

11月22日(火)なでしこキッチン♬
2022年11月22日
<本日の献立>
〇和風スパゲティ
〇鮭の照り焼き
〇ブロッコリー
〇トマト

たまねぎに含まれる硫化アリルは
ビタミンB1と結合し、長時間作用することで
糖質が効率よくエネルギーに変えられ
疲労回復やスタミナ増強につながります☆

<本日の離乳食>
離乳食はありませんでした。
11月18日(金)なでしこキッチン♬
2022年11月18日
<本日の献立>
〇鶏肉のからあげ
〇ブロッコリー
〇いとこ煮
〇フルーツゼリー缶

いとこ煮は、根菜と小豆を
甘しょっぱく味つけた煮物です!(^^)!
名前の由来は
いとこの間柄のような
近しい種類の根菜が入ることや
硬いものから追々煮ていくため
`追々`が`甥甥`に通じることなど
謂れはいくつか存在するそうです(`・ω・´)ゞ

<本日の離乳食>
離乳食はありませんでした。
11月17日(木)なでしこキッチン♬
2022年11月17日
<本日の献立>
〇魚のホイル蒸し焼き
〇マリネサラダ
〇野菜スープ

魚のホイル蒸し焼きは
鱈に塩で下味をつけたあと
スライスした玉ねぎ、しめじ、
バターをのせ
アルミホイルで蓋をした後
スチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにしました(`・ω・´)ゞ

<本日の離乳食>
離乳食はありませんでした。
11月16日(水)なでしこキッチン♬
2022年11月16日
<本日の献立>
〇親子丼
〇かぼちゃフライ
〇白菜漬け

万能ねぎは
九条太ねぎを若どりしたものです!(^^)!
枝分かれが多く
薬味として使われることが多いです♪

<本日の離乳食>
本日、離乳食はありませんでした。
<本日の午後のおやつ>
〇おこし

おこしは
油で炒め、溶かしたマシュマロに
コーンフレークを加え
混ぜ合わした後
四角く固めました(`・ω・´)

11月15日(火)なでしこキッチン♬
2022年11月15日
<本日の献立>
〇鮭の塩焼き
〇コーン和え
〇トマト
〇じゃがいもの吉野煮

鮭には筋肉の材料となるたんぱく質と
ビタミンDが豊富に含まれています☆
チンゲンサイのカルシウムとともに
筋力増加が期待できます(^-^)

<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇トマト湯剝き
〇じゃがいもの吉野煮
〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

鮭に含まれるアスタキサンチンの
抗酸化作用で肌を守ります(@^^)/~~~

11月14日(月)なでしこキッチン♬
2022年11月14日
<本日の献立>
〇豚肉の味噌焼き
〇ゆでキャベツ
〇厚揚げと野菜のあんからめ
〇みかん

豚ロース肉は
きめが細かく柔らかいです☆
薄切りは生姜焼きなどの
炒め物やしゃぶしゃぶに
厚切りはソテーなどに使いやすいです!(^^)!

<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇キャベツ煮
〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁
〇みかん

みかんに含まれる栄養面では
ビタミンCとカロテノイドが多く含まれます☆
ビタミンCには粘膜の強化や
免疫力を高める働きがあり
冬場のかぜ予防に最適です(*´▽`*)
シネフリンという成分も含まれており
鼻詰まりを防ぐ効果も期待できます(^^♪

11月11日(金)なでしこキッチン♬
2022年11月11日
<本日の献立>
〇ニシンの照り焼き
〇ブロッコリーのごまだれ
〇トマト
〇五目みそ汁

ニシンに含まれるカリウムで
余分なナトリウムを排出しますヽ(^。^)ノ
鉄とビタミンB12で
貧血予防にもなります(≧▽≦)

<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇ブロッコリー煮
〇トマト湯剝き
〇具だくさんみそ汁

じゃがいもには、糖質や脂質の代謝を促し
アルコールの代謝を助けるナイアシンが多く
食べすぎたり飲み過ぎた日にもお勧めです☆

11月10日(木)なでしこキッチン♬
2022年11月10日
<本日の献立>
〇チャーシューメン
〇わかさぎフリッター
〇もやししょうゆ和え

豚肉の脂身には
香り成分が含まれており
これがうまみを引き出してくれます(^-^)

<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇きゅうり煮
〇キャベツとにんじんのお味噌汁

きゅうりは太さが一定のものがおいしいので
曲がりは気にしなくてよいです(*´ω`*)

11月9日(水)なでしこキッチン♬
2022年11月9日
<本日の献立>
〇ハヤシライス
〇ほうれんそうひたし
〇りんご

熟したりんごには
芯に`蜜`と呼ばれる部分が
あるものもあります(`・ω・´)ゞ
ソルビトールという糖アルコールの一種で
天然の甘み成分です( *´艸`)
蜜があるりんごは香りや甘みが強いのですが
蜜そのものはさほど甘くありません(ー_ー)!!

<本日の離乳食>
〇牛肉・玉ねぎ煮
〇ほうれんそう煮
〇コンソメスープ
〇りんご

りんごの酸味は
リンゴ酸やクエン酸によるもの(´▽`)
さわやかな香りには
食欲増進の効果が期待できます☆

11月8日(火)なでしこキッチン♬
2022年11月8日
<本日の献立>
〇魚フライ
〇白菜漬け
〇おでん

鱈は脂質が1%未満と低エネルギーです!
グルタチオンやビタミンDを含みます☆

<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇白菜煮
〇おでん
〇にんじんと白菜のお味噌汁

大根に含まれる豊富な酵素は
消化を助けてくれます(`・ω・´)ゞ
葉にはβカロテンや
カルシウムがぎっしり詰まっています♪

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