

10月19日(木)なでしこキッチン♬
2023年10月19日
<本日の献立>
〇豚肉と野沢菜炒め
〇ゆでキャベツ
〇高野豆腐の卵とじ

本日は食育の日です♪
今年度のテーマは
「日本の味めぐり」です!(^^)!
今月は長野県の「野沢菜漬け」でした☆彡
長野県では昔から
雪が積もって野菜が取れない冬も
野菜を食べるために
秋ごろから作られています☆

本日海さんが
「ピーマン」と「オクラ」を
収穫してくれました(*´▽`*)
ピーマンは豚肉と野沢菜炒めに

オクラはゆでキャベツに加えました(^ω^)

<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇キャベツ煮
〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

豚肉の脂身には香り成分が含まれており
これが旨味を引き出してくれます(*’ω’*)

10月18日(水)なでしこキッチン♬
2023年10月18日
<本日の献立>
〇昆布ごはん
〇魚のたつたあげ
〇白菜ひたし
〇さつま汁

ごぼうの独特の香りや味わいは
ポリフェノールによるものです(*’▽’)
これは皮の部分に特に多いので
皮はむかずにこそげとるようにします!
アク抜きはうまみが逃げてしまうので
するなら短時間で◎

<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇白菜煮
〇さつま汁

さつまいもの切り口に出てくる
白い液状の成分は、ヤラピンといい
胃を守る効果があるといわれています☆
食物繊維との相乗効果で
お通じを良くする効果が期待できます♪

<本日の午後のおやつ>
〇豆蒸しパン

豆蒸しパンは
ホットケーキミックス
牛乳、豆を混ぜ合わせ
スチームコンベクションオーブンで
蒸しました(*´▽`*)

10月17日(火)なでしこキッチン♬
2023年10月17日
<本日の献立>
〇鶏肉のマスタード焼き
〇小松菜のごま和え
〇トマト
〇じゃがいもの吉野煮

ごまに多く含まれる抗酸化物質
リグナンのひとつであるセサミン(`・ω・´)
強い抗酸化作用で老化を防いだり
血中の余分なコレステロールを減らす
作用があります(*^▽^*)

<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇小松菜煮
〇トマト湯剝き
〇お味噌汁

小松菜に含まれる鉄は
赤血球のヘモグロビンの成分として
酸素を運ぶ役割がありますヽ(^o^)丿
体内の鉄の約70%が酸素運搬を担う機能鉄で
残りは筋肉や肝臓などにあり
全身の代謝を維持するために
酸素の貯蔵に関わっています(*’▽’)

10月16日(月)なでしこキッチン♬
2023年10月16日
<本日の献立>
〇えごまハンバーグケチャップかけ
〇もやししょうゆ和え
〇野菜のスープ煮
〇柿

柿はビタミンCが多く
1個で1日分の必要量を補えます♪
ビタミンCには抗酸化作用がありますが
更に強い抗酸化作用がある
クリプトキサンチンやリコピンなどの
カロテノイドも多種類含まれており
老化防止におすすめです(`・ω・´)

<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇きゅうり煮
〇野菜スープ
〇バナナ

鶏肉には水分が多いため
火を通し過ぎるとパサつくため
注意が必要です(; ・`д・´)

10月13日(金)なでしこキッチン♬
2023年10月16日
<本日の献立>
〇ムニエル
〇小松菜ひたし
〇ポトフ

かぶは大根と同じく根にも葉にも
多くの栄養成分が含まれています(*’▽’)
根には、免疫力を高めるビタミンCと
塩分排出作用のあるカリウム、食物繊維
消化酵素のジアスターゼが含まれています☆

<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇小松菜煮
〇ポトフ

ポトフは
にんじん、たまねぎ、キャベツと
たくさんのお野菜を使用した
身体にやさしいスープに
なっておりますヽ(^o^)丿

10月12日(木)なでしこキッチン♬
2023年10月16日
<本日の献立>
〇秋の香りごはん
〇蒸しかまぼこ
〇塩きゅうり
〇ほうれんそうのみそ汁

秋の香りごはんは
さつまいもやしめじなどの
秋の味覚をふんだんに使用した
炊き込みごはんに
なっております( *´艸`)

<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇きゅうり煮
〇さつまいも煮
〇ほうれんそうのみそ汁

さつまいもは
紅あずまを使用しているため
甘くて食べやすく
なっております(^_-)-☆

10月11日(水)なでしこキッチン♬
2023年10月11日
<本日の献立>
〇鶏肉のからあげ
〇添え野菜
〇きんぴられんこん

れんこんは空気に触れると変色するため
切ったら酢水にさらしましょう(`・ω・´)
しかし、長時間さらすと
ビタミンCが溶けだすので
注意が必要です(; ・`д・´)

<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇キャベツ煮
〇にんじんとキャベツのお味噌汁

千切りキャベツは水にさらすと
パリッと仕上がりますが
水溶性のビタミンCなどの流出を防ぐため
短時間で済ますと良いでしょう( *´艸`)

<本日の午後のおやつ>
〇フルーツカクテル

パイナップルは
美肌に良いビタミンCや
血管の機能を正常に保つマンガンと銅も
豊富に含まれています(*’▽’)

10月10日(火)なでしこキッチン♬
2023年10月10日
<本日の献立>
〇チリコンカン
〇ブロッコリー
〇ごまさつまいも
〇わかめスープ

体がだるかったり
疲れやすいと感じるときは
ビタミンB1不足が考えられます(゚д゚)!
ビタミンB1 は豚肉や
胚芽米などに多く含まれ
糖質の代謝を促す作用があります(*’▽’)

本日のチリコンカンには
海グループさんが収穫してくれた
ピーマンを加えました(^ω^)

<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇ブロッコリー煮
〇さつまいも煮
〇にんじんと白菜のスープ

さつまいもに含まれる食物繊維は
水溶性と不溶性のものがあります(^^♪
不溶性は腸内でかさを増して腸を刺激し
排泄を促すことから
便秘の予防・改善に役立ちます(^-^)
水溶性と同じく有害物質の排出も行い
がんの予防効果が期待されています(`・ω・´)

10月6日(金)なでしこキッチン♬
2023年10月6日
<本日の献立>
〇だし巻き卵
〇水菜サラダ
〇厚揚げと野菜のあんからめ

水菜は「京菜」とも呼ばれる京野菜ですが
アクが少なく、独特の
シャキシャキとした食感が好まれ
今では全国的に定番の
葉物野菜になりました(*´▽`*)

<本日の離乳食>
〇ツナ
〇大根煮
〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

大根の皮に近い部分には
ビタミンCが多いので
きれいに洗って皮ごと食べるか
皮を薄くむいて食べましょう(´▽`)

10月5日(木)なでしこキッチン♬
2023年10月5日
<本日の献立>
〇さんまのオレンジ煮
〇白菜漬け
〇トマト
〇炊き合わせ

さんまは秋の味覚の代表(*´▽`*)
旬の10月を迎えると
脂がのっておいしくなりますヽ(^o^)丿
この脂は、不飽和脂肪酸のEPAとDHAで
中性脂肪を下げたり、血栓を防ぐ働きがあり
動脈硬化の予防・改善に効果的です!(^^)!
特に皮の下に多いので
皮を取り除かずに食べましょう(´▽`)

<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇白菜煮
〇トマト湯剝き
〇にんじんと大根のお味噌汁

トマトに含まれるリコピンは
完熟するほど増えてくるので
赤みが薄い時は
完熟するまで待ってから食べると
効果的に摂取できます♪
熟成を進めるには
20-25℃の室内に置いておきましょう!

<本日の午後のおやつ>
〇お好み焼き

本日の午後のおやつは
手作りおやつのお好み焼きでした♪

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