なでしこ保育園

お知らせ

8月28日(金)なでしこキッチン♬

2020年8月28日

<本日の献立>

〇和風えごまハンバーグ

〇水菜サラダ

〇卵のふわふわスープ

ヨーグルトは濃縮した乳に

乳酸菌を加えて発酵させたものです(´っ・ω・)っ

乳酸菌は腸内のビフィズス菌などの

善玉菌を増やし

悪玉菌を抑制する働きがあります!(^^)!

おまつりごっこ

2020年8月28日

今年度は夏祭りが中止となりましたが、その代わりにおまつりごっこをして楽しんでいます。

今日は、年長児が自分たちで作ったおみこしをかついで、園内を回りました。

 

 

「わっしょい わっしょい!!」

 

 

一番小さいお友だちがいる、ひよこぐみさんにも

「わっしょい、わっしょい!!」

 

 

 

2歳児のお部屋のももぐみさんへも。

 

 

とっても張り切っていた年長児です。

 

 

2歳児クラスではお店屋さんごっこを楽しみました。

 

『やきとうもろこしやさん』

 

『焼きそばやさん』

 

『たこやきやさん』

 

他にも、りんごあめやかき氷、金魚すくいなど、本物さながらのたくさんの屋台が並んでいます。

8月27日(木)なでしこキッチン♬

2020年8月27日

<本日の献立>

〇鮭のバターしょうゆ焼き

〇野菜ナムル

〇焼き豆腐の田楽

 

こんにゃくの約97%が水分で

エネルギーは100gで5㎉程度と

ノンカロリーと言っていい食品です(*‘ω‘ *)

栄養価は高くありませんが

主成分のグルコマンナンが

大きな特徴となっています( *´艸`)

水溶性の食物繊維で

糖尿病の改善や、便秘の解消に

効果が期待できます(@^^)/~~~

 

8月26日(水)なでしこキッチン♬

2020年8月27日

<本日の献立>

〇夏野菜カレー

〇福神漬け

〇いそ和え

〇トマト

 

米は約70%が糖質で体内でブドウ糖となって

エネルギーに変わりますヽ(^o^)丿

ビタミンB群が多く疲労回復に効果的です♪

カリウム、マグネシウムなども

含まれております(´ー`)

 

8月25日(火)なでしこキッチン♬

2020年8月25日

<本日の献立>

〇魚フライ

〇甘酢和え

〇五目みそ汁

〇黄桃缶

 

みその主な原料は大豆ですΣ(・ω・ノ)ノ!

大豆に麹と塩を加え、

発酵、熟成させて作ります(`・ω・´)

主成分はたんぱく質で

発酵によってアミノ酸に分解されているので

非常に消化が良く

必須アミノ酸の含有量も豊富です(^^♪

 

8月24日(月)なでしこキッチン♬

2020年8月24日

<本日の献立>

〇冷やしうどん

〇鶏肉の照り焼き

〇塩きゅうり

〇梨

 

にんじんの魅力はなんといっても

カロテンの多さです(`・ω・´)ゞ

にんじん100g中9100㎍という

含有量を超える野菜は

しそとモロヘイヤぐらいですΣ(・ω・ノ)ノ!

免疫機能を高め、皮膚や粘膜を正常に保ち

疲れ目にも効果的です(^。^)y-.。o○

本日の午後のおやつは

フライドポテトでした( *´艸`)

子どもたちには大人気で

残食はほとんどありませんでした♪

 

 

8月21日(金)なでしこキッチン♬

2020年8月21日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇かぼちゃフライ

〇きゅうりの酢の物

 

酢の主成分は有機酸で、

ほかに糖質、リンカリウム、

マグネシウムなどを含んでいます♪

子どもが運動で疲れたとき

夏バテや運動不足で食欲がない時も

体調を整える強い味方となります(`・ω・´)

8月20日(木)なでしこキッチン♬

2020年8月20日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇メープルフライドチキン

〇ブロッコリーひたし

〇コンソメスープ

 

本日は食育の日(@^^)/~~~

今月はカナダの

メープルフライドチキンです( *´艸`)

揚げた鶏肉に

しょうゆ、メープルシロップ、

水を混ぜ合わせたタレをかけています♪

甘くておいしいフライドチキンに

なっています(`・ω・´)ゞ

 

⑦R2.8 食育の日 カナダ(メープルフライドチキン)

こちらのデータを

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8月19日(水)なでしこキッチン♬

2020年8月19日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇小松菜のごま和え

〇じゃがいものみそ汁

 

小松菜はほうれん草と並ぶ

緑黄色野菜の代表です(^。^)y-.。o○

かつては冬場の貴重な緑黄色野菜でした!

ほうれん草の約3倍のカルシウムを

含んでいるのが特徴です(=゚ω゚)ノ

歯や骨の強化、イライラ解消に

効果が期待できます(*‘∀‘)

8月18日(火)なでしこキッチン♬

2020年8月18日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇きゅりのみそ和え

〇厚揚げと野菜のあんからめ

 

豆腐をつくる過程で

大豆は豆乳とおからに分離されています(^^♪

加熱した豆乳の被膜がゆば

豆乳を凝固させてできたものが豆腐です!

豆腐を揚げたものが

厚揚げ、油揚げ、がんもどきなどです(`・ω・´)

豆腐を凍らせた後、乾燥させたものが

凍り豆腐になります(^ω^)

 

 

午後のおやつは

フルーツゼリーミックスでした( *´艸`)

通常より水を多くすることで

さらさらと食べやすくなりました(´っ・ω・)っ

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