4月24日(月)なでしこキッチン♬ 2023年4月24日 <本日の献立> 〇ローストチキン 〇大根サラダ 〇豆乳シチュー 豆乳のカルシウムは牛乳の3分の1で 必須アミノ酸も牛乳と比べて やや不足していますが、血中脂質の低下や 血栓予防の働きがある オメガ3脂肪酸が豊富です(^ω^) 血液をつくる鉄や葉酸も多く 貧血予防にも効果的です☆ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇大根煮 〇たまねぎとにんじんのお味噌汁 食べる量には個人差があります(*‘∀‘) 体をたくさん動かした日は 食欲が普段より増しますし かたさが合わないと 残してしまうこともあります(;゚Д゚)
4月21日(金)なでしこキッチン♬ 2023年4月21日 <本日の献立> 〇魚のかれー揚げ 〇いそ和え 〇じゃがいもの吉野煮 カレー粉などの香辛料は 肉や魚の臭み消しのほか 風味づけに使われます(^v^) 植物の種子や果実などを粉末にしたものや それらを調味料と混ぜ合わせたものが 多く出回ります(/・ω・)/ <本日の離乳食> 〇鱈煮 〇キャベツ・にんじん煮 〇にんじんとじゃがいものお味噌汁 9-11ヶ月頃のカミカミさんは 食べられる食材の種類が増え 豚肉、牛肉、青背の魚なども 食べられるようになります(^_-)-☆
4月20日(木)なでしこキッチン♬ 2023年4月20日 <本日の献立> 〇だし巻卵 〇水菜のごまだれ 〇トマト 〇ひじき炒め煮 卵の黄色い色素は ルテインによるものです(`・ω・´)ゞ これは、抗酸化作用と 老化から目を守る働きが期待されています☆ <本日の離乳食> 〇鮭煮 〇きゅうりトロトロ煮 〇トマト湯剝き 〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁 きゅうりトロトロ煮は すりおろしたきゅうりを かつお出汁で煮た後 でんぷんでとろみをつけました♪
4月19日(水)なでしこキッチン♬ 2023年4月19日 <本日の献立> 〇かしわ飯 〇野菜シューマイ 〇甘酢和え 〇豆腐のみそ汁 本日19日は食育の日です♪ 今年度のテーマは 「日本の味めぐり」です!(^^)! 今月は福岡県の「かしわ飯」でした☆彡 かしわ飯は、福岡県で 運動会やお祝いの日など 特別な日に食べるそうです(^O^)/ <本日の離乳食> 〇にんじん粥 〇鶏肉煮 〇キャベツ・にんじん煮 〇豆腐のみそ汁 本日の離乳食は 色鮮やかなにんじん粥でした(●´ω`●) しいたけのだし汁と すりおろしたにんじんで作りました✿
4月18日(火)なでしこキッチン♬ 2023年4月18日 <本日の献立> 〇ミートボール照り焼きソース 〇チンゲンサイ 〇煮しめ チンゲンサイは調理しやすく カルシウムやβカロテンの補給に◎ <本日の離乳食> 〇豚肉煮 〇大根煮 〇にんじん煮 〇にんじんと豆腐のお味噌汁 やわらかく煮たみじん切りの野菜などを 舌で上あごに押しあてるようにして 上手につぶして食べられるようになったら 9か月頃から3回食に進めます!(^^)! <本日の午後のおやつ> 〇ミルクスイートポテト ミルクスイートポテトは 蒸したさつまいもを皮ごとマッシュし グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせ 丸く成型した後 スチームコンベクションオーブンで 焼き目がつくまで焼きました♪
4月17日(月)なでしこキッチン♬ 2023年4月17日 <本日の献立> 〇鮭のマスタード焼き 〇ブロッコリーひたし 〇トマト煮込み トマト煮込みをつくる際 酸味が強くなってしまうことがありますが ケチャップやきび砂糖、中濃ソースなどで 酸味を抑えます(^O^)/ 牛乳を入れてもまろやかになります♪ <本日の離乳食> 〇鮭煮 〇ブロッコリー煮 〇じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 9-11ヶ月頃が目安のカミカミさんは 歯ぐきでかんで食べる練習ができるように バナナくらいのかたさを目安に 軟らかく調理します(^v^)
4月14日(金)なでしこキッチン♬ 2023年4月17日 <本日の献立> 〇豚肉の生姜焼き 〇塩きゅうり 〇トマト 〇じゃがいものつや煮 しょうがの中でも 多く出回っているのは根しょうがです♪ 根が小さいうちに収穫する葉しょうが 早掘りする新しょうがなど 収穫する時期によって 名前が変わります!(^^)! <本日の離乳食> 〇豚肉煮 〇トマト湯剝き 〇じゃがいものつや煮 〇玉ねぎとじゃがいものお味噌汁 もぐもぐ期の食べ物のかたさと大きさは この時期の離乳食に慣れるにしたがって みじん切りから粗みじん切りへと 形を変えていきますヽ(^o^)丿
☆こいのぼりあげをしたよ!☆ 2023年4月17日 今日は、こいのぼりあげをしました。 年長さんにはこいのぼりをあげるお手伝いをしてもらいました。 小さなお友だちもこいのぼりがあがる様子を見ましたよ。 ひよこぐみ りすぐみ ぞうぐみ ももぐみ みんなで「こいのぼり」の歌を元気に歌うと、それに応えるように、こいのぼりも元気に泳いでくれました。
4月13日(木)なでしこキッチン♬ 2023年4月13日 <本日の献立> 〇魚のレモンみそ焼き 〇ほうれんそうナムル 〇切干大根含煮 レモンとほうれん草には カロテノイドが豊富です☆ 血管にコレステロールが たまらないよう働くため 動脈硬化の予防に(@^^)/~~~ <本日の離乳食> 〇鱈煮 〇ほうれんそう煮 〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁 もぐもぐ期では食材を粗くつぶしたり みじん切りなどの小さな粒上のものを 舌と上あごでラクにつぶせる 絹ごし豆腐のかたさを目安に やわらかく調理します(*´▽`*)
4月12日(水)なでしこキッチン♬ 2023年4月12日 <本日の献立> 〇とうもろこしごはん 〇メンチカツ 〇ゆかり和え 〇麩のすまし汁 〇お祝いいちごゼリー 本日は 入園・進級お祝いメニューでした♡ 新しい環境でも おいしい給食を食べて 元気に過ごしてほしいです(*´ω`*) <本日の離乳食> 〇豚肉煮 〇白菜煮 〇にんじんの澄まし汁 〇バナナ 本日のお粥は 昆布とカツオのだしを使用した 出汁粥でした(●´ω`●)