2月2日(金)なでしこキッチン♬ 2024年2月2日 <本日の献立> 〇鰯の煮つけ 〇大豆サラダ 〇筑前煮 本日は節分の集いだったので 節分メニューになっています(/・ω・)/ 大豆サラダの大豆で 体の中の邪気(病気)を払いましょう♪ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇きゅうり煮 〇にんじんと豆腐のお味噌汁 豆腐は白くてツヤがあり 形が崩れていないものが 良品とされています◎
2月1日(木)なでしこキッチン♬ 2024年2月1日 <本日の献立> 〇ポークパコラ 〇即席漬け 〇ふろふき大根甘みそがけ パコラとは、インドの料理で 天ぷらのような食べ物ですヾ(≧▽≦)ノ カレー味で、子どもにも大人気◎ <本日の離乳食> 〇豚肉煮 〇キャベツ煮 〇にんじんと豆腐のお味噌汁 昆布の表面の白い粉は マンニットといい、うまみのもとです♪ 洗い流さず汚れはふき取る程度に(/・ω・)/
1月31日(水)なでしこキッチン♬ 2024年1月31日 <本日の献立> 〇魚のにんじん焼き 〇ほうれんそうひたし 〇高野豆腐のすき焼き 牛肉の脂質は飽和脂肪酸といって 摂りすぎるとコレステロールや 摂取カロリーを増やす原因になり 動脈硬化を進めます(>_<) 脂質の取り過ぎが気になる人は 赤みのヒレやもも肉を選んだり 脂身を取り除きましょう(´▽`) <本日の離乳食> 〇魚のにんじん煮 〇ほうれんそう煮 〇もやしとにんじんのお味噌汁 魚のにんじんには 煮た鱈に、すりおろしたにんじんを加え でんぷんでとろみをつけました♪♪
1月30日(火)なでしこキッチン♬ 2024年1月30日 <本日の献立> 〇そぼろごはん 〇野菜シューマイ 〇コーン和え 〇じゃがいものお味噌汁 しょうがは体を温め、冷えを改善◎ 細かくするほど効果が高まります(*’▽’) <本日の離乳食> 〇鶏そぼろ粥 〇豆腐のうま煮 〇小松菜煮 〇じゃがいものお味噌汁 じゃがいもはでんぷんが主成分♪ 加熱しても壊れにくいビタミンCは りんごの約9倍です!(^^)!
1月29日(月)なでしこキッチン♬ 2024年1月29日 <本日の献立> 〇ツナ入りオムレツ 〇ブロッコリー 〇トマト 〇ポトフ かぶは煮崩れしにくいため 中・大かぶは煮物や すりおろして白身魚にのせて蒸す 「かぶら蒸し」に◎ <本日の離乳食> 〇ツナ 〇ブロッコリー煮 〇コンソメスープ たまねぎには多くの品種がありますが よく食べられているのは 皮が黄色の黄たまねぎです!(^^)!
1月26日(金)なでしこキッチン♬ 2024年1月26日 <本日の献立> 〇豚肉のたつた揚げ 〇甘酢和え 〇かぼちゃのうま煮 新鮮なキャベツの汁から発見されてことで 「キャベジン」と 命名された成分がありますΣ(・ω・ノ)ノ! これは俗にビタミンUと呼ばれる物質で 胃粘膜を保護する抗潰瘍作用があります♪ 胃潰瘍の心配がある人に おすすめの栄養成分といわれています☆ <本日の離乳食> 〇豚肉煮 〇かぼちゃのうま煮 〇キャベツと豆腐のお味噌汁 かぼちゃを煮たら 鍋ごとひと晩置いておくと 煮汁がしみ込んで味わいが深まります♪
1月25日(木)なでしこキッチン♬ 2024年1月25日 <本日の献立> 〇鮭の塩こうじ焼き 〇野菜ナムル 〇煮しめ がんもに含まれる黒ごまは 香り成分が多いです(^O^) 皮にアントシアンが含まれます♪ ごま和えや赤飯に◎ <本日の離乳食> 〇鮭煮 〇ほうれんそう煮 〇大根とにんじんのお味噌汁 ほうれん草のカルシウムなどの ミネラルと結合し 吸収しにくくするシュウ酸が多いので 手早く塩ゆでして使いましょう(´▽`) <本日の午後のおやつ> 〇フルーツカクテル 黄桃は果肉が黄色の桃です(`・ω・´)ゞ 固く、加工に適しています!(^^)!
☆雪遊び☆ 2024年1月25日 昨日と今日の降雪で、当園園庭にもたくさんの雪が積もりました。 子どもたちが楽しみにしていた、今シーズン初めての雪遊びをしましたよ。 友だちと雪合戦をしたり、雪上追いかけっこをしたり、雪だるまを作ったり・・・ 楽しくて、みんないい笑顔です(#^^#) たくさん雪遊びができるといいな♪
☆かるた大会(3歳以上児)☆ 2024年1月25日 毎年恒例のかるた大会!! 先月のクリスマス会でサンタさんにもらったかるたでしました。 毎日の練習の成果を発揮していましたよ! チャンピオンは、園長先生からメダルをもらいました。 各年齢のチャンピオンたちです(^^)/ みんなよく頑張りました!!
1月24日(水)なでしこキッチン♬ 2024年1月24日 <本日の献立> 〇ゆかりごはん 〇千草焼き 〇もやししょうゆ和え 〇れんこんの土佐煮 れんこんは「蓮根」という 文字からもわかるように ハスの花の地下茎のこと(*’ω’*) ビタミンCが豊富で コラーゲンの生成を促して 美肌を保つのに役立ちます☆ <本日の離乳食> 〇ツナ 〇きゅうり煮 〇にんじんともやしのお味噌汁 現在、市場に最も多く出回っているのは 白いぼきゅうりです(^_-)-☆ 以前は苦みがあるものが多かったのですが 品種改良によって 苦みや青臭さは少なくなってきています!