なでしこ保育園

お知らせ

1月16日(月)なでしこキッチン♬

2023年1月16日

<本日の献立>

〇スパゲティナポリタン

〇ムニエル

〇ドレッシングサラダ

 

豚肉には肌をつくるたんぱく質が豊富です!

ピーマンのビタミンCで

コラーゲンたんぱくの合成を促し美肌作りに◎

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

たまねぎの薄い黄色の色素は

ケルセチンといい

ビタミンPに含まれる

ポリフェノールの一種ですヽ(^。^)ノ

抗酸化作用で細胞の酸化を防ぎ

老化防止に役立ちます( *´艸`)

1月13日(金)なでしこキッチン♬

2023年1月13日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇甘酢和え

〇ひじき炒め煮

 

ひじきは水で戻して

2-3回水洗いし、加熱調理することで

本来の味や香りを楽しめます(`・ω・´)

サラダに使うときは軽くボイルすると

おいしく食べられます☆

1月12日(木)なでしこキッチン♬

2023年1月12日

<本日の献立>

〇冬野菜カレー

〇豆苗ナムル

〇ミニパイン缶

 

冬野菜カレーは

豚肉、たまねぎ、にんじん

だいこん、れんこんと

冬のお野菜を使った

カレーライスになっています( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ煮

〇にんじん煮

〇玉ねぎと大根のお味噌汁

〇バナナ

 

大根は、野菜の中でもトップクラスの

国内生産量を誇り

日本人に非常によくたべられています☆

流通しているものには

いくつかの種類がありますが

最も多く出回っているのは

青首大根です(∩´∀`)∩

1月11日(水)なでしこキッチン♬

2023年1月11日

<本日の献立>

〇ささみフライ

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇豆乳シチュー

 

骨や筋肉をつくるたんぱく質が豊富な鶏肉に

カルシウムが豊富なチンゲンサイを合わせて

骨を丈夫に(´∀`*)

筋肉を増やせば

関節の負担も軽減できます(^-^)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇トマト湯剝き

〇コンソメスープ

 

白米に含まれる糖質は

不足しないように

しっかりとることが大切ですが

肝臓や筋肉に蓄えられる量には限度があり

余った糖質は体脂肪となります☆

とりすぎには肥満をまねくため

注意が必要です(^^)/~~~

1月10日(火)なでしこキッチン♬

2023年1月10日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇大根サラダ

〇かぼちゃのうま煮

 

豚肉の塩だれ炒めは

豚肉・玉ねぎ・もやしを炒め

塩、中華スープの素

しょうゆを混ぜ合わせた

塩だれで味をつけました(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇大根・きゅうり煮

〇かぼちゃのうま煮

〇玉ねぎと大根のお味噌汁

 

本日より、離乳食が

新たに始まりました(^ω^)

おいしく食べられるものが

たくさん増えますように☆彡

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツカクテル

 

りんごは、他の果物よりかなり古くから

食べられていたといわれています✿

品種も多く、皮が赤いものから

薄い黄色や黄緑色のものなど

さまざまです(^。^)y-.。o○

なでしこキッチン♬~食育編~

2023年1月6日

本日は「春の七草」について

海グループさん、山グループさん

川グループさんにお話ししました(^^♪

 

「春の七草」っていうのは

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ

ホトケノザ、スズナ、スズシロ

っていう7つの草のことです(`・ω・´)

この、春の七草は

昔の人にとっては魔法の草でした(^v^)

なぜ、魔法の草なのかというと

悪いことからみんなを守ってくれる力がある!

と、信じられていたからです(●´ω`●)

 

だから昔の人は

この春の七草を入れたおかゆ「七草粥」を

1月7日に食べていました(^^)/

お正月が終わった後に

この七草粥を食べることで

お正月においしいものを

たくさん食べていっぱいになったおなかを

あたたかいお粥でお休みさせてあげて

今年1年、幸せになるようにと

おまじないをかけていました(`・ω・´)ゞ

なでしこ保育園では

子どもたちが食べやすい様に

七草の中の「スズナ」「スズシロ」をつかった

七草うどんを提供しました(≧▽≦)

なでしこ保育園のみんなが

今年一年元気に幸せに過ごせますように☆彡

1月6日(金)なでしこキッチン♬

2023年1月6日

<本日の献立>

〇七草うどん

〇鶏肉のみそ焼き

〇即席漬け

〇黒豆煮豆

 

黒豆は、黒色の大豆のことです(^ω^)

甘みがあり、主に煮豆にします(/・ω・)/

お節料理などに用いられます☆

1月5日(木)なでしこキッチン♬

2023年1月5日

<本日の献立>

〇鮭のカレー揚げ

〇ブロッコリーのごまだれ

〇じゃがいものつや煮

 

鮭のカレー揚げは

塩で下味をつけた鮭に

カレー粉、でんぷんを混ぜ合わせた

衣をつけて

フライヤーで揚げました((((oノ´3`)ノ

 

<本日の午後のおやつ>

〇ホットケーキ

 

ホットケーキは

ホットケーキミックス、牛乳

きび砂糖、油、卵、スキムミルク、水を

混ぜ合わせ、アルミカップに入れて

スチームコンベクションオーブンで

焼きました(^_-)-☆

1月4日(水)なでしこキッチン♬

2023年1月4日

<本日の献立>

〇焼肉

〇粉吹芋

〇コンソメスープ

〇チェリー缶

 

新年あけましておめでとうございます。

今年も子どもたちに

「おいしい(*´▽`*)」といってもらえるような

栄養満点の給食をつくっていきますので

よろしくお願いいたします。

12月28日(水)なでしこキッチン♬

2022年12月28日

<本日の献立>

〇たぬきうどん

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇ブロッコリーひたし

 

今年最後の給食は

少し早めの年越しうどんでした(´-`*)

今年も子どもたちに

たくさん給食を食べていただき

とても嬉しかったです(*´▽`*)

来年もおいしい給食をたくさん作るので

残さずたくさん食べてもらいたいです♪

ページトップへ