なでしこ保育園

お知らせ

☆未満児さん☆

2020年6月8日

今日のひよこ組さん 

1歳になったお友達のハッピーバースディ

 

小さなお友達も、スヤスヤぐっすりですzzz

りす組さんも元気いっぱいトランポリン!(^^)!

 

ぞう組さんも裏庭で(#^.^#)

 

園での生活リズムに慣れてきて、一人ひとりの

成長が著しく、日ごとの変化が楽しみです(*‘∀‘)

6月5日(金)なでしこキッチン♬

2020年6月5日

<本日の献立>

〇豚肉のみそ焼き

〇ゆかり和え

〇高野豆腐の卵とじ

 

本日は夏バテ防止献立でした( *´艸`)

高野豆腐の卵とじに使用されている

卵にはたんぱく質

豚肉のみそ焼きに使用されている

豚肉にはビタミンB1が

豊富に含まれています!(^^)!

毎日給食をたくさん食べて

夏バテ防止に努めましょう(*’ω’*)

 

アサガオの種植え

2020年6月5日

 アサガオの種を植えました!前日には芽がでやすいよう濡れたティッシュの上に種を置き準備をしました。翌日、朝から子どもたちは「たね どうなった?」「おおきくなってる!!」と種をみてその変化に驚いたり、喜ぶ姿がみられました。
 そして、プランターに土を入れる時は「これくらいかな」「ちょっと こぼれちゃった」「つち ふわふわ」、種をまく時には「あな これくらいかな」「ここに たね いれようかな」といろいろな声が聞こえてきました。最後に自分のアサガオに水やりもしましたよ。
 芽が出る日が待ち遠しいです!

☆1号認定募集☆

2020年6月4日

満3歳児、3歳児、4歳児、5歳児 1号認定募集中です

 

 

1号認定募集

6月4日(木)なでしこキッチン♬

2020年6月4日

<本日の献立>

〇魚の磯部揚げ

〇白菜漬

〇肉じゃが

 

魚の磯部揚げは

鱈に塩、コショウで下味をつけ

小麦粉と青のりで衣をつけて揚げました!

サクサクの衣と青のりの風味が

食欲をそそる一品となりました(*’▽’)

 

 

そして、本日の午後のおやつは

手作りおやつの豆腐マフィンでした!(^^)!

ホットケーキミックス、スキムミルクに

豆腐、すりおろした人参

搾りたてレモン汁、油を加え

オーブンで焼きました(・∀・)

レモンが香るもちもちのマフィンです( *´艸`)

 

☆冷たくて気持ちいい~!☆

2020年6月4日

新型コロナウイルス感染拡大防止のためのご家庭での保育要請(登園自粛要請)が

5月31日をもって終了し、6月1日から子どもたちが保育園登園し始めました。

お友達にも会えて、一緒に遊べてとても嬉しそうな子どもたち(#^.^#)

 

園庭で元気いっぱい遊んでいます!(^^)!

 

暑い日が続いているので、

アンパンマンミストも

毎日園長先生が設置してくれています!(^^)!

 

「冷たくて気持ちいい~(*‘∀‘)」

 

大好評のアンパンマンミストです!

6月3日(水)なでしこキッチン♬

2020年6月3日

<本日の献立>

〇青菜・とろろ昆布ご飯

〇千草焼き

〇ブロッコリーのごまだれ

〇トマト

〇麩の澄まし汁

 

本日は麩のすまし汁に使用する

カツオ・昆布のだしを

千草焼きにも加えました(^^♪

だしが卵の味を引き立たせ

さらにおいしく仕上がりました( *´艸`)

 

1号認定の方の夏休み期間の短縮について

2020年6月3日

1号認定のお子様をお預けいただいている保護者の皆様に、夏季休業(夏休み)の短縮について、次のとおりお知らせいたします。

夏休み期間短縮のお知らせ

6月2日(火)なでしこキッチン♬

2020年6月2日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇春巻き

〇小松菜ひたし

 

本日の厚揚げのチャンプルーには

疲労回復に作用するビタミンB1を

豊富に含んだ‘にんにく‘を使用しています!

給食をたくさん食べて

暑い日々を元気に過ごしましょう(`・ω・´)

 

6月1日(月)なでしこキッチン♬

2020年6月1日

<本日の献立>

〇カレイの照り焼き

〇きゅうりの酢の物

〇具だくさん味噌汁

〇ミニパイン缶

 

本日はじめじめとした陽気でしたが

さっぱりとしたきゅうりの酢の物は

子どもたちにも食べやすかったようで

完食してくれました(*´ω`*)

汁物には具だくさん味噌汁があり

お野菜がたくさん摂れる給食でした‼

 

ページトップへ