なでしこ保育園

お知らせ

2月17日(金)なでしこキッチン♬

2023年2月17日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇ゆでキャベツ

〇とやまおでん

 

今日は「食育の日」

今月の富山のおいしい食べ物は

「とやまおでん」でした(`・ω・´)ゞ

とやまおでんとは

おでんの具の上に

とろろ昆布をのせた料理です!(^^)!

大根やにんじんのほかに

かまぼこも具材として入っています☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇おでん

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

離乳食のおでんでは

かつお出汁と昆布出汁で

にんじん、大根をじっくりと煮た後

きび砂糖、塩、しょうゆで

少しだけ調味を行いました(´-`*)

2月16日(木)なでしこキッチン♬

2023年2月16日

<本日の献立>

〇魚のほうれんそうあんかけ

〇粉吹芋

〇麩のみそ汁

 

魚のほうれんそうあんかけは

米粉をまぶし、焼いた鱈に

にんじん、ほうれんそう、もやし

中華スープの素、きび砂糖、しょうゆ

塩、水、でんぷんで作った

ほうれん草あんをかけました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鱈とほうれん草のトロトロ煮

〇マッシュポテト

〇麩のみそ汁

 

鱈とほうれん草のトロトロ煮は

鱈を煮干し粉のだしで煮た後

下茹でしたほうれんそう、塩を加え

でんぷんでとろみをつけました(^_^)v

2月15日(水)なでしこキッチン♬

2023年2月15日

<本日の献立>

〇ドライカレー

〇ゆかり和え

〇パイン缶

 

ドライカレーは

みじん切りにしたにんじん・玉ねぎ

豚挽き肉、水煮大豆を炒めた後

かつお出汁でゆっくりと煮

ケチャップ、ソース

カレールウを混ぜ合わせました(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇白菜煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

〇バナナ

 

豚肉・玉ねぎ煮は

豚挽き肉とみじん切りした玉ねぎを

かつお出汁で煮ました(*ノωノ)

 

<本日の午後のおやつ>

〇まめ蒸しパン

 

金時豆はいんげん豆の一種です☆

赤紫色で大粒なのが特徴( *´艸`)

シンプルに煮豆にするほか

チリコンカンなどにもお勧めです♪

今回の豆蒸しパンでは

細かく刻んで使用しました!(^^)!

2月14日(火)なでしこキッチン♬

2023年2月14日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇はりはり和え

〇じゃがいもの吉野煮

 

鮭に含まれるアスタキサンチンには

強い抗酸化作用があり

細胞の酸化を抑えることから

動脈硬化の予防や美肌など

アンチエイジングの効果が期待できます♪

 

<本日の離乳食>

 

本日、離乳食はありませんでした。

2月13日(月)なでしこキッチン♬

2023年2月13日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇えごまコロッケ

〇ブロッコリー

 

豆腐はイソフラボンを含み、更年期の女性や

骨粗鬆症が気になる人にお勧めです(/・ω・)/

イソフラボンには、コレステロールや

中性脂肪を下げる働きも期待されますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんのお味噌汁

 

ブロッコリーに含まれる

ビタミンC、βカロテンやビタミンEには

抗酸化作用があり

細胞を活性酵素の害から守り

動脈硬化や美肌などに効果を発揮します☆

2月10日(金)なでしこキッチン♬

2023年2月10日

<本日の献立>

〇ヒレカツ

〇きゅうりの酢の物

〇ひじき炒め煮

 

ひじきのカルシウムの量は

海藻類でトップクラスです!(^^)!

鉄や食物繊維も豊富ですヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇野菜スープ

 

きゅうり・にんじん煮には

細かく切ったにんじんと

すりおろしたきゅうりを

かつお出汁で煮た後

米粉でとろみをつけました(*^▽^*)

2月9日(木)なでしこキッチン♬

2023年2月9日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇ドレッシングサラダ

〇野菜スープ

〇バナナ

 

たまねぎには糖質の代謝を促すビタミンB1

B1の効果を持続させるアリシンの

両方を含みます(@^^)/~~~

アリシンは

細かく刻むほど効果がアップします♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇野菜スープ

〇バナナ

 

にんじんには

カロテンやビタミンCが多く含まれ

抗炎症作用による

生理痛の軽減が期待できます(=゚ω゚)ノ

便秘改善に効果的な食物繊維も含みます☆

2月8日(水)なでしこキッチン♬

2023年2月8日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇鶏肉の照り焼き

〇春菊のごま和え

〇かぼちゃのうま煮

 

春菊はごま和えにすると

脂質の多いごまによって

脂質性のβカロテンの吸収が

アップします(^-^)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇かぼちゃのうま煮

〇豆腐とキャベツのお味噌汁

 

かぼちゃとキャベツの

両方に豊富な食物繊維は

腸をきれいにする作用があります(*‘∀‘)

大腸がんの予防効果が期待できます♪

2月7日(火)なでしこキッチン♬

2023年2月7日

<本日の献立>

〇焼きそば

〇わかさぎフリッター

〇小松菜のきのこ和え

 

本日は新メニューの

小松菜のきのこ和えでした( *´艸`)

しょうゆ、みりんで煮たえのきを

ざく切りにした小松菜と

短冊切りにしたにんじんの

和えだれにしています☆

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・キャベツ煮

〇小松菜煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

冬キャベツは夏に種をまき

晩秋から冬に収穫します(^-^)

煮崩れしやすいのが特徴です♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇ミルクスイートポテト

 

さつまいもの皮の近くにはすじが多いです!

きんとんなど菓子類に使う場合は

皮を厚めにむいて裏ごしすると

うまくできます(∩´∀`)∩

2月6日(月)なでしこキッチン♬

2023年2月6日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇白菜漬け

〇トマト

〇いも煮

 

牛肉の鮮やかな赤色は

鉄を多く含んでいるからです(*‘∀‘)

良質のたんぱく質や

ビタミンB12の供給源となります☆

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇白菜煮

〇トマト湯剝き

〇白菜とお豆腐のお味噌汁

 

白菜は高血圧やがん予防

ダイエットに役立つ冬野菜です(●´ω`●)

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