なでしこ保育園

お知らせ

1月6日(木)なでしこキッチン♬

2022年1月6日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇ブロッコリーのごまだれ

〇切干大根含煮

 

ブロッコリーは地中海原産の

野生キャベツの変種です(*ノωノ)

濃い緑色の房の部分は

無数のつぼみです(;゚Д゚)!!

これが改良されて

カリフラワーが生まれました♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー・にんじん煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

鮭には

一般に流通しているものは「白サケ」で

他に身が赤い「紅ザケ」

養殖物や輸入物に多い「銀ザケ」

スモークサーモンに使われる

「キングサーモン(マスノスケ)」などの

種類がありますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の午後のおやつ>

〇ホットケーキ

 

本日は

ホットケーキミックス、卵、牛乳

スキムミルク、お湯、きび砂糖を使用した

ホットケーキでした(`・ω・´)ゞ

アレルギー対応では

米粉、油、豆乳、きび砂糖、水

ベーキングパウダーを使用した

米粉のホットケーキをつくりました!(^^)!

なでしこキッチン♬~食育~

2022年1月5日

海グループ、山グループ、川グループさんに

「お節料理」についてのお話をしました(^^♪

 

お節料理には一つ一つ

お願いが込められていることを

子どもたちにお話ししました(^ω^)

 

人間のおじいさんやおばあさんの様に

長いおひげとまがった腰をしているエビさんは

「長生きできますように」

 

昔の人がお勉強で使用していた

巻物によく似た伊達巻さんは

「たくさん勉強しますように」

 

甘くてとろんとした栗きんとんちゃんは

昔の人にはぴかぴか光る金色に見えたので

「たくさんお金がもらえますように」

 

「僕の昆布はよろこんぶ!!」

喜ぶことが大好きな昆布巻きくんは

「今年も楽しく、嬉しく、喜ぶことが

たくさんありますように」

 

子どもたちはとても真剣に

お話を聞いてくれました(*ノωノ)

 

子どもたちのなかには

お節料理のお願いを

知っている子たちもいました♪

 

お節料理を食べるときは

「このお料理には

どんなお願いが込められているのかな」

と考えたり、おうちの人に聞いてみたりして

残さずたくさん食べてくださいヾ(≧▽≦)ノ

1月5日(水)なでしこキッチン♬

2022年1月5日

<本日の献立>

〇焼肉

〇粉吹芋

〇トマト

〇コンソメスープ

 

本日のコンソメスープは

1㎝角に切ったにんじんを軟らかく煮た後

コーン缶、わかめを加え

コンソメスープ、塩、かつお出汁で

味を調えました(●´ω`●)

かつお出汁が香る

暖かいコンソメスープは人気があり

残菜はほとんどありませんでした(゚∀゚)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ煮

〇じゃがいものトロトロ煮

〇トマト湯剥き

〇コンソメスープ

 

じゃがいものトロトロ煮は

かつお出汁でじゃがいもを煮た後

米粉でとろみをつけました(´-`*)♪

また、本日から

離乳食さんが全員、軟飯から

ごはんに成長されました(´▽`*)

1月4日(火)なでしこキッチン♬

2022年1月4日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇甘酢和え

〇ひじき炒め煮

〇黄桃缶

 

あけましておめでとうございます🎍

今年もよろしくお願いします。

今年最初の給食は

お正月の間にたくさん動いた胃を

すこし休めるような

優しい味付けの献立でした(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇キャベツ・きゅうり煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

豆腐は抗酸化作用があり

細胞の酸化を抑えて、動脈硬化や老化を防ぎ

アンチエイジングの手助けもしてくれます♪

☆お正月遊びをしたよ☆

2022年1月4日

1月4日

明けましておめでとうございます☆

お獅子と一緒に新年のごあいさつをしました!

アンパンマンなどの福笑い(#^^#)

上手にお顔を作れたよ!

手作り羽子板で風船をポーンポーン☆

みんな、元気いっぱい!

今年もよろしくお願いいたします。

☆年末のあいさつまわり☆

2021年12月29日

 12月27日、今年も保育園がお世話になったところへ、年長児が代表で、手作りのカレンダーを持って年末のあいさつに行きました。

 

今年も大変お世話になり、ありがとうございました。

 

 

皆様、良い年をお迎えくださいね。

来年もどうぞよろしくお願いします。

12月28日(火)なでしこキッチン♬

2021年12月28日

<本日の献立>

〇たぬきうどん

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇水菜のごまだれ

〇みかん

 

今年最後の給食となりました!(^^)!

なでしこ保育園では

少し早めの年越しうどんでした(´-`*)

年越しうどんは

「運を呼ぶうどんを食べて、太く長く」

と願うと良いとされていますΣ(・ω・ノ)ノ!

なでしこ保育園の子どもたちも

年越しうどんを食べて

運を呼び、太く長く

健康に成長してほしいです♪

 

<本日の離乳食>

〇きゅうり煮

〇鶏肉煮

〇素うどん

〇バナナ

 

うどんの中でも

茹で麺は色が白く弾力のあるもの

乾麺は太さが均一であるものを

選ぶと良いです( *´艸`)

茹で麺は、一度サッと湯通しし

温めてから使うとおいしいです♪

なでしこキッチン♬~食育~

2021年12月27日

海グループ、山グループ、川グループさんに

「おもち」についてのお話をしました(^^♪

 

「おもちを食べたことはありますか?」と聞くと

「食べたことあるー!!」と

元気よく答えてくれてた子どもたち(*’ω’*)

 

「じゃあ、おもちは何から作られているか

知っていますか?」と聞くと

山グループ、川グループさんは

「わからなーい」と答える中

海グループさんは

「お米!!」としっかり答えてくれました(^_^)v

 

いつも保育園やおうちで食べている

「うるち米」はお米にならないこと

「もち米」を「きね」と「うす」を使って

ぺったん、ぺったんつくと

おもちになることを伝えました(´-`*)

 

また、おもちはほかの食材と一緒にたべると

いろんな種類のおもちになることを伝えると

「食べたことあるー!」

「聞いたことある!!」

「あべかわもち大好き!」

とたくさんの声が聞こえてきました!(^^)!

 

「おうちやお外でおもちを食べるときは

どんな食べ物が使われているのかな

どんなお名前なのかなと考えてみてくださいね」

と伝えると

「はーい!」と元気よく答えてくれました♪

12月27日(月)なでしこキッチン♬

2021年12月27日

<本日の献立>

〇魚のたつた揚げ

〇カレーポテト

〇なめこのおみそ汁

 

なめこは

パントテン酸が多く含まれています(^_^)v

ビタミンB群の一種で

糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わっており

栄養素を代謝するうえで

必須のビタミンです( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇マッシュポテト

〇大根のお味噌汁

 

マッシュポテトは

ふかしたお芋をマッシュした後

細かく切って煮たにんじんを混ぜ合わせ

お塩で調味しましたヾ(≧▽≦)ノ

12月24日(金)なでしこキッチン♬

2021年12月24日

<本日の献立>

〇ケチャップライス

〇星型ハンバーグ

〇ブロッコリーひたし

〇野菜スープ

 

本日はクリスマスメニューでした🎄

ケチャップライスは

みじん切りにした玉ねぎ、ベーコン

コーン、マッシュルームを

塩、コショウで炒め

ケチャップを混ぜ合わせた後

コンソメスープの素で炊いたご飯に

混ぜ込み、ピーマンを散らしました♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・コーン煮

〇ブロッコリー煮

〇野菜スープ

 

野菜スープは

一口大に切ったじゃがいも

いちょう切りにしたにんじん

もやしを煮込んだ後

コンソメスープの素と塩で

味を調えました(`・ω・´)ゞ

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