なでしこ保育園

お知らせ

12月1日(木)なでしこキッチン♬

2022年12月1日

<本日の献立>

〇鮭の南蛮漬け

〇スティックきゅうり

〇れんこんのそぼろ煮

〇黄桃缶

 

れんこんは「蓮根」

という文字からもわかるように

ハスの花の地下茎のことです(^ω^)

ビタミンCが豊富で

コラーゲンの生成を促して

美肌を保つのに役立ちます☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

〇バナナ

 

バナナは生で食べるほかにも

凍らせてシャーベットにしたり

皮ごとホイルで包んで

蒸し焼きにしてもおいしく食べられます♡

11月30日(水)なでしこキッチン♬

2022年11月30日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇タンドリーチキン

〇添え野菜

〇ふろふき大根甘みそがけ

 

タンドリーチキンは

すりおろしたにんにく・しょうが

しょうゆ、中濃ソース

トマトケチャップに

鶏もも肉を漬け込み

米粉をまぶした後

スチームコンベクションオーブンで

焼きました(*‘∀‘)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇ふろふき大根甘みそがけ

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

ふろふき大根、おでん、ポトフなどの

煮込み料理には

肉質が均一で甘みがある

根の中央部分を使うとよいですヽ(^。^)ノ

11月29日(火)なでしこキッチン♬

2022年11月29日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇水菜のごまだれ

〇じゃがいものつや煮

 

水菜には葉酸が多く含まれており

胎児の神経や脳の成長を

促す作用が期待できます(^-^)

 

<本日の離乳食>

〇魚のにんじん煮

〇きゅうり煮

〇じゃがいものつや煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

鱈は雪が降る季節にとれることから

「鱈」とされています(`・ω・´)ゞ

北海道や東北で漁が盛んです♪♪

 

<本日の離乳食>

〇米粉と豆腐のピザ

 

豆腐と米粉のピザは

絹豆腐と米粉、ベーキングパウダーを

混ぜ合わせた生地に

ピーマン・玉ねぎ・ウィンナー

ケチャップ・チーズをのせて

スチームコンベクションオーブンで

焼きました(`・ω・´)

11月28日(月)なでしこキッチン♬

2022年11月28日

<本日の献立>

〇豚肉の塩こうじ焼き

〇さつまいもサラダ

〇トマト

〇かきたま汁

 

わかめは代謝を高めるヨウ素が

豚肉はたんぱく質が多いです(●´ω`●)

食後間もなく

体を温める期待ができます☆

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇さつまいも煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんスープ

 

本日のさつまいもは

「紅あずま」でした(`・ω・´)ゞ

紅あずまは関東の代表品種☆

煮物や焼いものほか、甘みを生かして

菓子類に使われることが多いです♪

11月25日(金)なでしこキッチン♬

2022年11月25日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇豆苗ナムル

〇切干大根含煮

 

卵黄には脂溶性のビタミンA・Eが

含まれています(@^^)/~~~

どちらも抗酸化作用があり

動脈硬化や老化予防に役立ちます☆

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇にんじん煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

じゃがいもの注意点としては

芽と、光が当たって

緑色になっている部分には

毒性のある「ソラニン」という

物質が含まれています(`・ω・´)ゞ

取り除いて調理しましょう☆彡

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツポンチ

 

パイナップルに含まれる酵素は熱に弱いので

調理の際は手早く済ませましょう(´▽`)

ちなみに、缶詰品では

酵素の働きはなくなります(ー_ー)!!

☆生活発表会予行練習☆

2022年11月24日

26日の生活発表会に向けて、毎日練習しています。

予行練習の姿です。

 

やまグループ、海グループの運動あそび等は当日のお楽しみに!

ほんのちょこっとだけ動画も公開中

(本番が楽しみなので本当にほんのちょこっとです(#^.^#))

ログイン→資料配布から見てくださいね。

11月24日(木)なでしこキッチン♬

2022年11月24日

<本日の献立>

〇鶏肉とレバーのみそからめ

〇塩きゅうり

〇かぼちゃのうま煮

〇チェリー缶

 

かぼちゃに含まれるβカロテンは

皮にも含まれているので

ごつごつした部分だけ除いて

食べましょう(´▽`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉のみそ煮

〇きゅうり煮

〇かぼちゃのうま煮

〇バナナ

 

しょうゆは大豆と小麦粉から作ったもろみを

発酵・熟成させたものです(`・ω・´)ゞ

うまみ成分のアミノ酸やミネラルが多く

抗酸化作用がある

香り成分のフラノンを含みます(●´ω`●)

11月22日(火)なでしこキッチン♬

2022年11月22日

<本日の献立>

〇和風スパゲティ

〇鮭の照り焼き

〇ブロッコリー

〇トマト

 

たまねぎに含まれる硫化アリルは

ビタミンB1と結合し、長時間作用することで

糖質が効率よくエネルギーに変えられ

疲労回復やスタミナ増強につながります☆

 

<本日の離乳食>

離乳食はありませんでした。

11月18日(金)なでしこキッチン♬

2022年11月18日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇ブロッコリー

〇いとこ煮

〇フルーツゼリー缶

 

いとこ煮は、根菜と小豆を

甘しょっぱく味つけた煮物です!(^^)!

名前の由来は

いとこの間柄のような

近しい種類の根菜が入ることや

硬いものから追々煮ていくため

`追々`が`甥甥`に通じることなど

謂れはいくつか存在するそうです(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

離乳食はありませんでした。

11月17日(木)なでしこキッチン♬

2022年11月17日

<本日の献立>

〇魚のホイル蒸し焼き

〇マリネサラダ

〇野菜スープ

 

魚のホイル蒸し焼きは

鱈に塩で下味をつけたあと

スライスした玉ねぎ、しめじ、

バターをのせ

アルミホイルで蓋をした後

スチームコンベクションオーブンで

蒸し焼きにしました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

離乳食はありませんでした。

ページトップへ