

5月16日(火)なでしこキッチン♬
2023年5月16日
<本日の献立>
〇麻婆豆腐
〇蒸しかまぼこ
〇キャベツひたし

しいたけで注目したいのは
エリタデニンというしいたけ特有の成分です☆
血中の余分なコレステロールを減らす働きがあり
脂質異常症や動脈硬化の
予防に効果があると考えられていますヽ(^。^)ノ

<本日の離乳食>
〇豆腐のうま煮
〇キャベツ煮
〇キャベツとにんじんのお味噌汁

豆腐は大豆より消化がよく
たんぱく質やミネラルを
とりやすいです(`・ω・´)ゞ

<本日午後のおやつ>
〇チーズおさつ

本日は新メニューの
チーズおさつでした(・∀・)
あためた牛乳に
でんぷんをまぶしたチーズを加え
チーズが溶けたところに
蒸したさつまいもを加え
混ぜ合わせました(*^▽^*)

5月15日(月)なでしこキッチン♬
2023年5月15日
<本日の献立>
〇魚のクラッカー揚げ
〇塩きゅうり
〇五目みそ汁

しめじには、カルシウムの吸収を促して
骨を強化するビタミンD
血圧改善に効果的な
カリウムなども含まれています♪
ビタミンB1,B2、ナイアシンなども比較的多く
糖質や脂質の代謝を助けます(・∀・)

<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇きゅうり煮
〇具だくさんみそ汁

にんじんに含まれるカロテンは
トップクラスです!(^^)!
葉にはビタミンCやカルシウムが豊富です!

5月12日(金)なでしこキッチン♬
2023年5月12日
<本日の献立>
〇鶏肉の照り焼き
〇トマト
〇きゅうりのみそ和え
〇じゃがいものツナ煮

本日は新メニューの
「じゃがいものツナ煮」でした(・∀・)
一口大に切ったじゃがいもと
いちょう切にしたにんじん
水、きび砂糖、しょうゆを釜に入れ
軟らかく煮た後、ツナを加え更に煮込み
下茹でしたグリンピースを加えて
混ぜました((((oノ´3`)ノ

<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇トマト湯剝き
〇じゃがいも煮
〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

トマトには残留農薬の心配があるので
流水でこすり洗いをするか皮をむきます☆
熱湯でゆで、表面に亀裂ができたところで
水にとると簡単に剝けます( *´艸`)

5月11日(木)なでしこキッチン♬
2023年5月11日
<本日の献立>
〇味噌ラーメン
〇えびシューマイ
〇即席漬け

チンゲンサイはβカロテンが豊富で
これはブロッコリーの約2.5倍です!
ビタミンCとEも多く
いずれも抗酸化作用があるため
がんや老化の防止に効果的です☆

<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇玉ねぎにんじん煮
〇にんじんと白菜のお味噌汁

オレンジ白菜も白菜の仲間です♪
中の葉がオレンジ色で
βカロテンを含みますヽ(^。^)ノ
生のままサラダにしても◎

5月10日(水)なでしこキッチン♬
2023年5月10日
<本日の献立>
〇たけのこごはん
〇厚焼卵
〇ブロッコリーひたし
〇豆腐の澄まし汁

たけのこにはロイシン、アスパラギン
グルタミン酸などのアミノ酸が多く
これらがうまみ成分となっています!(^^)!
必須アミノ酸のロイシンは
運動時のエネルギー源となり
疲労回復にお勧めです☆

<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇ブロッコリー煮
〇豆腐の澄まし汁

本日のお粥は
昆布とカツオのだしでご飯を煮た後
塩で軽く味をつけました(^O^)/

5月9日(火)なでしこキッチン♬
2023年5月9日
<本日の献立>
〇鶏肉とレバーのケチャップからめ
〇ゆでキャベツ
〇切干大根含煮

にんじんに含まれる
カロテンは脂溶性なので
油やバターなどで調理して食べると
体内への吸収がよくなります( *´艸`)

<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇キャベツ煮
〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

春キャベツは秋に種をまき
春に収穫します(`・ω・´)ゞ
葉がやわらかく
水分が多いのが特徴です(^ω^)

5月8日(月)なでしこキッチン♬
2023年5月8日
<本日の献立>
〇鮭の塩こうじ焼き
〇ほうれん草のごま和え
〇炊き合わせ

野菜類の鉄は吸収されにくいものの
ほうれん草に含まれる鉄の量は
1束で牛レバーにも匹敵するほど!
鉄の吸収を促すビタミンCや
抗貧血作用のある葉酸も豊富なので
貧血のある人は
意識して取りたい野菜です(●´ω`●)

<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇ほうれん草煮
〇炊き合わせ
〇大根とじゃがいものお味噌汁

新じゃがは早春から初夏に出回ります!
皮が薄く、水分が多いです( *´艸`)
煮崩れしにくく煮物向きです(‘ω’)ノ

<本日の午後のおやつ>
〇フルーツカクテル

りんごの果肉には
フラボノイドのカテキンやプロシアニジンなど
抗酸化物質が含まれています(^ω^)
ほかに、血圧降下を助けるカリウム
美肌や免疫力アップに欠かせない
ビタミンCも取れます(^O^)/

5月2日(火)なでしこキッチン♬
2023年5月8日
<本日の献立>
〇豚肉の塩だれ炒め
〇豆苗ナムル
〇ふろふき大根甘みそがけ

豆苗は芽が鮮やかな
緑色のものを選ぶとよいです♪
アクが少ないので下茹では不要です!
食感がよく、サラダや炒め物
焼きそばなどの具にしてもおいしいです☆

<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇玉ねぎにんじん煮
〇大根とにんじんとお味噌汁

豚肉煮は寄生虫の心配があるので
しっかり火を通して食べましょう!
なかには、SPF豚といって
病原菌の心配がないという表示が
ついたものもありますが
無菌ではないので
加熱をしましょう(`・ω・´)ゞ

5月1日(月)なでしこキッチン♬
2023年5月1日
<本日の献立>
〇カレームニエル
〇チンゲンサイひたし
〇トマト
〇白ねぎの卵とじ

ねぎの白い部分には
ネギオールという成分が含まれています☆
抗菌や解熱・発汗作用があるといわれ
昔から、風邪のひき始めに
ねぎを食べる習慣があるのはこのためです!
白い部分は高温で加熱すると甘くなります♪

<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇にんじん煮
〇トマト湯剥き
〇じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

ケルセチンは特に皮や
皮に近い色のついた部分に多いため
無農薬や低農薬のものを丁寧に洗って
皮ごとスープを取って使うと
効率よく摂取できます(´-`*)

4月28日(金)なでしこキッチン♬
2023年4月28日
<本日の献立>
〇親子煮
〇小松菜のごま和え
〇粉吹芋

グリンピースの
栄養成分で特に注目したいのは
豊富な食物繊維です(@^^)/~~~
整腸作用があるほか
余分なコレステロールの排出を促す
糖質の吸収を穏やかにして
血糖値の上昇を遅らせる
といった働きが期待できます(´-`*)

<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇じゃがいも煮
〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

9-11ヵ月のカミカミさんでは
鶏肉に慣れたら牛肉や豚肉の
赤みの部分を少量から与えてください!
ひき肉から始め慣れたら薄切り肉にしても☆

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