4月4日(火)なでしこキッチン♬
2023年4月4日
<本日の献立>
〇鶏肉のからあげ
〇もやししょうゆ和え
〇具だくさんみそ汁
本日は、子どもに大人気の
からあげでした(・∀・)
今年度もからあげは大人気で
残食はありませんでしたヽ(^。^)ノ
<本日の離乳食>
〇ツナ
〇きゅうり煮
〇にんじんと白菜のお味噌汁
にんじんに含まれるカロテンには
βカロテンやαカロテンなどがあり
体内でビタミンAに変わって働きます☆
ビタミンAには皮膚や粘膜の保護
免疫力の強化
暗闇でも目を見えやすくし
視覚をサポートする作用もあります♪
4月3日(月)なでしこキッチン♬
2023年4月3日
<本日の献立>
〇ムニエル
〇チンゲンサイひたし
〇トマト
〇野菜のスープ煮
本日より新年度の給食が
始まりました(´-`*)
今年度も給食をたくさん
食べてもらえると嬉しいです(@^^)/~~~
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇にんじん煮
〇トマト刻み
〇野菜のスープ煮
キャベツに含まれる
ビタミンCとUは熱に弱く
かつ、水溶性です(; ・`д・´)
サラダなど生で食べるか
加熱するなら溶けだした
煮汁ごととる工夫をしましょう♪
3月31日(金)なでしこキッチン♬
2023年3月31日
<本日の献立>
〇鶏肉のマスタード焼き
〇甘酢和え
〇れんこんの土佐煮
本日、海グループさんは
最後の給食となりました(>_<)‼
毎日給食をたくさん食べてくれて
とても嬉しかったです(@^^)/~~~
小学校へ行っても、好き嫌いせずに
たくさん給食を食べてください(●´ω`●)
<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇キャベツ・にんじん煮
〇にんじんのお味噌汁
豚肉に含まれるビタミンB1は
体内で糖質をエネルギーに変える酵素を
助ける補酵素の役割があります(*^▽^*)
エネルギーがスムーズにつくられることで
疲労回復やスタミナ増強に役立ちます☆
3月30日(木)なでしこキッチン♬
2023年3月30日
<本日の献立>
〇なばなの和風スパゲティ
〇鮭の照り焼き
〇ゆでキャベツ
〇トマト
菜の花には
造血作用のある葉酸も多く含まれており
貧血の予防におすすめです(/・ω・)/
カリウムも多くむくみの解消や
体内の余分なナトリウムを排出させて
血圧を下げる手伝いをしてくれます!(^^)!
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇キャベツ煮
〇トマト湯剝き
〇玉ねぎとキャベツのお味噌汁
鮭と豆腐は、ウィルスに対する
抗体の材料となるたんぱく質や
それを代謝するビタミンB₆が豊富です♪
風邪対策に◎
3月29日(水)なでしこキッチン♬
2023年3月29日
<本日の献立>
〇ゆかりごはん
〇焼肉
〇たたき胡瓜
〇五目みそ汁
牛肉には鉄と
鉄の腸からの吸収を助けるたんぱく質が多く
貧血改善に役立ちます(^ω^)
赤みの部分は特にヘム鉄が多く含まれます♪
<本日の離乳食>
〇牛肉と玉ねぎ煮
〇きゅうり煮
〇具だくさんみそ汁
牛肉にはコラーゲンの材料となる
良質のたんぱく質や
肌を健康に保つナイアシンが豊富です!
脂肪が気になる人は(^O^)/
もも肉やヒレ肉を選びます(^O^)/
3月28日(火)なでしこキッチン♬
2023年3月28日
<本日の献立>
〇オムレツ
〇ドレッシングサラダ
〇パンプキンポタージュ
たまねぎには
糖質の代謝を促すビタミンB1と
B1の効果を持続させるアリシンの
両方を含みます(/・ω・)/
アリシンは細かく刻むほど
効果がアップします(`・ω・´)
<本日の離乳食>
〇ツナ
〇ブロッコリー煮
〇パンプキンポタージュ
パンプキンポタージュは
炒めた玉ねぎを水で煮た後
かぼちゃマッシュを加え
コンソメスープの素と塩で
調味しましたヽ(^。^)ノ
3月27日(月)なでしこキッチン♬
2023年3月27日
<本日の献立>
〇豆腐のうま煮
〇ほうれんそうひたし
〇野菜シューマイ
国内で出回るとうもろこしは
甘みの強いスイートコーンが主流です♪
収穫後、時間が経過すると甘みが減るため
鮮度が良いうちに調理しましょう☆彡
<本日の離乳食>
〇豆腐煮
〇ほうれんそう煮
〇にんじんのお味噌汁
ほうれんそうには
βカロテンが豊富に含まれています(^ω^)
まら、βカロテンの抗酸化作用をサポートする
ビタミンCが含まれているのもメリットです!
3月24日(金)なでしこキッチン♬
2023年3月24日
<本日の献立>
〇にしんの照焼き
〇即席漬け
〇トマト
〇じゃがいものお味噌汁
ニシンは青魚の一種で
血液循環を良くする不飽和脂肪酸の
EPAやDHAが多く
動脈硬化の予防・改善に効果的です☆
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇白菜・にんじん煮
〇トマト湯剝き
〇じゃがいものお味噌汁
わかめに含まれるビタミンKには
骨の強化を助ける働きもあります(`・ω・´)
<本日の午後のおやつ>
〇ふかし芋
さつまいもに含まれる食物繊維は
優秀な機能性成分として
様々な効果が期待されています(/・ω・)/
代表的なのが、糖質の吸収を穏やかにして
血糖値の急上昇を抑えたり
インスリンホルモンの節約作用
コレステロールの吸収を抑えて
血中脂質を下げる働きなどです(´-`*)
3月23日(木)なでしこキッチン♬
2023年3月23日
<本日の献立>
〇魚フリッター
〇キャベツひたし
〇麩の卵とじ
麩の卵とじは、にんじんはいちょう切り
玉ねぎは長さ3cmほどの薄切り
干ししいたけは水でもどして薄切りにし
かつお出汁で煮ました(´-`*)
火が通ったら、調味料を加えて味を調え
麩を加えてひと煮たちさせ
卵でとじ、みつばを加えて
火が通るまで煮込んで完成です!(^^)!
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇キャベツ・にんじん煮
〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁
鱈に含まれるヨウ素には
やる気を出す、気力をアップといった
精神活動を高める働きもあります♪
3月22日(水)なでしこキッチン♬
2023年3月22日
<本日の献立>
〇カレームニエル
〇チンゲンサイひたし
〇トマト煮込み
豚肉には体を温めるたんぱく質
エネルギーの生成を促す
ビタミンB1、B2、ナイアシン等
冷え性改善に必要な栄養素が取れます☆
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇マッシュポテト
〇トマトスープ
豚肉には糖質をエネルギーに変える
ビタミンB1が多く含まれており
牛肉の約10倍です!(^^)!
ハムや、ソーセージも同様ですが
塩分には注意です(; ・`д・´)
<本日の午後のおやつ>
〇パンラスク
本日の午後のおやつは
手作りおやつでした( *´艸`)
食パンをダイスカットし
バター、グラニュー糖をまぶし
スチームコンベクションオーブンで
5分ほど焼きました(´-`*)
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