとホイルで包んで
蒸し焼きにしてもおいしく食べられます♡
11月30日(水)なでしこキッチン♬
2022年11月30日
<本日の献立>
〇青菜ご飯
〇タンドリーチキン
〇添え野菜
〇ふろふき大根甘みそがけ
タンドリーチキンは
すりおろしたにんにく・しょうが
しょうゆ、中濃ソース
トマトケチャップに
鶏もも肉を漬け込み
米粉をまぶした後
スチームコンベクションオーブンで
焼きました(*‘∀‘)
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇キャベツ煮
〇ふろふき大根甘みそがけ
〇にんじんと大根のお味噌汁
ふろふき大根、おでん、ポトフなどの
煮込み料理には
肉質が均一で甘みがある
根の中央部分を使うとよいですヽ(^。^)ノ
11月29日(火)なでしこキッチン♬
2022年11月29日
<本日の献立>
〇魚のにんじん焼き
〇水菜のごまだれ
〇じゃがいものつや煮
水菜には葉酸が多く含まれており
胎児の神経や脳の成長を
促す作用が期待できます(^-^)
<本日の離乳食>
〇魚のにんじん煮
〇きゅうり煮
〇じゃがいものつや煮
〇にんじんとじゃがいものお味噌汁
鱈は雪が降る季節にとれることから
「鱈」とされています(`・ω・´)ゞ
北海道や東北で漁が盛んです♪♪
<本日の離乳食>
〇米粉と豆腐のピザ
豆腐と米粉のピザは
絹豆腐と米粉、ベーキングパウダーを
混ぜ合わせた生地に
ピーマン・玉ねぎ・ウィンナー
ケチャップ・チーズをのせて
スチームコンベクションオーブンで
焼きました(`・ω・´)
11月28日(月)なでしこキッチン♬
2022年11月28日
<本日の献立>
〇豚肉の塩こうじ焼き
〇さつまいもサラダ
〇トマト
〇かきたま汁
わかめは代謝を高めるヨウ素が
豚肉はたんぱく質が多いです(●´ω`●)
食後間もなく
体を温める期待ができます☆
<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇さつまいも煮
〇トマト湯剝き
〇にんじんスープ
本日のさつまいもは
「紅あずま」でした(`・ω・´)ゞ
紅あずまは関東の代表品種☆
煮物や焼いものほか、甘みを生かして
菓子類に使われることが多いです♪
11月25日(金)なでしこキッチン♬
2022年11月25日
<本日の献立>
〇厚焼卵
〇豆苗ナムル
〇切干大根含煮
卵黄には脂溶性のビタミンA・Eが
含まれています(@^^)/~~~
どちらも抗酸化作用があり
動脈硬化や老化予防に役立ちます☆
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇にんじん煮
〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁
じゃがいもの注意点としては
芽と、光が当たって
緑色になっている部分には
毒性のある「ソラニン」という
物質が含まれています(`・ω・´)ゞ
取り除いて調理しましょう☆彡
<本日の午後のおやつ>
〇フルーツポンチ
パイナップルに含まれる酵素は熱に弱いので
調理の際は手早く済ませましょう(´▽`)
ちなみに、缶詰品では
酵素の働きはなくなります(ー_ー)!!
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