なでしこ保育園

お知らせ

5月26日(金)なでしこキッチン♬

2023年5月26日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇白菜漬け

〇ひじき炒め煮

 

ひじきには食物繊維が

豊富に含まれています(*^▽^*)

不溶性食物繊維のセルロースは

わかめより多く

腸内で水分を吸ってふくれ

便秘改善や大腸がんの予防に

役立ちます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鱈のにんじん煮

〇白菜煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

鱈のにんじん煮は

煮た鱈をかつおの出汁と

すりおろしたにんじんでさらに煮

でんぷんでとろみをつけましたヽ(^o^)丿

5月25日(木)なでしこキッチン♬

2023年5月25日

<本日の献立>

〇チキンピカタ

〇コーン和え

〇豆乳スープ煮

 

豆乳は大豆に水を加え

すりつぶして液状にし

これを加熱したものです(`・ω・´)ゞ

大豆の栄養素を引き継ぎ

良質のたんぱく質が豊富です☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ほうれん草・にんじん煮

〇コンソメスープ

 

たまねぎに含まれる硫化アリルや

ケルセチンは水溶性なので

水に長時間さらすと損なわれます(>_<)

洗うときは手早く済ませましょう!

5月24日(水)なでしこキッチン♬

2023年5月24日

<本日の献立>

〇豚肉のキノコ炒め

〇ブロッコリー

〇トマト

〇かぼちゃうま煮

 

しいたけに含まれるレンチナンは

がんの抑制効果が期待されています!(^^)!

食物繊維も多く

これもコレステロールの排出を促すほか

血糖値の急上昇を抑え

生活習慣病の予防に役立ちます☆

肌を健康に保つビタミンB2も豊富です♪

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇ブロッコリー煮

〇トマト湯剝き

〇かぼちゃのうま煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

豚肉の栄養成分で注目なのは

ビタミンB群の多さですヽ(^。^)ノ

特にヒレなどに多いビタミンB1は

牛肉の約10倍も含まれています(^_-)-☆

 

<本日の午後のおやつ>

〇プチ蒸しケーキ

 

プチ蒸しケーキは

すりおろしたにんじん

ホットケーキミックス

卵、牛乳、水を混ぜ合わせて

スチームコンベクションオーブンで

蒸しました(*’ω’*)

 

☆春の遠足(川グループ)☆

2023年5月23日

 今日は、年少児が春の遠足で、呉羽青少年の自然の家に行ってきました。

『森の家コース』の散策に出発!!

 

出発してすぐ、ヘビイチゴを見つけたよ!

 

竹林を進むと・・・

 

大きなタケノコを発見!!

小さなタケノコも見つけました(^-^)

 

「タケノコさん、毛が生えてる~!」

 

一本橋も渡ったよ!!

 

午後からは、広いグラウンドでボール遊びや追いかけっこ、

 

シャボン玉をして遊びました。

たっぷり遊んで、「楽しかった~!」と、とっても充実した一日となったようです。

お家でゆっくり体を休めてね!

5月23日(火)なでしこキッチン♬

2023年5月23日

<本日の献立>

〇わかめうどん

〇白えびのかき揚

〇スティック野菜

〇チェリー缶

 

白えびは

限られた産地でしかとれません(´-`*)

殻をむいて刺身にしても

天ぷらやから揚げにしても良いです♪

 

<本日の離乳食>

〇素うどん

〇鱈煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇バナナ

 

うどんは小麦粉を塩水でこねて薄く伸ばし

細く切ったものです(`・ω・´)ゞ

ゆで麺100gで105㎉と

ごはんと比べると低カロリーです(^^)/

皮膚や骨の合成に必要なマンガン

整腸作用のある食物繊維も豊富に含みます☆

5月22日(月)なでしこキッチン♬

2023年5月22日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇きゅうりの酢の物

〇けんちん汁

 

けんちん汁は

神奈川県の郷土料理です!(^^)!

建長寺のけんちん汁は精進料理であるため

動物性の食品は使わず

だしも昆布やしいたけからとります!

粗食のイメージがある精進料理にもかかわらず

多くの野菜が使われるのは

他の精進料理で余った野菜くずを

無駄なく用いて作ったからだそうです(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

にんじんの首が青いものは

かたいため、避けたほうが良いです◎

重みがあり、皮にツヤがあるものが

おいしいとされています♪

☆サッカー教室☆海グループ

2023年5月19日

 今日は、今年度初めてのサッカー教室があり、年長児が参加しました。

カターレ富山サッカースクールの ずみコーチに教えていただきました。

 

はじめは、お友だちとぶつからないようにお散歩したり、カニさん歩きをしてウォーミングアップ!

 

ボールをドリブルして、「だるまさんが転んだ」でピタッと止まる練習もしました。

 

チームごとの対戦では、

シュートを決めようと、みんな必死にボールを追いかけていました。

 

最後に、子どもたちVSずみコーチ&水野先生チームで対戦をし、白熱した試合となりました(^-^)

5月19日(金)なでしこキッチン♬

2023年5月19日

<本日の献立>

〇あじのさんが焼き

〇水菜のごまだれ

〇煮しめ

 

本日は食育の日です♪

今年度のテーマは

「日本の味めぐり」です!(^^)!

今月は千葉県の「あじのさんが焼き」でした☆彡

あじのさんが焼きは、鰺や鰯、秋刀魚などの魚を

包丁で細かく切って、みそと混ぜたものを

焼いたお料理となっています(`・ω・´)ゞ

漁師さんのごはんとして有名です☆

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇にんじん煮

〇大根煮

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

鱈は脂質が1%未満と

低エネルギーです(∩´∀`)∩

グルタチオンやビタミンDなどを含みます!

☆春の遠足☆山グループ

2023年5月18日

 今日は、年中児が春の遠足で呉羽青少年自然の家に行ってきました。

 職員の方にあいさつをして、森の散策に出発!!

 

気温が高い日でしたが、森の中は木陰のおかげで涼しく、気持ちよく散策することができました。

 

力持ちのタケノコ発見!!倒れている竹を持ち上げて生えていました。

 

赤ちゃんタケノコも見つけたよ!

 

タケノコを触り、「ふさふさしてる!」「いいにおい!」と興味津々でした。

急な坂道も、頑張って上りましたよ。

 

竹ジャングルにも挑戦!

「こわい~」と言いながらも、ゆっくりゆっくり進んで、ほとんどの子がゴールまでたどり着いていましたよ!!

 

 午後からのザリガニ釣りでは、辛抱強くじっと待つ子、新しいポイントへ次々移動する子、友だちと同じザリガニを狙う子(笑)などそれぞれ( ´∀` )

山グループさんは8匹のザリガニを釣ることができました!

「楽しかった~」と良い体験となったようです。

お家でたくさんお話を聞いてあげてくださいね!!

5月18日(木)なでしこキッチン♬

2023年5月18日

<本日の献立>

〇ささみフライ

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇かぼちゃのクリーム煮

 

かぼちゃのクリーム煮は

にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを煮た後

コンソメスープの素、塩で調味し

スキムミルク、かぼちゃペースト

ベーコンを加え、さらにひと煮立ちさせた後

米粉でとろみをつけましたヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇かぼちゃスープ

 

かぼちゃの栄養素の特徴といえば

鮮やかな黄色い色素のもとである

βカロテンやビタミンC、ビタミンEが

豊富なことです(`・ω・´)

カロテンは体内でビタミンAに変わるので

3つそろってビタミンのエース(ACE)と

呼ばれています!(^^)!

ページトップへ