2月17日(金)なでしこキッチン♬
2023年2月17日
<本日の献立>
〇鶏肉の塩こうじ焼き
〇ゆでキャベツ
〇とやまおでん
今日は「食育の日」
今月の富山のおいしい食べ物は
「とやまおでん」でした(`・ω・´)ゞ
とやまおでんとは
おでんの具の上に
とろろ昆布をのせた料理です!(^^)!
大根やにんじんのほかに
かまぼこも具材として入っています☆
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇キャベツ煮
〇おでん
〇にんじんとキャベツのお味噌汁
離乳食のおでんでは
かつお出汁と昆布出汁で
にんじん、大根をじっくりと煮た後
きび砂糖、塩、しょうゆで
少しだけ調味を行いました(´-`*)
2月16日(木)なでしこキッチン♬
2023年2月16日
<本日の献立>
〇魚のほうれんそうあんかけ
〇粉吹芋
〇麩のみそ汁
魚のほうれんそうあんかけは
米粉をまぶし、焼いた鱈に
にんじん、ほうれんそう、もやし
中華スープの素、きび砂糖、しょうゆ
塩、水、でんぷんで作った
ほうれん草あんをかけました(`・ω・´)ゞ
<本日の離乳食>
〇鱈とほうれん草のトロトロ煮
〇マッシュポテト
〇麩のみそ汁
鱈とほうれん草のトロトロ煮は
鱈を煮干し粉のだしで煮た後
下茹でしたほうれんそう、塩を加え
でんぷんでとろみをつけました(^_^)v
2月15日(水)なでしこキッチン♬
2023年2月15日
<本日の献立>
〇ドライカレー
〇ゆかり和え
〇パイン缶
ドライカレーは
みじん切りにしたにんじん・玉ねぎ
豚挽き肉、水煮大豆を炒めた後
かつお出汁でゆっくりと煮
ケチャップ、ソース
カレールウを混ぜ合わせました(*^▽^*)
<本日の離乳食>
〇豚肉・玉ねぎ煮
〇白菜煮
〇にんじんと白菜のお味噌汁
〇バナナ
豚肉・玉ねぎ煮は
豚挽き肉とみじん切りした玉ねぎを
かつお出汁で煮ました(*ノωノ)
<本日の午後のおやつ>
〇まめ蒸しパン
金時豆はいんげん豆の一種です☆
赤紫色で大粒なのが特徴( *´艸`)
シンプルに煮豆にするほか
チリコンカンなどにもお勧めです♪
今回の豆蒸しパンでは
細かく刻んで使用しました!(^^)!
2月14日(火)なでしこキッチン♬
2023年2月14日
<本日の献立>
〇鮭の塩焼き
〇はりはり和え
〇じゃがいもの吉野煮
鮭に含まれるアスタキサンチンには
強い抗酸化作用があり
細胞の酸化を抑えることから
動脈硬化の予防や美肌など
アンチエイジングの効果が期待できます♪
<本日の離乳食>
本日、離乳食はありませんでした。
2月13日(月)なでしこキッチン♬
2023年2月13日
<本日の献立>
〇豆腐のうま煮
〇えごまコロッケ
〇ブロッコリー
豆腐はイソフラボンを含み、更年期の女性や
骨粗鬆症が気になる人にお勧めです(/・ω・)/
イソフラボンには、コレステロールや
中性脂肪を下げる働きも期待されますヽ(^o^)丿
<本日の離乳食>
〇豆腐のうま煮
〇ブロッコリー煮
〇にんじんのお味噌汁
ブロッコリーに含まれる
ビタミンC、βカロテンやビタミンEには
抗酸化作用があり
細胞を活性酵素の害から守り
動脈硬化や美肌などに効果を発揮します☆
2月10日(金)なでしこキッチン♬
2023年2月10日
<本日の献立>
〇ヒレカツ
〇きゅうりの酢の物
〇ひじき炒め煮
ひじきのカルシウムの量は
海藻類でトップクラスです!(^^)!
鉄や食物繊維も豊富ですヽ(^o^)丿
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇きゅうり・にんじん煮
〇野菜スープ
きゅうり・にんじん煮には
細かく切ったにんじんと
すりおろしたきゅうりを
かつお出汁で煮た後
米粉でとろみをつけました(*^▽^*)
2月9日(木)なでしこキッチン♬
2023年2月9日
<本日の献立>
〇ムニエル
〇ドレッシングサラダ
〇野菜スープ
〇バナナ
たまねぎには糖質の代謝を促すビタミンB1
B1の効果を持続させるアリシンの
両方を含みます(@^^)/~~~
アリシンは
細かく刻むほど効果がアップします♪
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇ブロッコリー煮
〇野菜スープ
〇バナナ
にんじんには
カロテンやビタミンCが多く含まれ
抗炎症作用による
生理痛の軽減が期待できます(=゚ω゚)ノ
便秘改善に効果的な食物繊維も含みます☆
2月8日(水)なでしこキッチン♬
2023年2月8日
<本日の献立>
〇わかめごはん
〇鶏肉の照り焼き
〇春菊のごま和え
〇かぼちゃのうま煮
春菊はごま和えにすると
脂質の多いごまによって
脂質性のβカロテンの吸収が
アップします(^-^)
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇キャベツ煮
〇かぼちゃのうま煮
〇豆腐とキャベツのお味噌汁
かぼちゃとキャベツの
両方に豊富な食物繊維は
腸をきれいにする作用があります(*‘∀‘)
大腸がんの予防効果が期待できます♪
2月7日(火)なでしこキッチン♬
2023年2月7日
<本日の献立>
〇焼きそば
〇わかさぎフリッター
〇小松菜のきのこ和え
本日は新メニューの
小松菜のきのこ和えでした( *´艸`)
しょうゆ、みりんで煮たえのきを
ざく切りにした小松菜と
短冊切りにしたにんじんの
和えだれにしています☆
<本日の離乳食>
〇豚肉・キャベツ煮
〇小松菜煮
〇キャベツとにんじんのお味噌汁
冬キャベツは夏に種をまき
晩秋から冬に収穫します(^-^)
煮崩れしやすいのが特徴です♪
<本日の午後のおやつ>
〇ミルクスイートポテト
さつまいもの皮の近くにはすじが多いです!
きんとんなど菓子類に使う場合は
皮を厚めにむいて裏ごしすると
うまくできます(∩´∀`)∩
2月6日(月)なでしこキッチン♬
2023年2月6日
<本日の献立>
〇厚焼卵
〇白菜漬け
〇トマト
〇いも煮
牛肉の鮮やかな赤色は
鉄を多く含んでいるからです(*‘∀‘)
良質のたんぱく質や
ビタミンB12の供給源となります☆
<本日の離乳食>
〇ツナ
〇白菜煮
〇トマト湯剝き
〇白菜とお豆腐のお味噌汁
白菜は高血圧やがん予防
ダイエットに役立つ冬野菜です(●´ω`●)
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