なでしこ保育園

お知らせ

☆生活発表会予行練習☆ ~祖父母ご招待~

2023年11月21日

今日は、生活発表会の予行練習でした。

子ども達のおじいちゃんおばあちゃんもたくさん見に来られましたよ(#^.^#)

さあ、土曜日が本番です!

お父さん、お母さんに見せるんだ!と楽しみにしている子ども達です!(^^)!

 

 

11月21日(火)なでしこキッチン♬

2023年11月21日

<本日の献立>

〇鶏肉とレバーの味噌からめ

〇スティック野菜

〇中華スープ

〇チェリー缶

 

レバーの特徴は

なんといっても鉄の多さです(`・ω・´)

しかも、野菜などに含まれる非ヘム鉄は

吸収率が約5%なのに対し

レバーに含まれるヘム鉄は20-35%(゚д゚)!

さらに、鉄の吸収を良くする銅も含むため

貧血の予防・改善により効果的です(*’ω’*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇コンソメスープ

〇バナナ

 

きゅうりに含まれるカリウムは

体内の余分なナトリウムの排出を

促す働きをすることから

高血圧の改善にお勧めです(*^▽^*)

11月20日(月)なでしこキッチン♬

2023年11月20日

<本日の献立>

〇魚のホイル蒸し焼き

〇チンゲンサイ

〇ふろふき大根の甘みそがけ

 

しめじはうまみ成分のグルタミン酸や

成長を促すリジンを含みます(≧▽≦)

 

<本日の離乳食>

〇鱈のにんじん煮

〇大根煮

〇もやしと豆腐のお味噌汁

 

鱈のにんじんには

昆布出汁で煮た鱈に

すりおろしたにんじん

お塩を加えました(^ω^)

☆生活発表会に向けて☆

2023年11月17日

年少児、年中児、年長児は、生活発表会に向けて、劇あそびや合奏、うた等の練習を頑張っています。

未満児さんに披露しています(#^.^#)

年少児

 

年中児

 

 

年長児

本番まであと少し。

子ども達の『楽しいなぁ~!」という気持ちが伝わるといいなぁ~と思います(#^.^#)

 

11月17日(金)なでしこキッチン♬

2023年11月17日

<本日の献立>

〇魚のレモンみそ焼き

〇コーン和え

〇トマト

〇関東煮

 

魚のレモンみそ焼きは

酒・塩・きび砂糖・みそ・レモン果汁を

混ぜ合わせたレモンみそに鮭を漬け込み

スチームコンベクションオーブンで

焼き色がつくまで焼きました(´▽`*)

レモンのさわやかな風味が楽しめます♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇トマト湯剝き

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

トマトのリコピンをはじめ

魚介や野菜、果物の

天然色素(カロテノイド)は

抗酸化作用が高く

肌荒れ改善に役立ちます(≧▽≦)

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

きなこの原料である大豆は

良質のたんぱく質が豊富な「畑の肉」

イソフラボンには

女性に嬉しい働きがいっぱい(*’ω’*)♡

11月16日(木)なでしこキッチン♬

2023年11月16日

<本日の献立>

〇ほうとう

〇わかさぎフリッター

〇いそ和え

 

本日は食育の日です♪

今年度のテーマは

「日本の味めぐり」です!(^^)!

今月は山梨県のほうとうでした☆彡

ほうとうとは

小麦粉をこねて平らに伸ばして切った麵と

かぼちゃや大根などの野菜と肉などを煮て

みそで味付けした料理です(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇ほうとう

〇豚肉煮

〇キャベツ・にんじん煮

 

ほうとうは

昔 冬の寒い時に

お侍さんも食べていたと

言われています(≧▽≦)

11月15日(水)なでしこキッチン♬

2023年11月15日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇水菜のごまだれ

〇秋の実りシチュー

 

秋の実りシチューは

鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ

さつまいも、ブロッコリーを具材とした

秋の味覚が楽しめる

おいしいシチューになっています(*’ω’*)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇秋の実りシチュー

 

離乳食用の秋の実りシチューは

豆乳や米粉を使用した

優しい味付けになっています( *´艸`)

11月14日(火)なでしこキッチン♬

2023年11月14日

<本日の献立>

〇タコライス

〇大根サラダ

〇りんご

 

みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒め

香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め

みじんぎりにした

にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒め

トマト缶詰を加えて煮込み

トマトケチャップ、ウスターソース

コンソメスープの素で

味付けをしますヽ(^o^)丿

レタスは千切りにしてゆで

水気をよく絞ります(∩´∀`)∩

ごはん、レタス、具の順に盛り付けると

タコライスの完成です( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇大根煮

〇コンソメスープ

〇バナナ

 

豚肉に含まれるビタミンB1は

糖質をエネルギーに変えるために

不可欠です(`・ω・´)ゞ

11月13日(月)なでしこキッチン♬

2023年11月14日

<本日の献立>

〇豚肉の塩こうじ焼き

〇ほうれんそうひたし

〇れんこんの土佐煮

 

れんこんにはビタミンB1が

野菜の中では比較的多く含まれ

糖質の代謝を

スムーズにする働きがあります♪

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇ほうれんそう煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

ほうれん草には

カルシウムなどのミネラルと結合し

吸収しにくくするシュウ酸が多いので

手早く塩ゆでして使いましょう(`・ω・´)

11月10日(金)なでしこキッチン♬

2023年11月10日

<本日の献立>

〇しょうゆラーメン

〇ひじきギョーザ

〇ドレッシングサラダ

 

ひじきは生のままでは渋みが強いため

市場に出回っているひじきは

処理を施した乾燥品が

ほとんどですヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇大根・にんじん煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

豆腐は大豆より消化がよく

たんぱく質やミネラルを取りやすいです♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇米粉と豆腐のピザ

 

ピーマンのビタミンCは

熱に強いのが特徴ヽ(^o^)丿

脂溶性のβカロテンの吸収率を高めるためには

油を使って炒める、揚げるといった

調理法がおすすめです(*ノωノ)

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