なでしこ保育園

お知らせ

5月6日(金)なでしこキッチン♬

2022年5月6日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇豆苗のナムル

〇じゃがいもの吉野煮

 

豆苗はえんどう豆の若菜です(●´ω`●)

絹さやえんどうなどを水耕栽培し

発芽させたものを指します☆

ほうれん草並みのビタミンCや

βカロテンを含み

老化防止に効果的です(`・ω・´)

造血作用のある葉酸も含みます♪

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇玉ねぎ・にんじん煮

〇じゃがいもとにんじんのおみそ汁

 

離乳食用の水溶き片栗粉は

片栗粉1に対して

水を3の割合で容器に入れ

よく混ぜ合わせるとよいです(●´ω`●)

4月28日(木)なでしこキッチン♬

2022年4月28日

<本日の献立>

〇ツナ入りオムレツ

〇白菜ひたし

〇トマト

〇煮しめ

 

焼き豆腐は

木綿豆腐の表面を焼いたものです(@^^)/~~~

崩れにくいため

すき焼きや煮物などに向いています(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鱈煮

〇トマト湯剥き

〇白菜煮

〇煮しめ

〇にんじんと白菜のおみそ汁

 

離乳食では

少量なら、塩、みそ、しょうゆなどの

調味料が使えますが

うす味が基本です(´▽`)

4月27日(水)なでしこキッチン♬

2022年4月27日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇豚肉の生姜焼き

〇即席漬

〇かきたま汁

 

卵は「完全栄養食品」と呼ばれ

ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分は

すべて含みます(∩´∀`)∩

たんぱく質の必須アミノ酸バランスが

非常に良いため、利用効率が高く

良質のたんぱく源となります(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉・玉ねぎ煮

〇白菜煮

〇にんじんのすまし汁

 

鶏肉・玉ねぎ煮は

かつお出汁で鶏肉と玉ねぎを煮た後

少量の塩で味をつけました(/・ω・)/

4月26日(火)なでしこキッチン♬

2022年4月26日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇大根サラダ

〇豆乳シチュー

 

豆乳のカルシウムは牛乳の3分の1で

必須アミノ酸も牛牛乳と比べて

やや不足していますが( ^ω^)・・・

血中脂質の低下や血栓予防の働きがある

オメガ3脂肪酸が豊富です(●´ω`●)

血液をつくる鉄や葉酸も多く

貧血の予防にも効果的です(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇大根・きゅうり煮

〇大根とにんじんのおみそ汁

 

7.8ヶ月頃は離乳食にも慣れ

消化機能も発達するので

たべられる食材

とくに、たんぱく質の食材が増えます☆

アレルギーを起こすこともあるため

初めて与える食材は慎重に♪

☆春季例祭☆

2022年4月26日

 本日、春季例祭のため、宮司さんが当園にお祓いに来られました。

代表して、年長児がお祓いを受けました。

 

真剣な表情で参加していましたよ。

最後に、宮司さんが

「先生たちの言うことをよく聞いて、よく学んで、よく遊んで、すくすくと成長してください」

とおっしゃいました。

今年一年、みんなで元気に過ごしたいです。

4月25日(月)なでしこキッチン♬

2022年4月25日

<本日の献立>

〇焼きそば

〇ちくわの照り煮

〇甘酢和え

〇黄桃缶

 

豚肉には、糖質や脂質

たんぱく質の代謝を促す

ビタミンB2とB6、パントテン酸

血液の循環を良くする

ナイアシンなども

豊富に含まれています(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉・にんじん煮

〇きゅうり煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

7.8ヶ月頃の離乳食では

舌と上あごでつぶして

モグモグかむことを覚えるため

絹ごし豆腐のかたさが

目安となります(●´ω`●)

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩のラスク

 

麩は保存が利く

焼き麩が多く出回っています!(^^)!

表面がきめ細かいものを選ぶとよいです☆

ひたひたの水につけて戻し

水気を絞ってから汁物などに使うのが

一般的です(`・ω・´)

4月22日(金)なでしこキッチン♬

2022年4月22日

<本日の献立>

〇ミートボール照り焼きソース

〇水菜のごまだれ

〇五目みそ汁

 

水菜にはビタミンCが多く

粘膜を丈夫に保ったり

免疫力を高める働きがあることから

風邪の予防にもお勧めですヾ(≧▽≦)ノ

また、美肌効果も期待できます( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇白菜とにんじんのおみそ汁

 

7.8ヶ月頃はまだ、

おっぱい・ミルクからの栄養が

半分以上を占めますが

食べ物からの栄養バランスも

大切になってきます(/・ω・)/

しかし、いろいろな食材の味を

覚えさせたい時期でもあるので

食材の数を増やしていくと

バランスも自然と整います☆

 

<本日の午後のおやつ>

〇ミルクスイートポテト

 

さつまいもには

食物繊維が豊富に含まれており

お通じを良くしてくれます♪

ビタミンCとEも含まれているため

美肌作りにもおすすめです(^O^)

4月21日(木)なでしこキッチン♬

2022年4月21日

<本日の献立>

〇魚の磯部揚げ

〇キャベツひたし

〇ふろふき大根甘みそがけ

〇冷凍りんご

 

鱈にはグルタチオンという

抗酸化物質が含まれており

細胞の酸化を防ぎ

動脈硬化の予防になるほか

肝機能を高める働きも期待されています♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇キャベツ煮

〇ふろふき大根甘みそがけ

〇バナナ

7.8ヶ月になると

鶏肉、鮭、納豆など

たべられる食材の種類が増えます☆

初めて与える食材は1さじから!(^^)!

食べさせた後の様子を見て

問題がなければ次の日以降に

量を増やしましょう(●´ω`●)

4月20日(水)なでしこキッチン♬

2022年4月20日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇みつ葉のツナ和え

〇バナナ

 

今日はみんなの大好きな

カレーライスでした((((oノ´3`)ノ

子どもたちに

「今日はカレーライスだよ!」というと

「やったー!!!」

「たくさん食べるね♪」

と言ってくれました(●´ω`●)

そして、言われた通り

残菜は全くありませんでした☆彡

 

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇肉じゃが

〇キャベツ煮

〇玉ねぎとにんじんのおみそ汁

〇バナナ

 

5.6ヶ月の離乳食は

舌触りや口触り、食べるという行動に

なれることが目的です(`・ω・´)ゞ

まだ、離乳食からエネルギーや

栄養素を取ることを

気にする必要はありません(∩´∀`)∩

☆こいのぼりあげ☆

2022年4月20日

 今日、雨のため延期にしていたこいのぼりあげを行いました。

海グループのお友だちにこいのぼりを持ってもらい、みんなで「こいのぼり」の歌を元気にうたいました。

小さいお友だちも見ています(#^^#)

その後は、こいのぼりに負けないよう、元気いっぱい園庭で遊びました。

ページトップへ